Опубликовано: 1237

Так творится история

Так творится история

Первое «золото» юношеской Олимпиады стране принес борец.

Четыре медали выиграла сборная Казахстана на I юношеских Олимпийских играх, которые сейчас проходят в Сингапуре. В копилке нашей команды золотая, две серебряные и бронзовая награды.

Первый игровой день Олимпиады принес историческую золотую медаль для Казахстана – ее обладателем стал борец греко-римского стиля Жанибек Кандыбаев. В весовой категории до 69 килограммов он одержал победу во всех своих четырех схватках и вошел в спортивную историю как первый олимпийский чемпион от Казахстана среди юношей.

Ну а первым обладателем медалей юношеских игр в составе сборной Казахстана стал тоже борец греко-римского стиля Ахан Баймаганбетов. В весе до 42 килограммов Ахан завоевал бронзовую медаль Олимпиады. Надо отметить, что во всех пяти весовых категориях, которые были внесены в программу игр, доминировали спортсмены постсоветских республик. Все комплекты золотых медалей ушли в копилки сборных Казахстана, России, Кыргызстана и Азербайджана. Эти же борцовские команды, плюс еще Украина и Узбекистан, имеют в своем активе серебряные и бронзовые медали.

15 августа прошли квалификационные заплывы у пловцов. Екатерина Руденко и Руслан Байманов не смогли пробиться в полуфиналы в плавании на спине на дистанции 50 метров. В брассе на 100 метров Юлия Литвина, дойдя до полуфинальной стадии, не сумела преодолеть данный барьер. Впереди у наших пловцов их коронные дистанции.

В триатлоне дебютировала Каролина Соловьева из Кокшетау. Из 32 участниц она финишировала 21-й.

16 августа стал еще одним медальным днем для спортивной делегации Казахстана. В соревнованиях по таеквондо воспитанник южноказахстанской школы таеквондо Нурсултан Мамаев в весовой категории до 55 кг завоевал серебряную медаль Олимпиады. Пройдя сито квалификации (у него была сложная группа), в полуфинале Мамаев боролся с сильным противником из Вьетнама. Проигрывая за 20 секунд до окончания поединка 2 балла, Мамаев, проявив волю к победе, на последних секундах сумел-таки выиграть, нанеся противнику точный удар в голову. В финале Нурсултан уступил два очка иранскому таеквондисту.

В женской вольной борьбе в схватке за 3-е место Римма Кошкенова из Алматинской области, к сожалению, уступила своей украинской сопернице, заняв тем самым 4-е место на Олимпийских играх.

В триатлоне стартовали и юноши. Кирилл Уваров пришел к финишу 27-м из 33 стартовавших.

В фехтовании отлично выступил Кирилл Жакупов, занявший в дисциплине «шпага» почетное 5-е место.

Вчера вступили в борьбу за медали казахстанские тяжелоатлетки. В утренней программе Зульфия Чиншанло завоевала серебряную медаль в новой для себя весовой категории (58 кг). В этом весе сильнее всех была китайская спортсменка, поднявшая в сумме двоеборья 242 кг (225 у Чиншанло).

Вчера также выступали Юлия Литвина (плавание), Эллина Михина (легкая атлетика), Вадим Галлеев, Римма Лущенко (велоспорт), Молдир Азимбай и Виктор Кочерин (спортивная гимнастика).

Тем самым по итогам двух дней соревнований у казахстанских спортсменов четыре медали всех достоинств: в греко-римской борьбе – золотая и бронзовая медали, в таеквондо и тяжелой атлетике – по серебряной.

Нуржан МАГЖАНОВ, Алматы

Источник: газета "Литер"

[X]