Опубликовано: 630

Светлана Котова: Не ожидала от девочек такого поступка

Светлана Котова: Не ожидала от девочек такого поступка Фото - Тахир САСЫКОВ

Кто стоит за увольнением многолетнего главного тренера волейбольного “Иртыша”?

За последние недели женский волейбол стал одной из самых горячих тем. Обсуждают на этот раз не “жгучие” фото игроков, а ситуацию в “Иртыше”. Там продолжает полыхать пламя скандала с невыплатой зарплат, раздутого ведущей волейболисткой павлодарской команды Кристиной Карапетян. Та опубликовала ряд громких постов в Instagram, а затем вместе с одноклубницей Валерией Рыловой приняла участие в программе “Qazsport алаңы” на республиканском спортивном телеканале. Когда в телепередаче начался сюжет с участием бывшего главного тренера “Иртыша” Светланы Котовой, девушки коротко поблагодарили ее за то, что та была рядом. Впрочем, в искренности их слов можно усомниться, ведь несколькими месяцами ранее обе сделали всё, чтобы к должности наставника добавить приставку “экс”, подписав письмо с требованием ее увольнения.

Понимала, что всё к этому идет

– В принципе, я в течение года наблюдала, как против меня велась работа, – рассказывает “КАРАВАНУ” чемпионка СССР 1984 года в составе алма-атинского АДК Котова, которая без малого 30 лет отдала павлодарскому волейболу как действующий игрок и главный тренер. – Понимала, что все идет к моему увольнению, но то, как это было обставлено, не ожидала.

– Спортсменки написали письмо, в котором просили управление по развитию туризма и спорта Павлодарской области убрать вас из команды. Как вы о нем узнали?

– Во время тренировки в зал пришел директор “Иртыша” (Берик Мубараков. – Прим. ред.), показал письмо. Передал слова на тот момент начальника управления Марата Айдашева (он покинул свой пост в середине июля. – Прим. ред.) о том, что в интересах команды меня решено уволить. Кто в акимате дал такое указание – директор утверждал, что не знает. Интересно, что это произошло буквально на следующий день после ареста бывшего главы Павлодарской области Булата Бакауова. Сомневаюсь, что в акимате в тот момент кому-то вообще было дело до волейбольной команды. Видимо, желающие моей отставки просто удачно воспользовались моментом.

Как нас тренируют, так мы и играем

– Какие претензии к вам приводились в письме?

– Мол, “команда “Иртыш” на протяжении стольких лет под руководством тренера Котовой С. Ю. не может добиться поставленной задачи – 1-го места в чемпионате Казахстана. Просим принять меры”. Я сейчас вспомнила одну историю. Как-то после неудачного матча директор клуба пришел на собрание команды, хотя раньше делал это редко. Тут одна из волейболисток встает и говорит: “Как нас тренируют, так мы и играем. А вот при Валерии Федоровиче (Шиндове. – Прим. ред.), который как-то раз подменял главного тренера, всё было прекрасно”. Спрашиваю: “А ты, когда шла в “Иртыш”, не знала, кто тебя здесь будет тренировать?” – “Ну я раньше играла в составе, а теперь нет”. Что здесь можно добавить?

– Письмо подписала вся команда?

– Все, кроме одного человека. Некоторые на следующий день “опомнились” и извинились. Конечно, от многих такого не ожидала. С некоторыми я давно работала, были нормальные доверительные отношения. Не пойму, зачем это надо было, к примеру, легионерам, которые всё равно после сезона уедут, и мы с ними никогда больше не встретимся? Молодых втянули, которые в этой жизни еще ничего не понимают. Ну Бог им судья.

Победить нам не дали

– Почему же за столько лет “Иртыш” так и не стал чемпионом?

– А вы сравните наш бюджет и возможности с “Алтаем” или “Жетысу”. Все лето сама ищу игроков, предлагаю руководству, но в ответ слышу: “Ты что? За такую сумму? Нет!”. Все уже к сезону готовятся, а мы еще команду не укомплектовали. С другой стороны, даже с такими финансами “Иртыш” дважды выигрывал Кубок Казахстана, а в чемпионате постоянно попадал в призеры.

– Самые обидные неудачи?

– Когда в конце одного из сезонов в домашней игре уступили “Жетысу” – 2:3. Тот матч всё для нас решал. В случае победы у команды был хороший шанс на золотые медали. Или другой случай. По турнирной сетке должны были играть в полуфинале с Карагандой, но Федерация волейбола неожиданно изменила регламент, провела жеребьевку, и нам достался “Алтай”. Первый матч мы у него выиграли. Этот поединок показывали по ТВ. Вторую встречу телевидение уже не транслировало, и мы проиграли. Победить же в “золотом сете” нам, понятно, не дали. Уверена, что, выйди мы в финал, “Жетысу” обыграли бы однозначно. В общем, много интересных вещей у нас происходит.

Полная чушь!

– Согласен. Чего только стоит скандал вокруг вашего матча с “Алтаем” в минувшем сезоне. Как можно такой крепкой команде, как “Иртыш”, проиграть партию со счетом 12:25, ведя 10:3? Тут явно что-то не чисто…

– Если намекаете на сдачу матча, то полная чушь! Об этом можно было бы говорить, проиграй мы не “Алтаю”, а любой другой команде, которую на голову выше. Напротив, было бы удивительно, победи “Иртыш” в том матче “Алтай”.

– Вернемся к теме долгов. Это обычная ситуация для “Иртыша”?

– Такого, чтобы задолжали за несколько месяцев, никогда не было. Сезон обычно заканчивается в мае. Случалось, что к этому времени не всё выплачивали, но до июля долги закрывали. Как будет на этот раз – я не знаю. Четкого ответа о сроках команда не слышала.

– Вам полагается компенсация за разрыв действующего контракта?

– Нет. Но должна сказать, что сезон я доработала-таки в структуре клуба в должности тренера-селекционера. Хотя можно было и красиво расстаться после завершения чемпионата. Все равно ниже 3-го места “Иртыш” не опустился бы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи