Опубликовано: 180

Великолепная семерка: жара, незнакомая вода, работа на износ

Великолепная семерка: жара, незнакомая вода, работа на износ Фото - Екатерина Смирнова. Фото с сайта НОК РК

В мае казахстанские гребцы завоевали 7 олимпийских лицензий. Борцы, в свою очередь, последним шансом пополнить ряды участников Токио-2020 не воспользовались.

Гребной слалом…

На днях завершились азиатские квалификационные старты в гребле. В Паттайе лицензии разыгрывали мастера гребного слалома.

В соревнованиях мужских каноэ-одиночек первенствовал 23-летний Александр Куликов из Восточно-Казахстанской области.

– Соревнования проводились в непривычных для нас климатических условиях, – рассказал в интервью официальному сайту НОК РК бронзовый призер Азиатских игр-2018. – В Таиланде была жара и высокая влажность. Сам канал построили специально к соревнованиям, и всем пришлось к нему привыкать уже в ходе стартов. К финальному заезду я подготовился основательно: хорошо отдохнул, морально настроился, продумал разминку. В общем, хорошо проехал финал, очень доволен своим выступлением.

У женщин в байдарке-одиночке 1-е место заняла другая спортсменка из ВКО – 32-летняя Екатерина Смирнова.

Ранее она выступала на Олимпийских играх 2008-го (под фамилией Лукичева) и 2016 годов. В Пекине Екатерина заняла 12-е место в полуфинале, а в Рио завершила выступления еще в предварительных заездах.

…и спринт

Следом на гребной канал в Паттайе вышли гребцы-спринтеры. В гладкой воде сборная Казахстана завоевала еще 4 олимпийские лицензии.

У мужчин в каноэ-двойке на дистанции 1000 м 1-е место (а путевки в Токио доставались только победителям) заняли братья Тимофей и Сергей Емельяновы.

– До последнего опасались, что соревнования отменят, – признался Тимофей Емельянов. – В этом случае лицензии раздавали бы по результатам последнего чемпионата мира, где мы выступили неудачно. Мы долго тренировались, с сентября полгода просидели на сборах в Турции. Трудно было готовиться в обстановке неопределенности с соревнованиями.

– Мы финишировали одновременно с соперниками, поэтому нас не сразу объявили победителями. Точного результата ждали еще минут 5, – добавил Сергей Емельянов.

В каноэ-двойке у женщин на дистанции 500 м не было равных Маргарите Торлоповой и Светлане Усовой.

– Подготовка к соревнованиям длилась 8 месяцев, – рассказала Усова. – Всё это время шла тяжелая работа, можно сказать, на износ. Но мы понимали, что только трудом сможем завоевать лицензию. Рада, что все наши старания окупились с лихвой.

Пропуск на Игры-2020 для женской сборной Казахстана в байдарке-одиночке на дистанции 500 м завоевала Наталья Сергеева.

В том же классе, но на 200 м, лучшей оказалась Инна Клинова.

“Академики”

В отличие от остальных летних видов спорта, мастера академической гребли свои отборочные соревнования провели в столице будущих Игр.

На олимпийском гребном канале в Токио необходимый норматив выполнили Владислав Яковлев и Светлана Германович, однако лицензия у сборной Казахстана будет только одна – в мужском одиночном разряде. Согласно регламенту, на континентальных отборочных стартах каждая страна может рассчитывать только на одну лицензию. Если квалификационным требованиям удовлетворяют результаты нескольких спортсменов, то возможность выступить в Токио получает лодка с более высоким рейтингом. Он оказался выше у 28-летнего Яковлева из Туркестанской области – участника Лондонской Олимпиады. Новые лица олимпийской сборной Казахстана

Добавим, что в гребле олимпийские лицензии – не именные. Поэтому спорт­смены завоевывали их не себе, а для сборной.

Борцы

К сожалению, не сумели увеличить количество своих лицензий отечественные борцы. На всемирных отборочных соревнованиях в Софии все они остались за чертой финалистов, которые получали олимпийские билеты в Токио.

Ближе всех к завоеванию лицензии была Жамиля Бакбергенова (до 68 кг). Она дошла до полуфинала, одержав победы над двумя вице-чемпионками Европы разных лет – Анастасией Зимянковой из Беларуси и итальянкой Далмой Каневой. Однако в решающей схватке за выход в финал и получение олимпийской лицензии Бакбергенова проиграла чемпионке Европы-2019 и бронзовому призеру последнего чемпионата мира в Нур-Султане Элис Маноловой из Азербайджана. В поединке за 3-е место Жамиля досрочно победила гречанку Агоро Папавасилеу, но это для нее стало слабым утешением.

Таким образом, в Токио-2020 отечественная борьба будет представлена 11 спортсменами: 5 – в вольной, 3 – греко-римской и 3 – в женской борьбе.

Всего же на сегодня в олимпийской копилке команды Казахстана 54 лицензии по 24 видам спорта.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи