Опубликовано: 682

Ульрих прилетел в Казахстан. Вини встретил его как друга

Ульрих прилетел в Казахстан. Вини встретил его как друга

Адиль БЕКБУЛАТОВ, Сергей ЕКИМОВ, Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото)

Победитель Тур де Франс-1997, пятикратный призер этой гонки, знаменитый немец Ян Ульрих на этой неделе прилетел в Казахстан. Ульрих вместе со своим другом, бронзовым призером Тур де Франс-2003, казахстанцем Александром Винокуровым выступит в воскресенье в гонке-критериуме в Алматы.

Никогда еще в Казахстане в велогонках не выступали звезды такого ранга.

Помимо Яна Ульриха и Александра Винокурова в ней собирается участвовать ветеран немецкого "Телекома" итальянец Джузеппе Гуэрини и наши профессионалы Андрей Кашечкин из французского "Креди Агриколь" и Сергей Яковлев из немецкого "Телекома". Также в Алматы выступят казахстанские гонщики, которые уже повесили велотуфли на гвоздь: чемпион Азиатских игр 2002 года Андрей Тетерюк и бывший гонщик итальянских "Алессио" и "Саеко" Александр Шефер. Эта гонка на 50 километров пройдет на площади Республики южной столицы. В ней примут участие 40-45 велосипедистов. Старт в 14.00.

Все смешалось в "Телекоме"

Новость номер один в мировом велоспорте - возвращение Яна Ульриха в немецкий "Телеком", за который выступает и казахстанец Александр Винокуров. Напомним, что со следующего сезона "Телеком" будет называться по-другому - "Т-Мобайл". После пресс-конференции в Европе, на которой было официально объявлено о переходе немца из "Бьянки" (Голландия) в "Т-Мобайл", Ульрих вылетел в Алматы.

- Ян на прошлой неделе звонил мне трижды, - рассказал нам по приезде в Казахстан Александр Винокуров. - Сначала в тот момент, когда шли переговоры, затем перед подписанием контракта и после. Ульрих сказал мне, что в следующем году будем опять вместе.

- Намерены ли Вы победить в гонке в воскресенье?

- Я всегда выхожу на старт с надеждой выиграть. Приложу все силы, чтобы финишировать первым. Но не исключаю, что первое место займет кто-нибудь из молодых гонщиков. Не забывайте, что у меня сейчас отпуск. (Улыбается. - Прим. авт.)

- В этой же гонке примет участие и Ян Ульрих. Увидят ли болельщики противостояние между двумя гонщиками, претендующими на место лидера в "Телекоме"? Собирается ли Ульрих побеждать?

- Об этом лучше спросите у самого Ульриха.

Прошедший сезон для Александра Винокурова был самым успешным в карьере. Казахстанец стал победителем таких престижных гонок в Европе, как Париж - Ницца (март), Тур Швейцарии (июнь) и этапа Кубка мира "Амстел Голд" (апрель). Кроме того, Вини поднялся на третью ступень пьедестала почета на Туре Германии (май). Однако все эти успехи выглядят локальными на фоне третьего места на Тур де Франс-2003. О Винокурове заговорили во всем мире…

На протяжении пяти лет бесспорным лидером немецкого "Телекома" был Ян Ульрих.

Специалисты считают Ульриха настоящим феноменом. В 1997 году ему удалось победить на Тур де Франс. Тогда Яну не было и двадцати пяти… В 1998-2002 годах на французском туре лишь Ульрих смог сопротивляться легендарному американцу Лэнсу Армстронгу. Лэнс финишировал первым, Ян - вторым. В 2002 году Ульриха обвинили в употреблении допинга, и он был дисквалифицирован на полгода. "Телеком" разорвал контракт со знаменитым немцем.

Перед Тур де Франс-2003 в немецком "Телекоме" на место лидера претендовали сразу три гонщика: чемпион мира в гонке с раздельным стартом Сантьяго Ботеро (Колумбия), итальянец Паоло Савольдели и казахстанец Александр Винокуров.

- Мы не знали, кто из этой большой тройки станет лидером, - заявил "Каравану" ветеран немецкого "Телекома" Джузеппе Гуэрини. - Было решено: кто из них первым проявит себя во время французского тура, на того и будет работать команда. Савольдели на "Тур де Франс" не выступал из-за травмы, а Ботеро выглядел откровенно слабо.

Нет нужды рассказывать подробно о том, как блестяще наш Александр Винокуров выступил на Тур де Франс - это видела вся страна. Казахстанец выиграл один из самых сложных горных этапов, получил Кубок самого агрессивного гонщика тура и после завершения гонки поднялся на пьедестал почета. Его опередили лишь гранды - американец Лэнс Армстронг и бывший одноклубник немец Ян Ульрих. Вини оправдал доверие руководства немецкого "Телекома" и надежды болельщиков. Все признали - казахстанец сегодня лучший гонщик "Телекома". Перед Александром Винокуровым открывались большие горизонты.

Ян Ульрих и Александр Винокуров - большие друзья. Вини в "Телекоме" несколько лет работал на Ульриха и дело свое делал просто превосходно. Во многом благодаря казахстанцу Ульриху удавалось сражаться почти на равных с Армстронгом. В свою очередь Ульрих не скрывал, что дорожит дружбой с Вини и уважает его как профессионала с большой буквы.

Отпуск в Алматы для Большого Яна стал традицией

В прошлом году Ульрих по приглашению Федерации велоспорта Казахстана прилетел в Алматы отдохнуть. Здесь Ян охотился, рыбачил, парился в бане… Ульриху до того понравился Алматы, что он поменял свой билет и улетел в Германию на несколько дней позже намеченного срока. Знаменитый немец пообещал, что на следующий год снова приедет в Казахстан. Ян сдержал свое обещание и вернулся. В аэропорту южной столицы его встречал старый друг и товарищ по команде Александр Винокуров.

- Я счастлив, что вернулся в "Телеком", - рассказывал нам сразу по приезде Ян Ульрих. - На мой взгляд, это самая лучшая команда в мире. У меня были проблемы с "Телекомом", но я изменил свое мнение об этой команде и сумел вернуться.

- Собираетесь ли Вы победить в гонке в Алматы?

- Я приехал сюда почтить память Андрея Кивилева. К тому же у меня каникулы. Я хотел бы отдохнуть в Алматы. В прошлом году замечательно провел здесь время. В Казахстане хорошие и дружелюбные люди, поэтому я приехал сюда еще раз.

- Ваши планы на следующий год?

- Самая главная задача - успешное выступление на Тур де Франс. Будем вместе с Александром Винокуровым атаковать Армстронга. (Винокуров в это время находился рядом, и Ян дружески помахал ему рукой. - Прим. авт.) А пока мне хотелось бы, чтобы завтра в Алматы выглянуло солнце.

Александр Винокуров прилетел в Алматы на несколько дней раньше Яна Ульриха.

Казахстанец не выглядел удрученным и охотно отвечал на вопросы корреспондента "Каравана".

- Я пока еще не разговаривал с менеджерами команды по поводу следующего сезона, - говорит нам Александр Винокуров, - у меня сейчас отпуск, и я хотел бы отдохнуть. Для этого и прилетел в Алматы. На следующей неделе вылетаю обратно в Европу. А потом мы с женой собираемся на десять дней на Карибские острова. Ни я, ни Света ни разу еще там не были. Возможно, нам составят компанию Сергей Яковлев (одноклубник Винокурова по немецкому "Телекому". - Прим. авт.) с женой и Андрей Кашечкин (казахстанец, выступающий за французский "Креди Агриколь". - Прим. авт.).

Винокуров достраивает дом в Ницце

- Как продвигается строительство Вашего дома в Ницце?

- Остались отделочные работы. Для меня дом символизирует завершение какого-то важного этапа в жизни. Есть хорошая притча, что мужчине необходимо вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Сыновья у меня есть, дом скоро построю, а дерево я уже посадил. Вместе с Сережей Яковлевым посадили рядом с домом пальму. Кстати, вокруг дома у меня будут расти пальмы.

- Саша, строительство дома отнимает много времени. Неужели вам удается во время сезона заниматься еще и стройкой?

- Мы наняли специального работника, который отвечает за строительство дома. Если бы не он, нам со Светой просто бы не хватило времени. Даже поход по магазинам за плиткой или еще за какими-то стройматериалами отнимает много сил.

- В каком стиле планируете оформить дом?

- В стиле модерн. Для меня стиль особого значения не имеет. Главное, чтобы было комфортно нам и, самое главное, детям. Вокруг дома участок, где мы хотим построить детскую площадку для наших близнецов Николя и Кирилла. Дом двухэтажный, с четырьмя спальнями, гаражом на две машины. Во дворе бассейн. Обязательно будет сауна. Хотелось бы построить русскую баню, но во Франции их просто не умеют строить. Там парятся только в финских саунах.

- Саша, мне показалось, что Вам не нравится отвечать на вопросы личного характера?

- Я к этому отношусь спокойно. У каждого из нас своя работа, и я это прекрасно понимаю.

- Как Ваши детишки?

- Им летом исполнился год. Растут не по дням, а по часам. Они уже ходят, но все еще неуверенно. За ними нужен глаз да глаз. Дочь Ира за Кириллом и Николя присматривает. Ну и мы, родители, начеку. Кстати, Иришка (ей идет пятый год - Прим. авт.) уже читает.

- Что ждете от отдыха в Алматы?

- Много ярких и положительных впечатлений. Мы собираемся на охоту и рыбалку. Перед следующим сезоном надо набраться сил.

Р.S. После того как стало известно, что Ян Ульрих вернулся в "Телеком", возник вопрос: как изменится положение в этой команде казахстанца Александра Винокурова? Всем понятно, что Ульрих приглашен на роль лидера "Телекома". Для Большого Яна главная задача на следующий год - выиграть Тур де Франс. О борьбе за первое место мечтал и Винокуров. С другой стороны, очевидно, что если Ульрих будет биться за победу, то казахстанцу прежде всего придется работать не на себя, а на Яна. Однако пока это всего лишь версия.

- Сейчас ничего не ясно, - заявил "Каравану" Александр Винокуров. - Я еще не разговаривал с менеджерами на эту тему. Все еще может десять раз измениться

Ульрих же ситуацию прокомментировал так:

- Мы с Вини будет вдвоем атаковать нашего главного "врага" - американца Лэнса Армстронга (Армстронг - пятикратный победитель Тур де Франс) и столкнем его с первого места.

[X]