Опубликовано: 150

Сальто назад: сборная Казахстана по могулу пропустила старт Кубка мира из-за положительных ПЦР-тестов

Сальто назад: сборная Казахстана по могулу пропустила старт Кубка мира из-за положительных ПЦР-тестов Фото - со страницы "BBC Sport" в Twitter

Новый лыжный сезон начался с коронавирусных скандалов.

Когда мир становится на голову

Если летние виды спорта, чей турнирный календарь COVID подкорректировал изрядно (чего стоят хотя бы отмены Олимпиады и футбольного чемпионата Европы), уже как-то приспособились к ситуации, то “зимники”, столкнувшись с ней впервые, были неприятно шокированы. Так, сборные Норвегии, Швеции и Финляндии решили вообще бойкотировать декабрьские этапы Кубка мира по лыжным гонкам и, возможно, пропустить “Тур де Ски”.

Финны, посмотрев, что творится на ноябрьском этапе в их родной Руке, только перекрестились. Поняв, что везде по-разному относятся к коронавирусу и организовать обособленный от внешнего мира “пузырь” невозможно, они отказались выезжать в декабре на соревнования в Швейцарию и Германию. Так же поступили и норвежцы со шведами. “Это решение представляется нам единственно правильным, когда мир становится с ног на голову”, – отметил первый руководитель шведского лыжного спорта Даниель Фореус.

Главный рабочий орган

“Помимо риска в путешествиях мы убедились, что сохранять дистанцию и избегать тесного контакта на Кубке мира сложнее, чем предполагалось вначале. Легкие для лыжников – главный рабочий орган, а мы не знаем возможных последствий COVID-19”, – добавил менеджер сборной Норвегии Эспен Бьервиг.

Несмотря на отказ трех ведущих лыжных держав участвовать в Кубке мира, Международная федерация лыжных видов (FIS) не собирается в угоду им менять календарь. “Я не думал вступать в переговоры с Норвегией, Швецией или Финляндией, – заявил рейс-директор FIS Пьер Миньере. – Не вижу смысла проводить какие-то специальные встречи с этими командами. Если встречаться, то всем странам. Для остальных наций важно соревноваться, и нам нужно сделать всё, чтобы обеспечить безопасный формат. Чтобы в будущем всё работало оптимально, не должно быть так, что отдельные нации на встречах в комитетах защищают только собственные интересы”.

Финское заточение

В зимнеспортивную коронавирусную истерию оказалась втянута и сборная Казахстана по могулу. Прилетев в Финляндию на первый этап Кубка мира, вся команда 25 ноября сдала ПЦР-тесты. У 4 человек они оказались положительными, и сборную сразу закрыли на карантин. Хотя последующие ПЦР-тесты, сданные 29 ноября и 2 декабря, были отрицательными, наших спортсменов не допустили к стартам 5 декабря.

– Дело в том, что по действующим санитарным нормам Финляндии ты не можешь оспорить результаты тестов, даже если они ложноположительные, – рассказала “КАРАВАНУ” главный тренер сборной Казахстана по могулу Елена Круглыхина. – Мы для собственного успокоения настояли на повторной сдаче теста, убедились, что предыдущие результаты оказались ошибочными, и ушли на карантин. К стартам нас не допустили, поскольку FIS ссылается на местные нормы (все контактные лица и лица с положительным результатом должны быть изолированы сроком от 7 до 10 дней. – Прим. ред.), а финские организаторы не стали заморачиваться по этому поводу.

– А где именно команда сдавала ПЦР-тесты?

– В аэропорту Хельсинки, сразу, как прилетели. Там было бесплатное тестирование. Я еще подумала: какой классный сервис! Ведь в Куусамо была целая история со сдачей ПЦР-тестов для всей команды. Каждый тест там стоил 100 евро. Бесплатный же столичный сервис, как оказалось, вышел нам еще дороже. Кстати, ходили разговоры, что у многих лыжников, сдававших тесты в аэропорту, они оказались “положительными”.

– Почти 5 суток не спала, устала от бесконечных переговоров, – продолжает Круглыхина. – К сожалению, не все люди нам помогли, в некоторых я даже разочаровалась. НОК делал все возможное, писал официальное обращение об апелляции, много раз связывался с ответственными за проведение соревнований лицами. Руководитель по зимним видам спорта дирекции спорта НОК Олжас Бесбаев даже выступил на общем собрании официальных лиц от команд, которое состоялось 2 декабря. Кое-что мы смогли изменить, но только на будущее.

Из Финляндии сборная Казахстана по могулу вылетела в Швецию, где сегодня стартует второй этап Кубка мира.

Привет от “отверженных”

Безрадостно слетала в Страну Суоми на первый этап Кубка мира наша биатлонная команда. Правда, в ее составе не было прошло­годних лидеров – Романа Еремина и Галины Вишневской. Лучший результат в Контиолахти показала Елизавета Бельченко, ставшая 50-й в индивидуальной гонке на 15 км. В женской эстафете 4х6 км сборная Казахстана финишировала третьей с конца (19-й при 21 участнике), а наши мужчины в эстафете 4х7,5 км и вовсе остались последними.

Лыжники никуда не вылетали. Они остались дома разыгрывать награды перенесенного еще с марта национального чемпионата. Примечательно, что на первых ролях в соревнованиях оказались спортсмены, замешанные в громком летнем скандале. В июне Асет Дюсенов, Евгений Величко, Денис Волотка, Олжас Климин и Анна Шевченко обвинили руководство сборной в непрофессионализме, громко хлопнули дверью и ушли на самоподготовку (см. “Стою на асфальте я, в лыжи обутый…”, “КАРАВАН”, № 24 (657) от 26 июня 2020 г.). Трое из них – Дюсенов, Величко и Климин – выиграли золотые медали чемпионов Казахстана на отдельных дистанциях.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи