Опубликовано: 170

"Казахстан будет аутсайдером" - в зарубежном СМИ оценили шансы сборной Казахстана по футболу в отборе на ЧМ-2022

"Казахстан будет аутсайдером" - в зарубежном СМИ оценили шансы сборной Казахстана по футболу в отборе на ЧМ-2022 Фото - alberto.kz

Прогнозы неутешительные. 

Комментатор «Матч ТВ» Александр Неценко в интервью оценил шансы сборной Казахстана отборочном турнире чемпионата мира-2022, где наша команда попала в одну группу с командами Франции, Украины, Финляндии и Боснии и Герцеговины, передаёт 
Sports.kz.

— Думаю, Казахстан будет аутсайдером этой группы, потому что очень тяжело бороться с этими командами. Франция — чемпион мира, команда пусть и сейчас находится в процессе и поиске новых кадров для основного состава, все равно будет бороться за первое место и, скорее всего, его не отпустит.

Сборную Финляндии я хорошо знаю, потому комментировал несколько матчей финнов в нынешнем турнире Лиги Наций. Это — хорошая, организованная команда, её очень здорово собрал Маркку Канерва — тренер, который прошел через молодежные, юношеские сборные финской команды. Все люди, которые сейчас играют в основе, прошли через его руки еще начиная с молодежного состава. Там есть очень солидные футболисты: Глен Камара играет в «Глазго Рейнджерс», это команда очень достойно сейчас представляет свою страну в Лиге Европы. Думаю, что Финляндия может отобрать очки у соперников.

Считаю, что немного снизит уровень сборная Боснии и Герцеговины. Эдин Джеко уже стареет, Миралем Пьянич — тоже игрок достаточно возрастной. Подпитки ярких кадров у них не очень много, поэтому без таких лидеров им будет довольно непросто. В принципе, у Боснии и Герцеговины, как мне кажется, можно спокойно цеплять очки.

По поводу Украины, сейчас это — одна из прогрессирующих сборных. Мы видим на примере тех ребят, которые появляются в Европе, тот же Руслан Малиновский в «Аталанте» и ребят, которые играют в «Ференцвароше» — клубе, выступающем в Лиге Чемпионов. Плюс в Бельгии, по-прежнему, много украинцев находится. Ну и, опять же, играют свои ребята в «Шахтере» и киевском «Динамо» — клубах, которые играют в еврокубках. Солидная сборная. Если она обыгрывает сборную Испании, Швейцарии, то уровень её достаточно высок. Пока к работе Андрея Шевченко особо не предъявишь больших претензий, что могут, они делают и стараются выжимать максимум.

Поэтому сборной Казахстана будет очень непросто в этой отборочной группе даже избежать последнего места. Именно в матчах с командой Боснии и Герцеговины нужно бороться, у этой команды вполне можно забить очки, она играет достаточно неровно. Я не очень уверен, что здоровья Эдина Джеко хватит на клубный чемпионат и сборную. Такое мое мнение, каким бы оно печальным ни казалось.

— У Боснии и Герцеговины в новом поколении уже нет звезд сопоставимых по мастерству с Джеко или Пьянич?

— Нет, таких звезд как Джеко и Пьянич у них точно нет. Мне доводилось видеть их. В принципе те люди, которые сейчас у них выходят — это уже футболисты совершенно иного класса. Мне кажется, что сборная Боснии и Герцеговины уже не так слишком мотивирована на какой-то невероятный, глобальный успех. Что самое плохое для них, они начали проигрывать матчи не самым сильным соперникам даже у себя дома.

Если раньше они дома играли очень боевито, могли усложнить жить любому сопернику, то сейчас, даже при своих зрителях, если мы берем последние матчи, то боснийцы допускали осечки.

— Может ли Дидье Дешам выставить на матчи с Казахстаном второй или даже третий состав?

— Думаю, Дидье Дешам может пуститься в некоторые эксперименты, но Дешам не позволит того отношения к делу, которое Франция продемонстрировала в недавнем товарищеском матче против финнов, где несмотря на эксперименты, французы совершенно не хотели играть в нормальный, качественный футбол, ходили пешком, сыграли отвратительно, в том числе и Поль Погба, и абсолютно по делу проиграли 0:2 команде, которая, к тому же, играла не основным составом.

В отборочном цикле Дидье Дешам, несмотря на уровень соперничества, не допустит ничего подобного. Почему я об этом говорю? Достаточно посмотреть на последний отборочный цикл, где французы играли с Молдовой, албанцами, у Франции была очень серьезная мотивационная подпитка от тренерского штаба.

К тому же у Франции такая большая группа кандидатов в национальную сборную, что, если кто-то себе позволит играть спустя рукава, его просто не будет в сборной.

Дидье Дешам — достаточно жёсткий тренер, который поставил логичные и правильные условия поведения в национальной команде. Плюс там появляются новые, молодые футболисты вроде Эдуардо Камавинга. В такой ситуации там слишком большой выбор и конкуренция. Поэтому даже те люди, которые могут быть не основными, они выйдут играть. Я не знаю... Сборная Казахстана может надеяться на недооценку соперника. Может ли она быть? Теоретически, да, но я в отборочном цикле со стороны сборной Франции в матчах с не сильными соперниками её не видел. В товарищеских матчах, в матчах Лиги Наций, да такое еще можно было бы себе представить, но, когда решается судьба путевки на чемпионат мира, я не думаю, что Франции нужны будут проблемы на ровном месте. Эта команда с Дешамом не относится к числу тех, кто создают самостоятельно себе проблемы.

— На ваш взгляд, может ли Украина обойти Францию в группе в борьбе за первую строчку или разница в классе здесь слишком очевидна?

— На бумаге класс разный, а если смотреть по дистанции, я думаю, что все-равно Франция будет фаворитом этой группы, даже несмотря на то, что делает с национальной командой Дешам: он ищет новую схему, играет в три защитника центральных, в четыре игрока обороны, выпускает новых игроков, потому что ему, действительно, нужна свежая кровь, особенно это касается центра поля. Поэтому могу сказать, что несмотря на все эти моменты, Франция все равно должна переигрывать Украину. Я не думаю, что Украина повторит ситуацию с отбором на Евро, где она обошла сборную Португалии. Украина, безусловно, возьмет свои очки. Украинцы играют в хороший, качественный футбол, есть солидные игроки, но надо понимать, что, если возникнет ситуация, которая возникла с Украиной в Лиге Наций, я имею ввиду ковид, когда «Шахтер» и «Динамо» с этими положительными тестами не могли выставить нормальный состав, а от этого пострадала сборная, то Франция наберет состав достаточно игроков, а вот Украина уже окажется в дефиците кадров. Конечно, Украина может составить конкуренцию французам, но я не уверен, что Украина обыграет Францию дважды в группе или возьмет у них четыре очка. Французы должны получать первое место.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи