Опубликовано: 868

Приучим мир к своему гимну

Приучим мир к своему гимну

Высокие результаты чемпионата республики позволяют надеяться на успех на первенстве планеты.

Мы стали еще сильнее. Таков главный итог закончившегося в Талдыкоргане чемпионата страны по тяжелой атлетике. Судя по показанным на турнире результатам, через месяц на первенстве планеты национальная сборная Казахстана может смело претендовать на выигрыш золотых медалей.

Фавориты подтвердили свой высокий класс, перспективные штангисты прогрессируют, а главная звезда сборной Илья Ильин вернулся на прежний «доскандальный» уровень. Что еще нужно наставнику национальной команды Алексею Ни для полного счастья?

– На чемпионате мира мы не будем стараться выиграть как можно больше золотых медалей. Но одну возьмем обязательно. Гимн Казахстана должен звучать всегда, – сказал нам сам Ни.

Два дня назад в Талдыкоргане завершился чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике. После первенства республики окончательно сформировался состав национальной сборной (обладатели золотых медалей в каждом весе), который в сентябре отправится на чемпионат мира в Анталью.

Штанга ввиду своей «медалеемкости» – один из приоритетных видов спорта страны, и интерес к нему большой. Турнир прошел интересно, на первенстве было зафиксировано несколько мировых рекордов, а талдыкорганские зрители стали свидетелями выступлений спортсменов высокого класса, многие из которых являются претендентами на медали первенства планеты. Главная интрига турнира заключалась в противостоянии олимпийского чемпиона Ильи Ильина и действующего чемпиона мира Владимира Седова. Однако тренерский штаб сборной решил развести спортсменов по разным весовым категориям, в итоге золотые награды выиграли оба. Соревноваться между собой Ильин с Седовым будут в Анталье – на чемпионате мира кызылординский олимпионик вернется в привычную для себя категорию до 94 кг. Ожидалось, что конкуренцию на талдыкорганском помосте Седову составит молодой талант Алмас Утешев, но последнему пришлось довольствоваться серебряной наградой.

Подтвердили свой класс и все три чемпионки мира 2009 года. В самой тяжелой категории Светлана Подобедова выиграла в одну калитку, так же уверенно первое место взяли Зульфия Чиншанло с Майей Манезой. Все прошлогодние триумфаторы планеты вместе с Ильиным будут главными надеждами Казахстана в Турции, однако побороться за медали, в принципе, может любой новоиспеченный чемпион Казахстана. Показанные в Талдыкоргане результаты позволяют надеяться на это.

– Первенство республики стало последней прикидкой сил перед чемпионатом мира, который начинается через 36 дней, – говорит главный тренер сборной страны Алексей Ни. – Как я раньше и говорил, для меня на первенстве республики ничто не стало неожиданностью. «Сборники» в течение последних шести месяцев были постоянно у меня на виду – на УТС, и я видел, какие результаты они показывают. Для нас, кто каждый день варится в этой «кухне», сенсаций быть не может.

– Почему вы все-таки решили развести Ильина с Седовым по разным весам?
– Я это сделал, чтобы не сталкивать их лбами заранее. Вокруг Ильи и Владимира сейчас создали искусственный и никому не нужный ажиотаж. Проиграй Ильин, он получил бы тяжелую психологическую травму, а зачем это перед чемпионатом мира? То же самое могу сказать и о Седове. Но на первенстве планеты они будут выступать в одном весе, и там станет ясно, кто сильнее.

– Довольны результатами и тренировками Ильина, учитывая прошлогоднюю историю?
– Доволен абсолютно! Хочу отметить и Алмаса Утешева, который за прошедший год достиг прогресса в своем развитии. В прошлом первенстве республики он был третьим, теперь Утешев второй.

– Задачи сборной на чемпионате мира?
– Мы будем бороться за олимпийские очки и общекомандное место. Стараться выиграть как можно больше золотых наград не станем – лишнее. Но, как минимум, одну награду высшего достоинства сборная должна взять обязательно. Дело в престиже страны, гимн Казахстана должен звучать всегда…

Чемпионы Казахстана-2010:

Мужчины: 56 кг – Виталий Хон, 62 кг – Ермек Турымбаев, 69 кг – Медет Жындыбаев, 77 кг – Игорь Казак, 85 кг – Владимир Кузнецов, 94 кг – Владимир Седов, 105 кг – Илья Ильин, свыше 105 кг – Магомед Абиев.

Женщины: 48 кг – Анастасия Повод, 53 кг – Маргарита Елисеева, 58 кг – Зульфия Чиншанло, 63 кг – Сауле Садвакасова, 69 кг – Майя Манеза, 75 кг – Анна Нурмахамбетова, свыше 75 кг – Светлана Подобедова.

Нуржан МАГЖАНОВ, Алматы

Источник: газета "ЛИТЕР"

[X]