Опубликовано: 200

От любви до…

От любви до… Фото - с сайта ХК «Барыс»

Еще недавно болельщики “Барыса” славили свою команду, которая привезла с труднейшего выезда 3 победы в овертаймах. Однако спустя несколько дней их настроение резко изменилось – столичные хоккеисты потерпели 4 поражения подряд.

Что-то пошло не так

Из турне Уфа – Москва (“Спартак”) – Казань “барсы” возвращались героями. Кто из них мог в тот момент предположить, какие трудности ожидают их на родине? Тем более что развитие событий в первом домашнем поединке никаких проблем не предвещало. К 46-й минуте матча с “Йокеритом” подопечные Юрия Михайлиса вели в счете, забросив в ворота финских соперников 4 безответные шайбы.

– Очень здорово играли 50 минут, а потом – не знаю. Может быть, это потеря концентрации. Выключение в каких-то моментах пошло. Не знаю, с чем это связано. Будем разбираться, – главный тренер “Барыса” выглядел растерянным и обескураженным.

Еще бы. Его команда, пропустив 4 шайбы, упустила победу в основное время матча, а в овертайме позволила “Йокериту” забить еще один гол – 4:5. Спустя 2 дня “Барыс”, принимая “Ак Барс”, снова провалил 3-й период, превратив 1:0 в 1:3.

Смена обстановки – казахстанская команда отправилась в новую поездку – позитивных изменений не принесла. В Новосибирске “Барыс” потерпел поражение от “Сибири” – 1:3, а в Сочи – от местного одноименного клуба – 0:3. И вот уже болельщики советуют клубу зарезать жертвенного барана, а СМИ обсуждают, кто лишний в команде, и подбирают кандидатуру на место Михайлиса.

На помощь “Барысу” спешат новые легионеры, которые, конечно же, сильнее прежних.

Уже готов спуститься по трапу самолета в международном аэропорту Нур-Султана канадский форвард Фил Вароне, бронирует билеты до Казахстана защитник из Канады Диллон Хетерингтон.

Напряжение вокруг команды резко спало в прошлую пятницу, когда “Барыс” прервал серию из 4 поражений, победив на своем льду “Куньлунь РС” из Пекина – 2:1. Правда, когда при счете 2:0 гости забросили ответную шайбу, стало как-то не по себе. Однако наша команда преимущество сохранила и прервала серию из 4 поражений. 

– Сегодня хорошо двигались, контролировали шайбу, много бросали по воротам. Благодарим команду за эту игру, молодцы, сражались до последнего, – не скрывал своего удовлетворения Михайлис.

Справиться за 60 минут

Тем временем набирает ход чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой. Во главе таблицы – вернувшееся из Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) усть-каменогорское “Торпедо”. Команда с родины отечественного хоккея в 8 матчах потеряла всего 1 очко. Она не поборола в основное время “Бейбарыс”, но вырвала победу в овертайме – 2:1.

С остальными конкурентами подопечные Олега Болякина справлялись за 60 минут.

Держит марку и другой выходец из ВХЛ – столичный “Номад”, занимающий 2-е место. А вот “Сарыарка”, напротив, столкнулась на старте с большими проблемами. Хоккеисты из Караганды завершили чистой победой только 1 матч – с “Алтай-Торпедо”. Еще 2 поединка команда выиграла по буллитам, а ХК “Алматы” и вовсе уступила – 1:2.

Не выполнили ничего

От хоккея перейдем к баскетболу. Эти 2 командных вида спорта роднит наличие в них столичного клуба, защищающего честь Казахстана в международных лигах.

Если “Барыс” выступает в КХЛ, то БК “Астана” – в Единой лиге ВТБ, где также играют баскетбольные коллективы из России, Эстонии, Польши и Беларуси.

Пока дела у нашей команды складываются не лучшим образом. Сезон она начала с 2 поражений, вслед за которыми последовала сенсационная победа в гостях над “Химками” – 89:88. К сожалению, этот успех оказался единичным. Выезды в Саратов (85:107 от “Автодора”) и в Санкт-Петербург (52:85 от “Зенита”) славы казахстанскому клубу не принесли. Хуже нашей команды выступают только таллиннский “Калев” и красноярский “Енисей”, в активе которых нет ни одной победы.

– Мы провели просто ужасную игру, не выполнили ничего из того, что планировали, не следовали тактике на матч. Нам еще многое предстоит улучшить, в том числе в физическом плане, – горевал после разгрома в Санкт-Петербурге главный тренер “Астаны” Эмиль Райкович.

Впрочем, посыпать голову пеплом столичному клубу рано. По календарю из 6 матчей на старте сезона только один “Астана” провела на своей площадке, да и тот с главным фаворитом Единой лиги ВТБ – московским ЦСКА. Вот когда наша команда вернется домой, тогда и очки будет легче зарабатывать.

Сейчас БК “Астана” выступает на два фронта. От игр Национальной лиги Казахстана ее никто не освобождал.

Правда, график там не столь жесткий, как в Единой лиге ВТБ. Да и конкуренция ниже. В последних числах октября “Астана” легко расправилась в двух матчах с “Каспием” – 99:44 и 87:66. Также по 2 победы имеют “Алматинский легион” и “Барсы Атырау”.

Параллельно проходят матчи мужской высшей лиги и женского чемпионата страны, где нет деления на дивизионы.

Семиречье против Алтая

Волейболисты уже разыграли первые трофеи нового сезона. Они выявили обладателей Кубка и Суперкубка Казахстана среди мужчин и женщин.

У женщин оба приза достались одной команде – “Алтаю” из Усть-Каменогорска. Основными конкурентками восточноказахстанских волейболисток были соперницы из “Жетысу” (Алматинская область). В финальных играх Кубка Казахстана в Таразе обе команды подошли к очному поединку, закрывавшему турнир, без поражений. Интрига в нем была закручена до предела. Первые 2 партии остались за семиреченками, но “Алтай” сумел переломить ход поединка и добиться победы – 3:2 (23:25, 22:25, 25:23, 25:11, 15:13). Встреча продолжалась дольше двух часов – 134 минуты.

Спустя двое суток там же, в Таразе, “Алтай” и “Жетысу” разыграли Суперкубок Казахстана. И вновь удача улыбнулась усть-каменогорской команде. Правда, на этот раз сопротивление со стороны волейболисток из Талдыкоргана уже не было столь упорным. Матч завершился победой “Алтая” в 3 партиях – 3:0 (25:16, 25:13, 25:23).

У мужчин есть свой “Алтай”. Правда, выступает он не столь успешно, как женский. В Кубке Казахстана, который проводился в Усть-Каменогорске, хозяева заняли только 3-е место, пропустив вперед “Атырау” и “Ушкын-Кокшетау”.

“Атырау” же победой в Кубке завоевал право разыграть Суперкубок с действующим чемпионом – “Буревестником”. Алматинские волейболисты уверенно обыграли своих визави со счетом 3:0 (25:16, 25:19, 25:17).

Самолет – автобус – самолет

Вернулись из России домой казахстанские ватерполисты из клуба “Астана”. Сейчас они проводят учебно-тренировочный сбор в Алматы. Перед этим ребята сыграли 10 матчей в суперлиге открытого чемпионата России.

До места проведения игр наша команда добиралась с приключениями. Поскольку дело происходило в середине сентября и авиасообщение между двумя странами еще не было налажено, спортсмены долетели самолетом до Уральска, границу пересекли на автобусе, а дальше вновь по воздуху до Казани.

В Россию отправился сильно обновленный состав, в который тренерский состав во главе с Александром Шведовым включил немало молодых ватерполистов.

Во многом этим обстоятельством можно объяснить не слишком хорошие результаты ВК “Астана”. Наши ватерполисты выиграли только 2 матча из 10, дважды взяв верх в Рузе над клубом “Штурм-2002” – 10:5 и 8:6.

Напомним, что мужская сборная Казахстана по водному поло имеет олимпийскую путевку в Токио-2020. Она досталась нашей команде как победительнице Азиатских игр-2018.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи