Опубликовано: 1416

По итогам первого дня I Юношеской летней Олимпиады сборная Казахстана - на шестом месте

По итогам первого дня I Юношеской летней Олимпиады сборная Казахстана - на шестом месте

В понедельник, 16 августа, в Сингапуре в рамках I Юношеских летних Олимпийских игр нашими спортсменами будут разыграны комплекты медалей в женской вольной борьбе (Римма Кошкенова, г. Талдыкорган, 60 кг), фехтовании (Кирилл Жакупов, ВКО, шпага) и таеквондо (Нурсултан Мамаев, ЮКО, ЦОП г. Астана), передает Казинформ.

Как сообщалось ранее, соревнования проходят с 14 по 26 августа 2010 года.

По информации пресс-службы дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва (ДШНК и СР) Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК, 15 августа прошли квалификационные заплывы у пловцов. Екатерина Руденко (РШИОСД им. К. Мунайтпасова, ЦОП г. Астана) и Руслан Байманов (г. Хромтау, ЦОП г. Астана) не смогли пробиться в полуфиналы в плавании на спине на дистанции 50 метров. В «брассе» на 100 метров Юлия Литвина (г. Алматы, ЦОП г. Астана) дойдя до полуфинальной стадии, не сумела преодолеть данный барьер. Впереди у наших пловцов их коронные дистанции.

В триатлоне дебютировала Каролина Соловьева из Кокшетау. Из 32 участниц казахстанка финишировала 21-ой. Завтра в этой программе стартуют юноши - от Казахстана выступает Кирилл Уваров из Костаная (уже стал известен его результат - 27 место).

В составе сборной Казахстана примет участие в играх Зульфия Чиншанло (Алматинская область, 17 лет, тяжелая атлетика, 58 кг) - действующая чемпионка мира среди взрослых.

По итогам первого дня соревнований, в общекомандном зачете, наша сборная пока идет на шестом месте.

Для справки: В Сингапуре соревнуются около 3500 спортсменов в 29-ти видах спорта, включающих 201 дисциплину. Количество видов спорта в программе идентично программе Игр XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне. Каждый вид соревнований имеет свою собственную возрастную группу: 15-16 лет (27 дисциплин), 16-17 лет (111 дисциплин) или 17-18 лет (63 дисциплины). Самая важная особенность юношеских Олимпийских игр - это участие в отдельных номерах программы смешанных команд (юноши и девушки), проведение комбинированных соревнований и участие континентальных сборных команд, укомплектованных из представителей различных НОК. Такие командные соревнования будут проводиться по стрельбе из лука, легкой атлетике (смешанная эстафета), велосипедному спорту (комбинация ВМХ - маунтинбайка и шоссейных гонок), конному спорту, фехтованию, дзюдо, современному пятиборью (эстафета), плаванию (эстафета), настольному теннису, теннису и триатлону (эстафета).

Возможность участия всех 205 национальных Олимпийских комитетов является ключевым фактором в обеспечении универсальности юношеских Олимпийских игр. Будут забронированы как минимум четыре места для каждого НОК для участия в ЮОИ, в индивидуальных видах спорта (так называемые "Универсальные места").

Юниорские первенства мира, континентальные первенства или рейтинг спортсменов будет являться квалификацией на ЮОИ.

Четыре командных турнира (футбол, гандбол, хоккей на траве и волейбол) будут включать по одной команде от каждого континента, а также шестую команду, которая будет либо командой страны-организатора, либо командой другой страны (решение принимает МОК по представлению МСФ). НОКу позволяется иметь не более чем одну мужскую и одну женскую команду для всех четырех командных видов спорта. Независимо от количества спортсменов и их квалификации, делегация НОК может включить не более чем 70 спортсменов в индивидуальных видах спорта.

Казахстанские спортсмены соревнуются в 18 видах спорта, это: бокс, борьба (вольная, женская и греко-римская), велоспорт, гандбол, гимнастика спортивная, гимнастика художественная, гребля на байдарке и каноэ, дзюдо, конный спорт, легкая атлетика, плавание, стрельба пулевая, стрельба из лука, современное пятиборье, триатлон, таеквондо, тяжелая атлетика, фехтование.

[X]