Опубликовано: 1300

От героя до провокатора: история дикого скандала в казахстанском спорте

От героя до провокатора: история дикого скандала в казахстанском спорте Фото - Елена Круглыхина. Фото с сайта НОК РК

Главный тренер сборной Казахстана ответила спортсмену на скандальное видеообращение

На три буквы

На днях бывший член сборной Казахстана по фристайлу Александр Геберт разметил на своей странице в Instagram скандальное видеообращение. В нем он обвинил главного тренера национальной команды Елену Круглыхину в унижении достоинства и вымогательстве.

– Я не хотел начинать конфликт, рассказывать подробности того, что происходило в команде: коррупция, оскорбление, унижение и т.д., – говорит спортсмен. – Еще в прошлом году я звонил Елене Анатольевне (Круглыхиной. – Прим. ред.) и просил разрешить конфликт мирно, без огласки, но меня послали на три буквы. Мое терпение подошло к концу из-за того, что мне запрещали тренироваться, оскорбляли мою семью.

По “собственному” желанию

– В 2020 году меня вынудили уволиться по собственному желанию из национальной сборной, сказав, что, если я этого не сделаю, меня уволят по статье “Профнепригодность”, – продолжает Александр. – Но эта статья ко мне несправедлива, так как я являюсь мастером спорта республики, показываю хорошие результаты на международной арене и в Казахстане. Тренер ко мне относилась предвзято из-за того, что я задавал неудобные для нее вопросы. В конце сезона каждому спортсмену сборной перечисляются деньги – остатки за питание, суточные, сборы. Так вот, наш главный тренер требует, чтобы эти деньги отдавали ей. Отказать никто не может. Меня же за вопросы об этом послали на три буквы.

– Я отдал спорту 14 лет, – отмечает Геберт. – У меня многочисленные травмы, но я вставал и занимался и не заслуживаю того, чтобы меня отстранили от сборной. Последние полгода я был вынужден работать на стройке, так как не хватало денег. Сейчас мои близкие, семья за свой счет помогают мне тренироваться. Обращаюсь к руководству министерства культуры и спорта, Национального олимпийского комитета. Разберитесь с данной ситуацией и дайте объективный ответ. У Елены Круглыхиной какие-то свои причины так поступать со спортсменом без их объяснения. Но я никогда не буду падать так низко, опускаться до оскорблений и угроз.

Помимо этого, Геберт выложил в сеть свой телефонный разговор предположительно с Круглыхиной, где его собеседница общается с употреблением нецензурной лексики, а также скриншот банковского перевода 115 тысяч тенге.

К сожалению, приходится так делать

У главного тренера нашлось, что сказать на этот счет. Свое ответное видеообращение Круглыхина опубликовала у себя в Facebook. Начала она с денежной темы.

– По поводу 115 тысяч тенге. Уважаемая общественность, это командировочные каждого спортсмена. К сожалению, не всегда они поступают вовремя, и тренеры вынуждены из своего кармана оплачивать питание, иногда проживание, чтобы не портить отношения с теми, к кому мы ежегодно приезжаем и у кого останавливаемся. Сбор проходил с 1 по 18 июня. Если вы внимательно смотрели скриншот, Александр перевел мне 17 июня, когда мы должны были покидать сбор.

Не всем поступили деньги, поэтому я попросила перечислить тех ребят, у кого есть возможность. За остальных я оплатила, но с условием, что они мне потом возместят. К сожалению, нам приходится так делать.

– Что касается увольнения спортсмена из состава национальной сборной, здесь всё просто, – продолжает главный тренер. – Александр не соответствовал тем результатам, которые необходимы для лицензирования на Олимпийские игры. Он – молодец, что у него такая серьезная мотивация быть спортсменом, но в большом спорте этого недостаточно. Необходимо быть технически подготовленным, морально устойчивым, бесстрашным. Мы не можем, к сожалению, держать большой штат. Это сказывается на бюджете, приобретении экипировки. Есть четкий лимит лицензирования. На Олимпийские игры попадают 4 мужчин и 4 женщины. Спортсмены должны зарабатывать лицензию на этапах Кубков мира. Александр в 2020 году потерял рейтинг из-за плохих результатов.

Хотелось его ударить

– Саша, – обратилась Круглыхина к Геберту. – Когда ты не сдал ЕНТ после 11-го класса, как ты попал в Академию туризма и спорта? Я лично просила главу академии Кайрата Закирьянова, чтобы он дал тебе возможность учиться на государственном гранте, так как твоя мама и ты не могли оплачивать образование.

Когда ты получил травму и не мог ходить, ты жил у меня дома, мой папа помогал тебе.

Елена Хрусталева, серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере, помогала тебе восстанавливаться пилатесом. Я в свою очередь просила НОК, чтобы, когда восстановишься, тебя отправили в Швецию на последний этап Кубка мира, чтобы ты как можно ближе подобрался к рейтингу. Но ты этого не сделал. Твоей мотивации стать великим спортсменом не хватило, чтобы побеждать на соревнованиях. Советую тебе как можно быстрее адаптироваться в обычной жизни, научиться какому-то ремеслу, пройти какие-то курсы. Я в 18 лет работала на 2 работах: была официанткой и мыла полы в том же кафе, и мне не было стыдно. Александр, желаю тебе стать стойким, мудрым и обрести свое предназначение в этой жизни.

На сторону главного тренера встали и спортсмены.

– Конфликт построен на личной неприязни, – считает Павел Колмаков. – Он напрямую влияет на подготовку нашей сборной к Олимпийским играм. Поэтому хочу попросить об уважении к спортсменам и тренерам, не мешать нашей подготовке к Олимпиаде. Это очень сильно отвлекает.

– Буквально на днях начался скандал в соцсети, – добавляет бронзовый призер Олимпиады-2018 Юлия Галышева. – Начали наговаривать на нашу команду, тренеров, что они некомпетентны и как-то неправильно выгнали Александра. Но вся информация есть в Интернете, на сайтах FIS, где видно, что его результаты не соответствуют нашей команде. Мы, действительно, не можем возить всех, кто хочет находиться в сборной или просто быть спортсменом. По поводу телефонного разговора, где была нецензурная брань со стороны Елены Анатольевны, заявляю, что он – провокатор. Я сама не раз “посылала” его. Он может так довести человека, что к нему хочется применить физическую силу, ударить его.

Никогда бы не подумала, что Александр окажется таким. Сколько мы его выручали, пока он не перешел грань.

Я больше не хочу его знать ни как спортсмена, ни как человека. Удачи тебе, Александр!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи