Опубликовано: 2000

По бразильской системе: что произошло с самым громким проектом в истории казахстанского футбола

По бразильской системе: что произошло с самым громким проектом в истории казахстанского футбола Фото - Магомед Парагульгов. Фото с сайта ФК "Кайрат"

Очередное фиаско футбольной сборной Казахстана заставило вспомнить об одном амбициозном проекте наших спортивных чиновников.

Футбольный “Болашак”

В 2009 году 26 молодых казахстанских ребят, прошедших тщательный отбор, отправились за государственный счет учиться футболу в Бразилию в “знаменитую на весь мир” академию “Оле Бразил”. Эту группу называли не иначе, как “будущее отечественного футбола”, своеобразный спортивный “Болашак”. Сегодня из тех талантливых парней, находящихся в самом расцвете сил (им сейчас по 26 лет), только 5 продолжают профессионально заниматься футболом. При этом никто из них в сборной Казахстана не играет.

Десять лет назад “будущие звезды отечественного футбола” купались в лучах славы. Такого внимания, как на заре своей карьеры, они не удостаивались больше никогда. Многочисленные интервью о прекрасных условиях для роста футбольного мастерства и с надеждами в скором времени заиграть на самом высоком уровне следовали одно за другим.

Желание попасть в число избранных для 3-летней бесплатной стажировки на родине 5-кратных чемпионов мира зашкаливало.

Неудивительно, что разговоры о “коррумпированном” подходе к формированию списка “бразильчиков” начались чуть ли не с первых дней. Ну а как иначе может быть в Казахстане? Какой же уважающий себя агашка не “пристроит” любимого пацана, мечтающего стать футболистом, вместо по-настоящему талантливого?

Плюс 4 года

Сильный шум поднялся после того, как спустя один год обучения 8 ребят были поданы на отчисление из академии, а их места должны были занять другие. Официальная причина – футболисты не прошли некое тестирование, и академия направила в министерство туризма и спорта письмо об их “отставании по программе обучения, дисциплине и несоответствии физических данных”.

Родители “отверженных” писали письма в различные госорганы и СМИ, в которых откровенно рассказывали о непрозрачности отбора, различных подтасовках, включении в список ребят более старшего возраста, а то и тех, кто вообще в селекции не участвовал. Хотя, казалось бы, что мешало сразу предать огласке всю эту несправедливость, не дожидаясь, пока она тебя коснется?

Вот один пример. Среди “бразильцев” значился Канат Даулетбаков, родившийся 3 мая 1994 года. Профессиональную карьеру футболиста он, к сожалению, не сделал. А вот в одной из любительских лиг Алматы играет его полный тезка, у которого и дата рождения, указанная на сайте турнира, совпадает – 3 мая. Правда, год рождения стоит иной – 1990-й. Совпадение? К слову, одним из тех, кто через прессу искал справедливость, был и “родитель Каната Даулетбакова”.

Впрочем, возникновение подобных историй вокруг бюджетных проектов – не редкость. А футбольный финансировался государством совсем неплохо.

В СМИ фигурировали цифры, согласно которым обучение только одного нашего футбольного студента обходилось казне в 20 тысяч долларов в год.

За первым потоком спустя 3 года в Бразилию отправился второй, затем третий. А что же с нашим футболом? Совершил ли он резкий скачок в своем развитии? Отнюдь нет. Все осталось на прежнем уровне. Молодежные сборные, составленные из “бразильцев”, проигрывали всем подряд, а до первой национальной команды никто, по сути, так и не дорос.

Драма “бразильцев”

Самые большие перспективы обещали Рауану Сариеву. Он заинтересовал местных тренеров, заключил контракт с “Атлетику Минейру”. Затем на фоне благожелательной казахстанской прессы оказался в алматинском “Кайрате”. Однако судьба не благоволила Рауану. Закрепиться в алматинском клубе ему не удалось, он сменил еще две команды, получил травму и целых три года нигде не играл. Пытался перезапустить карьеру в прошлом году в первой лиге, да без особого успеха.

Для тех, кто оказался талантом помельче Сариева, организовали в столице Казахстана отдельный футбольный клуб “Байтерек”.

Команду доверили бразильскому специалисту Тиаго Козлоски, работавшему с нашими ребятами в “Оле Бразил”. Она выступала в первой лиге и должна была помочь молодежи адаптироваться к взрослому футболу. Впрочем, для многих ребят этот “Байтерек” так и остался единственным клубом в их короткой профессиональной карьере. Не нашел себя в футболе и ряд молодых игроков, которых не взяли в “Байтерек”: другие клубы неохотно открывали двери “бразильцам”.

Таким образом из тех, кто уезжал в Бразилию в первой партии и сейчас находится в самом расцвете футбольных сил, на профессиональном уровне играют считаные единицы. Берик Шаихов и Мирас Тулиев защищают цвета далеко не ведущих клубов премьер-лиги, а Алексей Родионов и Аслан Сулейменов сезон-2020 провели в первой лиге. Лучше всех из первого бразильского выпуска проявил себя Магомед Парагульгов. Он – единственный, кто получал вызов в сборную Казахстана и даже сыграл за нее два товарищеских матча. Сейчас Парагульгов выступает в чемпионате Кипра.

Академики футбольного искусства

После возвращения наших первых “академиков футбольного искусства” проложенными тропами в Бразилию отправились второй, а затем и третий поток. Впрочем, большой пользы отечест­венному футболу эти дорогостоящие поездки не приносили, казахстанские ребята оказывались неконкурентоспособными даже в своем возрасте. Апофеозом стало выступление команды “Крузейро-Казахстан” в Шымкенте на Кубке Президента – 2016 для 17-летних юношей. Наши “кудесники мяча” заняли 7-е место среди 8 участников, проиграв, к примеру, юношеской сборной Казахстана со счетом 0:4, а кыргызским сверстникам и вовсе 0:5. «Стыдно за то, что происходит со сборной» - Кайрат Боранбаев

Мечты о превращении казахстанских ребят в новых Пеле, Кака и Роналдинью так и остались мечтами. Депутаты давно теребили правительство по поводу неэффективности этого проекта. Пришлось тогдашнему министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы признать их правоту. “Мы, конечно, надеялись, что там (в Бразилии. – Прим. ред.) спортивные школы хорошо развиты, так как оттуда выходят чемпионы мира, но наши надежды не оправдались. Мы направляем наших ребят, но результата работы не видим”, – согласился с мажилисменами глава профильного ведомства. В 2016-м проект был закрыт, а на следующий год на родину вернулся последний состав ребят, которые должны принести мировую славу казахстанскому футболу.

Как сложилась судьба первых участников проекта “Оле Бразил”

Парагульгов Магомед

Выступает за “Эрмис” (Кипр). В КПЛ провел 51 матч, забил 4 мяча. Играл за “Спартак” (Семей, первая лига), “Кайрат”, “Иртыш”, “Кайсар”. Провел 2 товарищеских матча за сборную Казахстана.

Сариев Рауан

В КПЛ провел 43 матча, забил 3 мяча. Выступал за “Кайрат”, “Жетысу”, “Ордабасы”. В 2019 году играл в “Жетысу-Б” (первая лига). В этом году остался без клуба.

Шаихов Берик

Выступает за “Кызыл-Жар”. В КПЛ провел 99 матчей, забил 2 мяча. Играл за “Байтерек” (первая лига), “Жетысу”, “Астану”, “Окжетпес”, “Акжайык”, “Шахтер”.

Тулиев Мирас

Выступает за “Окжетпес”. В КПЛ провел 61 матч, забил 1 мяч. Играл за “Байтерек” (первая лига), “Каспий” (первая лига).

Родионов Алексей

В КПЛ провел 45 матчей, забил 3 гола. Играл за “Атырау”, “Астану”. Сезон-2020 провел в “Атырау” (первая лига).

Сулейменов Аслан

Выступал за “Байтерек” (первая лига), “Экибастуз” (первая лига). Сезон-2020 провел в “Экибастузе”.

Сапарбекулы Шынгыс

Выступал за “Лашын” (первая лига), дубль “Жетысу”, “Тараза”, “Иртыша”, молодежный состав “Акжайыка”. Сезон-2020 должен был провести в “Арыси” (первая лига), но был отзаявлен до старта турнира.

Калымбетов Мухтар

Выступал за “Байтерек” (первая лига), “Академию Онтустик” (первая лига). В сезоне-2020 в заявку “Академии Онтустик” не попал.

Каламбеков Мурат

Выступал за “Байтерек” (первая лига), дубль “Жетысу”. Завершил карьеру в 22 года, перешел на тренерскую работу.

Павленок Виктор

Выступал за “Байтерек” (первая лига), “Экибастуз” (первая лига). Завершил карьеру в 22 года.

Сексенбаев Асет

Выступал за дубль “Жетысу”. Завершил карьеру в 22 года.

Тилеукабылов Алмат

Выступал за “Байтерек” (первая лига), “Байконур” (первая лига), дубль “Кайсара”. Завершил карьеру в 22 года.

Бахриден Тимур

Выступал за дубль “Астаны”, “Иртыша”, “Окжетпеса”. Завершил карьеру в 21 год.

Берикказиев Мурагер

Выступал за дубль “Спартака”, Семей. Завершил карьеру в 21 год.

Кененов Серикболсын

Выступал за “Байтерек” (первая лига), дубль “Тобола”. Завершил карьеру в 21 год.

Акашев Мирхат

Выступал за “Спартак”, Семей (первая лига), “Байтерек” (первая лига), “Восток” (первая лига). Завершил карьеру в 20 лет.

Джанибеков Фархат

Выступал за “Байтерек” (первая лига), дубль “Астаны”. Завершил карьеру в 20 лет, перешел на тренерскую работу.

Даулетбаков Канат

Выступал за “Иле-Саулет” (первая лига), дубль “Кайрата”. Завершил карьеру в 19 лет.

Курманали Армас

Выступал за “Иле-Саулет” (первая лига), дубль “Жетысу”. Завершил карьеру в 19 лет.

Ялфимов Евгений

Выступал за дубль “Актобе”. Завершил карьеру в 19 лет.

Кенжебеков Медет

В профессиональном футболе не заиграл. Школьники-профессионалы

Макажанов Ернар

В профессиональном футболе не заиграл.

Муратбаев Аскарбек

В профессиональном футболе не заиграл.

Сагатов Бакытжан

В профессиональном футболе не заиграл.

Тажен Калкожа

В профессиональном футболе не заиграл.

Токтасынов Алишер

В профессиональном футболе не заиграл.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи