Опубликовано: 120

Опасный фристайл

Опасный фристайл Фото - Борьба на трассе параллельного могула. Фото Тахира САСЫКОВА

Падение Юлии Галышевой, обидная ошибка Дмитрия Рейхерда и бронза Жанботы Алдабергеновой – так Алматы принял этап Кубка мира по фристайлу.

РАННЯЯ ВЕСНА

В этом году весна пришла в Алматы уже в феврале. За окном – плюсовая температура, на улицах – практически полное отсутствие снега. Однако в четверг, 27 февраля, накануне первого старта алматинского этапа Кубка мира погода изменилась: небо затянуло тучами, из которых посыпалось непонятно что. В предгорьях же туман стелился чуть ли не по земле. Пасмурно было и на следующий день, когда в борьбу вступили лыжные акробаты.

Горнолыжный курорт “Oi-Qaragai” – новая точка на спортивной карте не только мира, но и Казахстана. Тем удивительнее, что без серьезных тестовых стартов ему доверили этап Кубка мира.

Законодателями мод в лыжной акробатике считаются спортсмены из Китая. В прошлом сезоне они выиграли общий зачет Кубка мира как у мужчин, так и у женщин. И в этом году китайцы на ведущих позициях, но в Алматы они по известным причинам не выступали. Также не приехали акробаты из России. В остальном же зрителям было грех жаловаться – посмотреть, а главное, поболеть, было за кого.

ЛИЧНЫЕ РЕКОРДЫ

Те, кто желал не просто насладиться красивым зрелищем, но еще и попереживать за результат, ждали выступления девушек. Парни, к сожалению, пока неконкурентоспособны на мировой арене, что и показал алматинский этап: лучший из квартета хозяев – Ильдар Бадрутдинов занял 12-е место. И это, к слову, лучший результат 20-летнего лыжного акробата в соревнованиях Кубка мира.

В женской сборной Казахстана бесспорный лидер – Алдабергенова. В Алматы от нее старалась не отставать Акмаржан Калмурзаева.

Она с четвертым результатом прошла квалификацию (Жанбота – со вторым), но оступилась в борьбе за попадание в финальную шестерку. Чтобы впервые в карьере туда отобраться, Калмурзаевой не хватило 0,31 балла. Именно столько она проиграла занявшей 6-е место американке Уинтер Винецки. Но и 7-я строчка итогового протокола – невероятный успех Акмаржан, которая ранее выше 11-го места на этапах Кубка мира не поднималась.

СНЕГ И ТУМАН

Алдабергенова же в компании сильнейших лыжных акробаток чувствует себя вполне комфортно. В финале она выступала предпоследней, но показала не самый хороший результат. Вышедшая на трамплин вслед за Жанботой Лаура Пил из Австралии могла и не пустить ее на пьедестал почета. Однако судьи оценили выступление лидера мирового сезона не самыми высокими баллами, и Алдабергенова сохранила за собой третье призовое место.

Это второй подиум казахстанской спортсменки на этапах Кубка мира. В 2016 году она получила серебро в Москве. После этого Алдабергенова выигрывала бронзу на двух Универсиадах – в Алматы-2017 и в Красноярске-2019. И вот вновь третье место.

– Было сложно. Если во время квалификации стояла солнечная погода, то потом пошел небольшой снег и появился туман. Конечно, это влияет на скорость и прыжки. Однако я всё сделала удачно и попала на пьедестал, – прокомментировала свои выступления Жанбота.

ДРОВОСЕК

В воскресенье этап Кубка мира переместился на Шымбулак, который второй год подряд принимал мастеров могула. На этот раз спортсмены соревновались не в одиночном могуле, а в более захватывающей его разновидности – параллельном могуле. Его отличие в том, что соперники спускаются по двум разным трассам, конкурируя не заочно, а непосредственно рядом. К сожалению, интерес к соревнованиям заметно снизился еще до их старта. Во время утренней тренировки упала чемпионка мира Галышева, решившая после этого отказаться от участия в соревнованиях.

“Дровосек, часть 8 (кручу, верчу, запутать хочу). Остальным желаю приехать целыми и невредимыми. Я и Шурик за вами наблюдаем. Мы начеку”, – отреагировала на видео своего падения, разместив его в “Инстаграме”, сама Галышева.

– Юлия чувствует себя хорошо. Она – профессионал, и адекватно подошла к сложившейся ситуации. Галышева сама знает, как будет лучше для нее, – прокомментировала ситуацию главный тренер женской сборной Казахстана Елена Круглыхина.

ЧЕТВЕРТЫЙ, ТРЕТИЙ, ВТОРОЙ… ЧЕТВЕРТЫЙ

После таких новостей внимание непроизвольно переключилось на мужские соревнования. Там всё обошлось без неприятных сюрпризов: главные действующие лица, Рейхерд и Павел Колмаков, были в строю. Правда, Колмаков в этом сезоне выступает ниже своих возможностей: он только один раз попадал в десятку. У Рейхерда все гораздо лучше – 4-е место в финской Руке в декабре, бронза в канадском Калгари в начале февраля и серебро в японском Тадзавако за неделю до Алматы.

Дмитрий Рейхерд

Дмитрий Рейхерд

На домашнем этапе Рейхерд под восторженные крики болельщиков по­очередно расправился на трассе с финном Топи Канниненом и швейцарцем Марко Таде.

Однако в полуфинале он не сумел составить конкуренцию лидеру общего зачета Кубка мира канадцу Микаэлю Кингсбери. В заезде же за 3-е место против француза Лорана Дюмэ Дмитрий решил рискнуть, включил максимальную скорость, но сбился с трассы и проиграл. Колмаков занял 15-е место.

В эти выходные этап Кубка мира по фристайлу принимает Красноярск. Завтра на старт выйдут мастера могула, а в воскресенье – лыжные акробаты.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи