Опубликовано: 240

Школьники-профессионалы

Школьники-профессионалы Фото - Абзал Бейсебеков. Фото из архива "Каравана"

Caravan.kz рассказывает о самых юных дебютантах в истории высшего дивизиона казахстанского футбола.

БЕЗ АТТЕСТАТА

В казахстанской премьер-лиге (КПЛ) играют лучшие клубы страны, составы которых комплектуются соответствующим образом. Для решения больших задач нужны футболисты с опытом и мастерством. КПЛ – не “детский сад”, воспитанием резерва занимаются молодежные команды. К примеру, в сезоне-2019 в 6 клубах, боровшихся за места в еврокубковой зоне, на поле выходили в общей сложности всего 3 футболиста в возрасте 18 лет и младше.

Похожая картина – и в командах из нижней части таблицы. Перед ними тоже ставят определенные цели, которые легче достичь с опытными игроками.

Тем не менее история отечественного футбола знает случаи, когда в клубах высшего дивизиона дебютировали игроки, еще даже не получившие аттестата об окончании средней общеобразовательной школы.

У каждого были свои поводы рано начать профессиональную карьеру, у каждого по-разному она сложилась.

В ТРЕХ АВТОБУСНЫХ ОСТАНОВКАХ

Сразу оговоримся – первые чемпионаты Казахстана проходили в доинтернетовскую эпоху. Ни о какой цифровизации тогда и речи не шло. А “порядок”, царивший в то время в нашем футбольном хозяйстве, лучше других описали коллеги из еженедельной газеты “Футбольный курьер”: “Странно всё же – из осажденной Армении и из стреляющей Молдовы (дело было в 1992 году. – Прим. авт.) получаем информацию вовремя, а от Футбольной ассоциации Казахстана, что находится в трех автобусных остановках от редакционного офиса, добиться ничего не можем”.

Оригинальные протоколы матчей чемпионатов страны первой половины 1990-х то ли сгорели, то ли пострадали при наводнении. Во всяком случае, статистики сталкиваются сегодня с большими проблемами в получении подробной информации по первым чемпионатам независимого Казахстана. Поэтому данные из открытых источников не всегда могут быть детально точны.

НЕ ЗАМЕЧАЛ УСТАЛОСТИ

В 1994 году семипалатинский “Елимай” выиграл первый из трех своих чемпионских титулов. А сезоном ранее это была бедная как церковная мышь средняя команда, которая, случалось, с трудом набирала состав на матч. Не раз в воротах “Спартака” (так тогда назывался “Елимай”) приходилось играть полевым футболистам, а однажды в них встал даже главный тренер Василий Винничук. В команде находили место всем – и опытным ветеранам, и зеленым пацанам, а стабильными игроками основного состава были школьники Андрей Богомолов и Данияр Муканов.

Богомолову исполнилось 16 лет на следующий день после стартовой игры “Спартака” в сезоне-1993 против “Ажара” из Кокчетава.

– Честно говоря, не помню, выходил ли я на поле в том матче, – рассказывает “КАРАВАНУ” Андрей. – Перед сезоном, зимой, я тренировался с ребятами в зале. До этого поговаривали, что скоро меня возьмут в команду. Как-то подошел ко мне второй тренер “Спартака” Сергазы Рымбаев и сказал, чтобы я приходил на тренировку главной команды.

В чемпионате Казахстана среди команд высшей лиги в 1993 году Богомолов сыграл 31 матч.

– Было непросто, но интересно. Я был молодым и не замечал усталости. Как совмещал школу с тренировками и играми? Тренировки старался не пропускать, на выездные матчи раньше на целую неделю уезжали. Учебу потом отрабатывал, – говорит 7-кратный чемпион Казахстана в составах “Елимая”, “Кайрата” и “Актобе”.

В ЧУЖОМ СВИТЕРЕ

А вот дата дебюта в высшей лиге Давида Лория общеизвестна. 2 сентября 1997 года, за пару месяцев до своего 16-летия, будущий рекордсмен по количеству матчей за сборную Казахстана среди голкиперов вышел в форме “Автомобилиста” из Шортанды против “Елимая”.

– Играл я в свитере основного вратаря Александра Екторова, – вспоминает в интервью “КАРАВАНУ” Лория. – Форму поменяли буквально перед выходом на поле, и сыграть в своей футболке мне не дали.

Давид Лория. Фото с сайта КФФ

Давид Лория. Фото с сайта КФФ

– Я тогда еще учился в средней школе и выступал за дубль “Целинника”, – продолжает Лория. – В то время существовало правило: если ты несовершеннолетний, то мог по справке сыграть за любую команду. В 1997 году я не был заигран за основу “Целинника”, поэтому мне можно было выйти в форме другого клуба даже вне официальной заявки на чемпионат. У Екторова то ли травма была, то ли он пропускал матч по иной причине (в предыдущих двух матчах Александр получил в свои ворота 8 мячей. – Прим. авт.), его дублер (Сергей Черников. – Прим. авт.) травмировался, и играть было некому.

“Елимай” уже на 2-й минуте огорчил дебютанта. До перерыва тот пропустил еще один мяч, а окончательно испортили вечер юному вратарю во втором тайме 20-летний Богомолов и 18-летний Самат Смаков. К слову, со Смаковым Давида связывает крепкая дружба. А тогда они еще не знали друг друга и познакомились только месяца через полтора на детско-юношеском турнире групп подготовки.

27-ЛЕТНИЙ ВЕТЕРАН

Абзал Бейсебеков в 27 лет уже считается ветераном. Универсальный футболист, поигравший практически на всех позициях, провел на сегодняшний день 250 матчей в премьер-лиге. Дебютным для него стал поединок 13 сентября 2008 года, когда он вышел на замену в матче “Кайрата” против “Энергетика-2” из Экибастуза. На тот момент Бейсебекову было всего 15 лет и 287 дней. Сегодня Абзал – 6-кратный чемпион страны в составе “Астаны” и основной игрок сборной Казахстана.

В неполные 16 лет свои первые матчи в высшем дивизионе провели Денис Беляев (“Горняк” Хромтау, 1994 год), Олег Феоктистов (“Тобол”, 1995 год), Владимир Яковлев (“Тараз”, 2000 год). Последним на сегодняшний день 15-летним игроком в премьер-лиге является Мади Жакипбаев из “Астаны”, который сыграл против “Шахтера” в 1-м туре КПЛ-2016 за 9 дней до своего 16-летия.

Самый же юный игрок в истории высших дивизионов чемпионата Казахстана – Кайрат Баймаханов.

8 ноября 1996 года, выступая за “Кайсар”, он вышел на замену на 86-й минуте матча с “Елимаем” вместо Артура Авакянца. На тот момент Кайрату было 15 лет и 223 дня. Начавшаяся рано профессиональная карьера и завершилась раньше срока. Уже в 24 года Баймаханов из-за травм повесил бутсы на гвоздь, заочно окончил экономический факультет КазГУ, работал финансовым аналитиком в крупной международной компании, спортивным директором “Тараза” и футбольным агентом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи