Опубликовано: 6600

Самая высокая вершина “Алтая”: волейболистки из Усть-Каменогорска стали лучшими на континенте

Самая высокая вершина “Алтая”: волейболистки из Усть-Каменогорска стали лучшими на континенте Фото - с сайта клубного чемпионата Азии

Женский чемпионат Азии среди клубов оказался не таким, каким его видела Азиатская волейбольная конфедерация.

Коронавирусная пандемия заметно урезала список возможных участников турнира. От поездки в Таиланд отказались сразу 8 федераций, в том числе китайская и японская, чьи клубы доминируют в азиатском волейболе. Таким образом, спор за трофей вели всего 7 команд из 4 стран – Таиланда, Казахстана, Филиппин и Ирана.

К одной гарантированной лицензии, заработанной благодаря 4-му месту “Алтая” на предыдущем чемпионате Азии, Казахстан получил вторую “в подарок”. Она досталась вице-чемпионкам страны – “Жетысу” из Талдыкоргана (чемпионом сезона-2020/21 стал “Алтай”), которых сейчас тренирует наша известная в прошлом волейболистка Елена Павлова.

На групповом этапе определялись четвертьфинальные пары. Привилегией пользовался только победитель группы В (там было 4 команды), который попадал напрямую в полуфинал. Оказавшийся по жребию в этом квартете “Алтай” предоставленным шансом воспользовался. Подопечные сербского наставника Марко Гршича заняли 1-е место, обыграв со счетом 3:0 всех своих соперниц по группе.

Спортивная месть

Центральной была встреча с клубом “Супреме Чонбури” из Таиланда, который в 2019 году завоевал серебряные медали чемпионата Азии, а перед этим 2 года подряд был лучшим на континенте. Однако ожидаемого сопротивления тайские волейболистки не оказали. Очко в очко игра шла только в первой партии – 25:23. В 2 следующих сетах преимущество “Алтая” было неоспоримым – 25:12, 25:14.

В другой группе “Жетысу” в первом туре обыграл филиппинский клуб “Чоко Мучо” – 3:0, но во втором уступил команде “Накхонратчасима” из Таиланда – 2:3. В поединке с тайками наши волейболистки дважды отыгрывались, но в решающей, пятой партии потерпели поражение – 10:15. Заняв в группе 2-е место, “Жетысу” вышел в четвертьфинале на иранскую “Сайпу”, которой проиграл в 3 партиях. Не будь этой неудачи, в полуфинале сошлись бы 2 казахстанских коллектива. Но дерби не суждено было состояться…

“Алтай” отомстил обоим обидчикам “Жетысу”. В полуфинале волейболистки из Восточного Казахстана взяли верх над “Сайпой” – 3:1, а в финале – над “Накхонратчасимой” – 3:0 (25:22, 25:22, 25:20).

“Жетысу” занял 5-е место. Лучшим игроком чемпионата Азии была названа капитан “Алтая” Сана Анаркулова, диагональным – Кристина Белова, либеро – Мадина Бекет. Теперь команда из Усть-Каменогорска будет защищать честь азиатского волейбола на клубном чемпионате мира, который пройдет 15–19 декабря 2021 года в Турции. "В Казахстане все продается!": федерация простила скандальную волейболистку

Напомним, что ранее дважды титулом сильнейшей женской волейбольной команды Азии владел алматинский “Рахат” – в 2004 и 2007 гг.

Бронза и счастливый случай

А вот в истории отечественного мужского волейбола было только одно континентальное золото. В 2005 году первым стал “Рахат-ЦСКА”. После этого четырежды наши коллективы добирались до финала чемпионата Азии, но каждый раз проигрывали иранским клубам.

В попадании казахстанской команды на чемпионат Азии-2021 не обошлось без изрядной доли везения.

Поскольку хозяин турнира, Таиланд, мог выставить 2 команды, одна из его гарантированных лицензий досталась нам. Хотя 11-е место “ТНК-Казхрома” на последнем чемпионате изначально такого права не давало. Казахстанский волейбол в Таиланде представлял действующий чемпион страны “Буревестник” под руководством Александра Запевалова.

Начали турнир наши волейболисты с поражения от иракского “Саут Гас” – 2:3. Однако 3 последующие победы с одинаковым счетом 3:0, в том числе над хозяевами площадки из клуба “Накхонратчасима”, позволили “Буревестнику” занять 1-е место и выйти в полуфинал. Там команда Запевалова провела тяжелейший поединок против катарского “Аль-Араби”. Наши волейболисты дважды выходили вперед, беря первую и третью партии. Была близка победа и в четвертом сете, но “Аль-Араби” повезло больше – 28:26. На пятую партию эмоциональных сил у ребят из “Буревестника” уже не осталось – 9:15.

В матче за 3-е место чемпиону Казахстана вновь предстояла встреча с “Накхонратчасимой”. И на этот раз гости оказались сильнее – 3:0 (25:23, 25:17, 25:21).

Волейболисты “Буревестника” оказались и в числе обладателей индивидуальных призов.

Так, Виталий Вориводин получил одну из двух наград, как лучший доигровщик, а Нодирхан Кадирханов – как центральный блокирующий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи