Опубликовано: 2 5900

Уран Калилов - редкое сокровище Кыргызстана

Уран Калилов - редкое сокровище Кыргызстана

23 - летний борец классического стиля Уран Калилов (55 кг) имеет столько заслуг, что некоторым казахстанцам и не снилось. Он - один из двух представителей Кыргызстана, завоевавших олимпийские путевки в Афины.

Звезда греко-римлянина Калилова зажглась еще в период юниорского возраста. Он - чемпион мира среди кадетов (1996), чемпион мира среди юниоров (1998), чемпион Азии среди юниоров (1999), чемпион Восточно-Азиатских (1997) и Центрально-Азиатских (1999) игр. Не затерялся Калилов и среди взрослых, кстати, именно киргизу на Азиатских играх в Пусане в первом круге в 2002 году проиграл наш Асет Иманбаев. В итоге Асет выкарабкался и стал таки чемпионом, а Уран остался с бронзой.

- Я вижу в нем хорошего соперника, - рассказывает главный тренер сборной Казахстана по классической борьбе Юрий Мельниченко, - у него оригинальный стиль борьбы, он делает ставку на ловкость и выигрывает.

Более того, наставник казахстанцев считает, что лучшего спарринг-партнера, чем Калилов для нашей олимпийской надежды - Иманбаева просто не найти.

На последнем чемпионате Азии в Индии Калилов не смог взойти на подиум - стал четвертым, бронзовую медаль он упустил так же, как и в 2001 году на мировом первенстве. На Олимпийских играх в Сиднее в весовой категории до 54 кг он стал восьмым, это в 19 - то лет!

Шестое место на чемпионате мира во Франции осенью прошлого года обеспечило Калилову олимпийскую лицензию. Это значит, что ему не нужно распаляться на подготовку к предстоящим лицензионным турнирам, а спокойно и уверенно "думать" об Олимпиаде.

Известно, что азиатские легковесы сильнейшие не только в Азии, но и в мире, поэтому у Урана Калилова с его невероятным потенциалом есть все шансы в Афинах поменять свое восьмое на место повыше.

На снимке: один из самых перспективных классиков Азии Уран Калилов

КОММЕНТАРИИ

Нургазы 01.03.2011

наш агай красавчик

Ибрагим 13.02.2013

это мой тренер

[X]