Опубликовано: 160

Исторические медали казахстанского могула

Исторические медали казахстанского могула Фото - Юлия Галышева (слева) и Павел Колмаков. Фото предоставлено Национальной лыжной ассоциацией РК

Уже в стартовый день чемпионата мира по фристайлу в Алматы произошло сразу два исторических события. Так, Павел Колмаков стал первым призером мирового первенства в истории мужского отечественного могула, а Юлия Галышева выиграла медаль на четвертых подряд подобных соревнованиях.

Шымбулак встретил участников чемпионата мира приветливо. Во время квалификации погода была вполне нормальной. Однако к финалу она резко переменилась – опустился туман, пошел снег. Тем не менее такие погодные условия никак не отразились на бескомпромиссном соперничестве на могульных трассах, которые принесли нашей сборной две медали в первый из четырех дней чемпионата мира.

Мужская бронза Колмакова

У мужчин, как и ожидалось, в число 18 финалистов отобрались оба лидера нашей сборнойДмитрий Рейхерд и Павел Колмаков. 32-летний Рейхерд оказался самым опытным среди всех участников чемпионата мира. Однако с возрастом казахстанский могулист становится только сильнее. Лучший результат, 5-е место в параллельном могуле, он показал на двух своих последних чемпионатах мира – в 2015 и 2017 годах. В Алматы 8 марта Рейхерд был близок к первой медали, но занял во втором финале могула всё то же 5-е место.

Историческую же для Казахстана медаль завоевал 24-летний Колмаков.

В первом финале он набрал вторую сумму баллов, уступив только олимпийскому чемпиону и 4-кратному чемпиону мира Микаэлю Кингсбери из Канады. Во втором финале Колмакова с серебряной на бронзовую ступеньку потеснил француз Бенжамен Каве. Тем не менее Павел вошел в историю казахстанского могула как первый призер чемпионатов мира среди мужчин.

– Таких эмоций еще не испытывал: радость, гордость – всё вместе. О таком результате я только мечтал, – заявил после финиша счастливый Колмаков.

Женское серебро Галышевой

Гвоздем женских соревнований стало принципиальное соперничество нашей Юлии Галышевой и француженки Перрин Лаффон. На Олимпиаде в Пхёнчхане в могуле Лаффон завоевала золото, а Галышева – бронзу. На двух последних чемпионатах мира – в Сьерра-Неваде-2017 и Юте-2019 – француженка становилась первой в параллельном могуле, а Юлия победила в другой дисциплине – могуле, в 2019 году.

Фавориты сразу заявили о себе, заняв две верхние строчки итогового протокола в квалификации. Они так и шли рука об руку по всей турнирной дистанции, не обращая внимания на конкуренток. Уступив сопернице 1,18 балла в квалификации, Галышева показала лучший результат в первом финале – 82,54 балла против 81,65. Судьба чемпионского титула решалась во втором финале, в котором небольшое преимущество имела хозяйка трассы – Юлия уходила на дистанцию последней.

Лаффон спустилась очень удачно, превзойдя свои предыдущие показатели – 82,11 балла. Галышева, чувствовалось, нервничала. Она избежала грубых ошибок, но в целом выступление не было идеальным. Проиграв француженке немного в каждом из компонентов, она в сумме отстала на 2,59 балла. При этом Юлия могла остаться третьей – россиянка Анастасия Смирнова набрала лишь на 0,11 балла меньше.

Таким образом, Галышева к золоту-2019 (могул), серебру-2017 (параллельный могул) и бронзе-2015 (параллельный могул) добавила титул вице-чемпионки мира-2021 в могуле. Отметим 13-е место дебютантки взрослых чемпионатов мира – 15-летней Анастасии Городко.

– Планировала подиум. Возможно, даже победу. Но сама допустила ошибку. Однако рада, что у меня есть комплект: бронза, серебро, золото. И он снова начал собираться, причем с серебряной медали, – сказала Галышева.

– У Юли 4 чемпионата мира всегда с подиумами. Она – прекрасный спортсмен, большой профессионал. Поэтому сегодня ее серебро – это большой задел на Олимпийские игры. Колмаков, конечно, прорыв. Мы к этому готовились, ждали, ведь он всегда был способен попасть на подиум. И сегодня он проявил себя. Выступление Рейхерда будем анализировать, смотреть, где он ошибся, – подвела итог выступлению в могуле в интервью сайту НОК РК главный тренер сборной Казахстана Елена Круглыхина.

Напомним, что накануне, 11 марта, в Алматы завершился чемпионат мира по фристайлу, а уже в ближайшие выходные там же, на Шымбулаке, пройдет финальный этап Кубка мира. 13 марта состоятся старты в лыжной акробатике, а 14 марта – в параллельном могуле.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи