Опубликовано: 2100

От Украины до Украины: как ужасно изменился казахстанский футбол за 17 лет

От Украины до Украины: как ужасно изменился казахстанский футбол за 17 лет Фото - 2004 год. Алматы. Фото Тахира САСЫКОВА

Сравнение двух матчей между сборными Казахстана и Украины с интервалом в 16 лет показывает, что в нашей стране национальный футбол только имитировал бурную деятельность, на самом деле топчась на месте.

Тренерская чехарда

8 сентября 2004 года сборная Казахстана провела в Алматы против национальной команды Украины свой первый официальный матч после перехода из Азиатской футбольной конфедерации (АФК) в Европейский футбольный союз (УЕФА). 31 марта 2021 года наша команда, теперь уже в Киеве, вновь встретилась с “жовто-блакитными”. За 16 с половиной лет в казахстанском футболе произошло многое. Сменяли друг друга тренеры и игроки, приходили, уходили и возвращались президенты федерации, несколько раз менялся принцип формирования сборной. Неизменным осталось одно – в системе координат футбольной Европы Казахстан по-прежнему на задворках.

В следующем году мы отметим 20-летний юбилей европейской прописки нашего футбола.

Под юрисдикцию УЕФА КФФ попала 25 апреля 2002 года, но первого официального матча ей пришлось дожидаться еще два года. Времени на подготовку – более чем достаточно. Тем не менее к встрече против Украины в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2006 мы подошли, абсолютно не понимая своих возможностей и не имея четкого плана развития сборной.

В тот момент, когда команде требовалась стабильность, в ней происходила тренерская чехарда. Место Вахида Масудова, который, по-видимому, слишком ассоциировался с азиатским прошлым нашего футбола, занял опытный российский специалист Леонид Пахомов. Однако после 7 поражений в 9 товарищеских матчах, в том числе от Фарерских Островов, Латвии, Кипра и Азербайджана, ему было указано на дверь, а сборную передали полной противоположности Пахомова: Сергей Тимофеев тренерского опыта не имел, зато наиграл большой авторитет среди футболистов. Правда, до ответственного матча с Украиной он, по сути, не успел проверить свою команду в деле.

Футбольно-патриотический подъем

Несмотря на слабые результаты после перехода в УЕФА (из 11 товарищеских встреч проиграны 8, а 3 оставшиеся сведены к ничьей), Украину ждали в Алматы с плохо скрываемым оптимизмом. Билеты на матч по минимальной цене – 1 000 тенге (при курсе 136 тенге за 1 доллар это составляло порядка 8 у. е.) ушли влет. Центральный стадион, похорошевший к такому празднику (крыша над западной трибуной, новые пластиковые сиденья), был переполнен. Правда, в районе арены не работала мобильная связь (многие связывали это с визитом на игру Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, соседство с которым в VIP-ложе помимо местного политического бомонда составили глава Чехии Вацлав Клаус, гостивший у нас с официальным визитом, и звезда мирового футбола Андрей Шевченко), но это было лишь маленьким неудобством на фоне небывалого футбольно-патриотического подъема. Как сборная Казахстана по футболу едва не стала чемпионом мира

Однако не все его разделяли. Так, Тимофееву даже пришлось вывести из состава нападающего “Шахтера” Андрея Финонченко за “пораженческие настроения”. Сергей Анатольевич вообще резко прошелся по составу, убрав из него ряд старожилов и сделав ставку на молодежь.

– Нас считают аутсайдером, в этом наш плюс. Нередко недооценка соперника выходит фаворитам боком, – говорил перед игрой Тимофеев. – Конечно, я могу сейчас заявить, что ребята выйдут и разорвут соперника. Однако рискую после игры быть названным болтуном.

Чемпионат мира? Звучит смешно

Соперника казахстанские футболисты не разорвали. Более того, весь матч, несмотря на боевитость, рисковали сами быть разорванными. Однако великолепно отыграл в воротах Юрий Новиков, а одна из редких доведенных до логического завершения атак хозяев поля завершилась красивым голом Андрея Карповича. Жаль, не удалось удержать почетную ничью. На последней минуте матча при счете 1:1 самым расторопным в штрафной сборной Казахстана оказался украинец Руслан Ротань.

– Украинцы были сильнее нас. Хотя мы сделали всё, что было в наших силах, – резюмировал Тимофеев. – Что касается заявлений, что мы можем выйти на чемпионат мира, то, поверьте, это звучит смешно. Сборная Украины с ее высококлассными исполнителями 12 лет не может решить подобную задачу. А ведь у нас в отличие от украинцев пока ничего нет – ни баз, ни полей…

Путь в светлое футбольное будущее

16 лет прошло, как не бывало. Сборная Украины съездила-таки тогда на чемпионат мира, но больше туда ни ногой. В Казахстане – без перемен: ни баз, ни полей. Искусственный газон главного стадиона страны “Астана Арена” – ночной кошмар всех приезжающих сборных, естественный газон новенькой арены в Туркестане при дожде превращается в бассейн, база национальных сборных в Талгаре морально устаревает, особенно на фоне клубного дома алматинского “Кайрата”.

Путь в светлое футбольное будущее состоит из настолько крутых поворотов, что на каждом из них с трассы вылетает весь тренерский штаб сборной и добрых три четверти игрового состава. У нас курс то на омоложение, то на возвращение ветеранов. То мы рыщем по необъятной немецкой земле в поисках футболистов с казахстанскими корнями, то призываем в сборную малоизвестных игроков из первой и второй российских лиг. Найти хоть какую-то логику в назначении главных тренеров сборной, в принципе, невозможно: каждый из приглашенных ставит собственный футбол, перечеркивая всю работу своего предшественника.

2021 год. Киев. Фото с сайта КФФ

2021 год. Киев. Фото с сайта КФФ

В сборную – по паспорту

Разочаровавшись в иностранных специалистах, сборную снова доверили своему: Талгат Байсуфинов, к слову, как и Тимофеев – воспитанник павлодарского футбола, и в местном “Иртыше” в середине 1980-х появился как раз в тот момент, когда Сергей Анатольевич перешел в “Кайрат”. А матч сборных Казахстана и Украины образца 2021 года принципиально не отличался от игры 16-летней давности. Вновь весь поединок прошел в атаках соперника, в нашей команде лучшим игроком был вратарь, а голом завершилась единственная за весь матч толковая атака. Нынешней украинской сборной не повезло, что в ее составе не нашлось своего Ротаня, который забил бы победный гол на последней минуте.

Большие вопросы вызывает и формирование команды. Омоложение состава – это неизбежность для любой сборной. Но вызывать в первую команду футболистов надо все-таки не по дате рождения в паспорте, а исходя из их игрового мастерства. Не стоит принижать авторитет сборной, приглашая туда пусть и молодых, но еще не заигравших толком даже в своих клубах ребят.

Право надеть футболку сборной и выйти на поле против чемпионов мира надо заслужить, а не получить авансом.

А что изменилось за 16 лет с нашими планами попасть на ЧМ? Вот что ответил после матча с Украиной Байсуфинов:

– Это наша мечта. Мы такие цели и ставим. Когда-то наша сборная все равно попадет на чемпионат мира.

Чем сейчас занимаются участники матча Казахстан – Украина 2004 года

Юрий Новиков. Вратарь. 48 лет. В сборной – 26 матчей. Сейчас – тренер по вратарям ФК “Туран” (Туркестан).

Александр Фамильцев. Защитник. 45 лет. В сборной – 35 матчей, 1 гол. Сейчас – спортивный директор ФК “Томь” (ФНЛ, Россия).

Игорь Авдеев. Защитник. 48 лет. В сборной – 27 матчей, 6 голов. Сейчас – директор департамента сборных Казахстанской федерации футбола.

Фархадбек Ирисметов. Защитник. 39 лет. В сборной – 35 матчей. Сейчас – ассистент главного тренера ФК “Туран” (Туркестан).

Ренат Дубинский. Защитник. 41 год. В сборной – 13 матчей. Сейчас – консультирует по футбольным вопросам, проводит мастер-классы, марафоны, вебинары. Проживает в Ярославле (Россия).

Самат Смаков. Полузащитник. 42 года. В сборной – 76 матчей, 2 гола. Сейчас – аналитик в тренерском штабе ФК “Ордабасы” (Шымкент).

Андрей Карпович. Полузащитник. 40 лет. В сборной – 55 матчей, 3 гола. Сейчас – главный тренер ФК “Кызыл-Жар” (Петропавловск). Проклятое место? Из 7 тренеров-иностранцев, возглавлявших футбольную сборную Казахстана, 6 сейчас сидят без работы

Руслан Балтиев. Полузащитник. 42 года. В сборной – 73 матча, 13 голов. В прошлом сезоне – спортивный директор ФК “Жетысу” (Талдыкорган).

Антон Чичулин. Полузащитник. 36 лет. В сборной – 24 матча, 1 гол. Сейчас – тренер в футбольном центре ФК “Астана” (Нур-Султан).

Максим Низовцев. Полузащитник. 48 лет. В сборной – 16 матчей, 2 гола. Сейчас – тренер по индивидуальной работе в академии ФК “Балтика” (Калининград).

Мурат Тлешев. Нападающий. 40 лет. В сборной – 8 матчей, 1 гол. Начинал сезон в должности спортивного директора ФК “Актобе”.

Рафаэль Уразбахтин. Полузащитник. 42 года. В сборной – 12 матчей, 2 гола. Сейчас – ассистент главного тренера ФК “Шахтер” (Караганда).

Денис Родионов. Полузащитник. 35 лет. В сборной – 13 матчей, 1 гол. Работал в тренерском штабе ФК “Атырау” (U-21).

Олег Мусин. Защитник. 46 лет. В сборной – 6 матчей. Сейчас – открыл частную детскую футбольную школу, занимается скаутской деятельностью. Проживает в Москве (Россия).

Сергей Тимофеев. Главный тренер. 56 лет. В сборной – 6 матчей (как игрок), 13 матчей (как тренер). Сейчас – главный тренер ФК “Алтай” (Усть-Каменогорск).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи