Опубликовано: 290

Последняя охота “Арлана”

Последняя охота “Арлана” Фото - с официального сайта ХК "Арлан"

Неотрегулированные взаимоотношения государства и профессионального спорта привели к новому скандалу.

Светлое прошлое

Весной 2018 года не было в Казахстане счастливее хоккейных болельщиков, чем поклонники “Арлана” из Кокшетау. Их команда, обыграв в финальной серии столичный “Номад”, впервые в истории стала чемпионом страны. На этом клуб из Северного Казахстана решил не останавливаться и в январе 2019-го взял новую высоту, завоевав Континентальный кубок – трофей, вручаемый лучшей ледовой дружине Европы. К слову, никто из казахстанских клубов ранее этот приз не выигрывал.

В сезоне-2019/20 “Арлан” был всерьез настроен на второй чемпионский титул.

Подопечные словацкого специалиста Душана Грегора уверенно выиграли регулярный чемпионат Казахстана, без проблем преодолели первую стадию плей-офф, но тут из-за пандемии COVID-19 сезон был сначала приостановлен, а затем и вовсе отменен. Как оказалось, вслед за коронавирусом появились и более серьезные проблемы, которые привели, по сути, к исчезновению одного из сильнейших хоккейных клубов страны.

Неопределенное настоящее

В то время как отечественные команды начали готовиться к новому сезону, “Арлан” пребывал в подвешенном состоянии. Ежегодный государственный тендер на обслуживание клуба раз за разом заканчивался ничем. Деньги на содержание команды иссякли, игроки сидели без зарплаты, клуб отказался от участия в Континентальном кубке.

Вконец обеспокоенные ситуацией, сложившейся вокруг “Арлана”, его болельщики написали письмо руководству Казахстанской федерации хоккея с шайбой, а также акиму Акмолинской области с просьбой во всем разобраться.

В том, что происходит, фанаты винят региональное управление физической культуры и спорта, которое “затянуло с проведением тендера… Мы не знаем сути и цели создаваемых проволочек со стороны ответственных организаций, но понимаем принцип обычной логики. Клуб из года в год является лидером внутреннего чемпионата, полный комплект медалей, кубков и различных регалий подчеркивает высокий статус команды. В этой связи непонятно отношение руководства региона. Есть опасение, что в предстоящем сезоне клуб не сможет принять участие. Вдвойне обидно, если это случится не из-за спортивных нюансов, а из-за бюрократических проволочек”.

Туманное будущее

Тем временем организация во главе с директором ХК “Арлан” Игорем Горьковым, которая раньше выигрывала тендер, на этот раз не смогла даже принять в нем участие. Дело в том, что выйти на конкурс Горьков решил с новой структурой – общественным фондом “ХК Арлан Кокшетау kz”, который был создан в конце 2018 года. Однако по условиям тендера поставщик должен иметь, как минимум, 2-летний опыт работы, и ОФ просто не удовлетворяет этому требованию. Зато ему соответствует другая компания Горькова – ТОО “Хоккейный клуб Арлан Кокшетау”, выигрывавшая предыдущие тендеры. Но она, как сообщил в интервью информационному агентству “Kokshetau Asia” руководитель управления физической культуры и спорта Акмолинской области Асет Букубаев, задолжала бюджету за различные нарушения около 90 миллионов тенге, а потому в госзакупках тоже не может участвовать.

В результате конкурс на обслуживание хоккейной команды из Акмолинской области выиграло частное учреждение “Спортивно-хоккейный клуб “Астана-Байтерек”Взлеты и падения казахстанского хоккея

Его руководитель – личность в отечественном хоккее известная: Жумабай Ахмутинов долгое время был директором в ХК “Астана”, а в сентябре прошлого года занял аналогичную должность в павлодарском “Иртыше”.

У новой команды менеджеров есть буквально считаные дни, чтобы подать заявку на участие в чемпионате, а также набрать игроков и тренеров. По информации портала “Шайба.kz”, главным тренером назначен Аскар Майжолов, ранее работавший в детско-юношеской спортивной школе ХК “Астана”, а играть под его руководством будут бывшие хоккеисты столичного клуба. Отметим, что ХК “Астана” – один из слабейших клубов Казахстана последних лет – ранее входил в систему “Барыса” и как раз во время тендеров объявил, что по финансовым причинам отказывается от выступления в сезоне-2020/21. Теперь же у него появилась возможность сыграть в турнире вместо “Арлана”. Или же под эмблемой “Арлана”, ведь по условиям конкурса новый поставщик услуг для хоккейного клуба из Акмолинской области должен сохранить его название.

Об этом говорится и на официальной странице регионального управления физической культуры и спорта в Instagram. Чиновники утверждают, что уже подписан контракт с новым главным тренером, и будет им не малоизвестный Майжолов, а Владимир Капуловский, с которым “Арлан” завоевал Континентальный кубок. “По вопросу комплектования команды сообщаем, что на данный момент ведутся переговоры с игроками, в том числе и с теми, кто защищал честь клуба в предыдущем сезоне”, – отмечается в сообщении.

Новая скандальная история в очередной раз показала несовершенство взаимоотношений в Казахстане государства и профессионального спорта.

Последний, так и не создав бизнес-среду и не научившись зарабатывать, продолжает существовать на бюджетные деньги. Однако и законы, по которым живут остальные отрасли, ему не подходят. С каждым годом это противоречие только усугубляется. И тут два выхода: либо профессиональный спорт и дальше будет довольствоваться малым, делая вид, что пытается выйти на мировой уровень с бюджетным финансированием, либо пересмотрит свои жизненные установки и сам начнет работать над собственным благополучием.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи