Опубликовано: 310

Чтоб ты жил на одну зарплату!

Чтоб ты жил на одну зарплату!

Футболистам павлодарского “Иртыша” отказались выплачивать призовые и предложили пожить на минимальную зарплату.

Пока в мире бушует COVID-19, в Павлодаре не утихают околоспортивные страсти. В начале апреля независимая компания “Atameken-Aydit” завершила проверку деятельности общественного фонда “Футбольный клуб “ERTIS” за 2017–2019 годы, выявив серьезные нарушения.

Самым “весомым” из них оказалась неуплата налогов на сумму 974 миллиона тенге. Обнаружилось и превышение сметы расходов на оплату труда тренерам и футболистам на 379,5 миллиона тенге.

При этом действия менеджеров клуба повлекли судебные иски на 541 миллион тенге. Основная их часть предназначается бывшему главному тренеру Димитару Димитрову и двум его помощникам, уволенным в прошлом году. Все это и привело к плачевной финансовой ситуации в клубе.

Аудит состоялся после февральской смены руководства “Иртыша”. Новости о финансовых неурядицах и рокировках в клубе, занявшем 8-е место по итогам чемпионата-2019, пришлись на время разгула коронавируса. В стране ввели режим ЧП, отменили все спортивные мероприятия, в том числе чемпионат Казахстана по футболу в премьер-лиге. Игрокам “Иртыша” сократили зарплаты до минимальных 42,5 тысячи тенге в месяц и предложили разъехаться по домам до нормализации ситуации. Тем более что тренировки прекратились.

Однако спортсмены решили остаться в Павлодаре, а в марте вдруг написали на имя нового главы региона Абылкаира Скакова письмо, в котором просили не распускать их и сохранить прежние зарплаты.

Под посланием подписались более 70 человек, включая управляющий состав клуба. Как оказалось, легионеры, административный персонал и тренеры не прочь были получить и вознаграждения, выплата которых задерживалась.

К слову, павлодарцам, которые всегда активно болели за свою команду, размеры доходов ее участников и функционеров неизвестны. Аудит лишь слегка приподнял завесу этой тайны. Выяснилось, что общая задолженность “Иртыша” составляет без малого 2 миллиарда тенге. Имеющиеся в клубе средства не покрывают накопленные годами долги по кредитам.

Интересно, что ОФ “Футбольный клуб “ERTIS” ежегодно выигрывает тендеры на развитие футбола в регионе.

В этом году сумма, выделенная из бюджета на это направление, составила 1,8 миллиарда тенге. Добавим сюда спонсорскую помощь, которая, правда, была существенно урезана – до 500 миллионов тенге.

На прошлой неделе после оглашения результатов проверки с футболистами встретились теперь уже бывший директор “Иртыша” Нурлан Искаков и руководитель управления по развитию туризма и спорта акимата Павлодарской области Марат Айдашев. Они пояснили, что спонсоры сократили финансирование, а получить деньги из бюджета сейчас нет возможности. Комментируя для “КАРАВАНА” сложившуюся ситуацию, Айдашев дал понять, что зарплата останется на уровне “минималки”, по крайней мере пока в стране не решат основные проблемы.

“Футболисты сидят на 42 500 тенге, и пока средств дополнительных не выделяем”, – сказал собеседник.

Для оздоровления финансовой политики клуба можно использовать неожиданно появившееся свободное время. Тем более что в “Иртыше” появилось новое руководящее лицо. Директором клуба назначен Асет Тулеубаев – юрист и экономист. Перед ним поставлена задача сконцентрироваться на развитии футбола, в первую очередь на воспитании местных кадров.

Павлодар

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи