Опубликовано: 8400

Около 1 млрд тенге неуплаченных налогов выявила финансовая проверка павлодарского ФК «Иртыш»

Около 1 млрд тенге неуплаченных налогов выявила финансовая проверка павлодарского ФК «Иртыш» Фото - fcertis.kz

По данным аудиторов в спортивном клубе превышали сметы расходов на оплату тренеров, завышали вознаграждение футболистам на сотни миллионов.

Независимая компания ТОО «Atameken-Aydit» завершила аудит деятельности клуба за прошлые годы и выявила существенные нарушения, сообщает Caravan.kz.

«Целью были оценка полноты исчисления налогов за 2017-2019 годы, состояния кредиторской задолженности и анализ расходования средств из источников финансирования на дату отчета», - говорится в информации, опубликованной на сайте ОФ «Футбольный клуб «ERTIS».

Вопросы проверяющих вызвала организация бухгалтерского и налогового учета. Как выяснилось, недостоверной была налоговая отчетность – сумма неуплаченных налогов составила 973,9 млн тенге, в том числе, речь идет о неуплате земельного налога в 2017–2019 гг.

Выявлены также превышение сметы расходов на оплату труда тренерскому составу и футболистам на общую сумму более 379,5 млн тенге.

«В том числе: переплата ассистентам главного тренера легионеров и 10 легионерам по суммам вознаграждений – более 181,9 млн тенге; необоснованное завышение сумм вознаграждений 13 футболистам-резидентам – более 197,5 млн тенге», - говорится в опубликованной информации.

При этом повышение должностных окладов работников административно-управленческого персонала клуба, по данным аудиторов, превысило 44 млн тенге. Проводились необоснованные выплаты премий и вознаграждений за матчи некоторым работникам АУП, не имеющим отношения к спортивным результатам. За 2019 год сумма таких выплат составила более 36 млн тенге. Говорится и о выплате заработной платы лицам, фактически не работавшим в клубе на общую сумму более 8 млн тенге. Тренерский состав и команда ФК "Иртыш" могут остаться на улице из-за коронавируса

Вместе с тем, руководство клуба принимало решения, повлекшие судебные иски на сумму 541 млн тенге

«Указанные выше данные не включают информацию с начала 2020 года, за три месяца которого накопилось долгов порядка на 580 млн тенге», – делают выводы представители аудиторской компании. Вместе с тем, Общественный фонд «Футбольный клуб «ERTIS» ежегодно выигрывает тендеры на развитие футбола в регионе. В этом году сумма, выделенная на это направление, составила 1,8 млрд тенге. Также клуб поддерживают спонсоры.

«Материалы аудиторской проверки находятся в прокуратуре. Дальнейшие действия зависят от надзорного органа», – сообщили в пресс-службе акимата Павлодарской области.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи