Опубликовано: 3100

Бахытжан Байтуреев: В клубах наших тренеров делают изгоями

Бахытжан Байтуреев: В клубах наших тренеров делают изгоями Фото - Тахир САСЫКОВ

“КАРАВАН” уже не раз писал о проблемах отечественного волейбола.

Не так давно было опубликовано интервью с координатором мужских сборных команд Геннадием Паршиным, а сегодня своим мнением делится известный в прошлом игрок, а ныне тренер Бахытжан БАЙТУРЕЕВ.

Отдайте федерации спортсменам

– Начну с того, что в федерациях должны работать бывшие профессиональные спорт­смены. Если не на руководящих должностях, то хотя бы на исполнительных, заниматься оперативной работой, – говорит мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса Казахстана, заслуженный тренер Казахстана Бахытжан Байтуреев. – Я не против, когда федерации возглавляют чиновники из власти, они помогают решить многие проблемы. Но посты вице-президентов, генерального секретаря лучше отдать людям, знающим данный вид спорта изнутри. Посмотрите, в России президентом Федерации хоккея является легендарный Владислав Третьяк, исполнительным директором Федерации баскетбола – звезда этого вида спорта Андрей Кириленко, первый человек в Федерации плавания – четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, а волейболом руководит многократный чемпион России Станислав Шевченко. Как говорил обладатель девяти олимпийских наград, пловец Александр Попов, “менеджер не может стать спорт­сменом, а вот спортсмен менеджером может”.

Тренер и его подопечные должны говорить на одном языке

– Много спорят о том, кто должен возглавлять национальную сборную – свой специалист или иностранец? У каждой стороны свои доводы…

– Я – за своих тренеров. Причем не только в сборной, но и в клубах. Отечественный тренер будет вкладывать в команду знания, опыт и, что немаловажно, сердце. Я уже не говорю о том, что тренер должен общаться с игроками на одном языке, понимать менталитет страны, где работает, петь вместе с подопечными национальный гимн. На прошлой неделе прошел финальный турнир Мировой лиги у мужчин. Так вот, только в одной сборной из шести работал иностранный тренер. Да и то француз Стефан Антига – главный тренер сборной Польши – последние годы своей игровой карьеры провел в этой стране и прекрасно владеет польским языком.

 

 

Игроки – в запасе, специалисты – без работы

– Если в национальную команду и клубы зовут тренера из-за рубежа, то это, как правило, сильный специалист, превосходящий в своих знаниях отечественных коллег…

– Я вообще против применения подобной практики. Понятие патриотизма еще никто не отменял. Наши тренеры обладают не меньшим уровнем знаний, имеют опыт выступлений в европейских чемпионатах, выигрывали медали крупных международных турниров. Однако в клубах, где верховодят дилетанты, отношение к “своим”, прямо скажем, унизительное. Им начисляют низкую, по сравнению с легионерами, зарплату, не дают нормально работать, создают “черный пиар”. В общем, делают изгоями. Был момент, когда в половине клубов мужской Национальной лиги работали иностранцы, в то время как отечественные специалисты сидели без дела. Аналогичная ситуация и с игроками. Приглашают второразрядных волейболистов из зарубежных чемпионатов, искусственно вводят их в стартовый состав, а свои, доморощенные игроки сидят в запасе. Если нет игровой практики, то о каком росте мастерства может идти речь? Вот и выигрывает Национальную лигу клуб с более или менее приличными легионерами, а сборная Казахстана тем временем начинает проигрывать не самым сильным соперникам.

Пора возрождать волейбольные традиции

– Что делать в такой ситуации нашему волейбольному начальству?

– Во-первых, Федерация волейбола Казахстана обязана строго соблюдать самой же принятый и утвержденный регламент проведения внутренних соревнований. Во-вторых, надо создать условия для здоровой и справедливой ротации главных тренеров сборных команд всех уровней, основанной на принципах профессионализма и конкуренции. В командах должно быть честное соперничество среди волейболистов. Ну и, конечно, необходимо выстроить систему подготовки игроков – от детско-юношеских спортивных школ до национальной сборной – и разработать план развития волейбола. Для этого давайте изучим опыт футбольной Исландии. В чем секрет ее фурора на недавнем чемпионате Европы? В том, что в федерации работают бывшие футболисты, улучшена материально-техническая база за счет строительства манежей, национальная федерация отправляет тренеров для повышения квалификации на учебно-практические семинары. Надо возвращать отечественные волейбольные традиции, заложенные еще “Буревестником” и продолженные “Дорожником” и “Азаматом”. Тогда у нас снова появятся регулярные успехи и на клубном уровне, и в соревнованиях сборных.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи