Опубликовано: 2100

Лыжное болото

Лыжное болото Фото - Лидера сборной по ски-кроссу Алона Муллаева записали в бесперспективные

На фоне успехов отечественных мастеров могула и акробатики представители третьей дисциплины фристайла – ски-кросса – выглядят бедными родственниками. Они занимают далекие от призовых места, даже на второстепенных турнирах. Впрочем, этих турниров в их календаре раз-два и обчелся. Не будет наших мастеров ски-кросса и на чемпионате мира по фристайлу в Сьерра-Неваде (Испания), где их соревнования пройдут завтра.

За Миассом жизни нет

Свою официальную историю отечественный ски-кросс ведет, по сути, с 2010 года. Именно тогда открылось его отделение при Дирекции штатных национальных команд (ДШНК). В том году ски-кросс появился в олимпийской программе, дебютировав на Играх в Ванкувере, а значит, обходить его хотя бы формальным вниманием стало уже нельзя. Была собрана команда из бывших горнолыжников, ребят поставили на финансовое довольствие в ДШНК, перед ними открывались широкие перспективы. Однако за семь лет спортсмены, по сути, дальше российского Миасса, что в Челябинской области России, не выезжали.

В календарный план, к примеру, на вторую половину зимнего сезона-2014/15 были внесены сразу семь зарубежных стартов. Впрочем, фигурируют они там регулярно, вот только никто на них не выступает.

Вторым родным домом для нашей сборной стал Миасс. Именно там, на горнолыжном комплексе “Солнечная долина”, сборная Казахстана по ски-кроссу получает основную соревновательную практику. В этом году еще и вместо взрослого чемпионата мира.

Национальная сборная – это, по сути, пять спортсменов. Единственная девушка – 18-летняя Айжан Сапиянова, а также ребята – ее ровесник Олжас Кайрат, 20-летний Данил Бабакин и 21-летние Мади Алдабергенов и Алон Муллаев. Первая четверка в этом сезоне традиционно проехала старты в Миассе, а также “обязательную программу” на Универсиаде. Муллаев тоже прилетал в Алматы, а все остальное время находился в Европе.

Австрийский связной

Вообще, ситуация с Муллаевым весьма интересна. В 14 лет он уехал в Австрию, посчитав, что в центре европейского и мирового горнолыжного спорта будет прогрессировать быстрее, чем на родине. Там он учится, тренируется и выступает под флагом Казахстана.

Нашим спортивным чиновникам очень удобно иметь в Европе своего спортсмена, который готов выходить на старт за свой счет – а каждое соревнование обходится ему приблизительно в 400 евро.

При этом особо тратиться на Муллаева не надо. Ему выдали форму, выплачивают, как и остальным сборникам, зарплату, а остальное – проблемы самого спортсмена. Хочешь тренироваться в Европе – никто тебе не запрещает, хочешь быть вместе с командой – возвращайся домой и катайся по миассам.

– Мы планировали отправить Алона на взрослый чемпионат мира, но он слабо выступил на Универсиаде, заняв только 12-е место (лучшее среди всех в нашей сборной и при 31 участнике соревнований. – Прим. ред.). Хотя стучал себя в грудь, что принесет медаль, – заявил “КАРАВАНУ” главный тренер сборной Казахстана по ски-кроссу Валерий БАННИКОВ. – В 2015 году он выезжал на взрослый чемпионат мира и занял предпоследнее место (будучи там самым молодым участником. – Прим. ред.), а на международных стартах в декабре этого года в Австрии занял 86-е место. Алон тренируется в Европе, но сдвигов у него не заметно. А у нас помимо Муллаева есть, к примеру, Сапиянова, которая была на Универсиаде восьмой (при девяти участницах. – Прим. ред.). Да, мы имеем две квоты на взрослый чемпионат мира, но я не вижу смысла посылать туда молодых спортсменов и “убивать” их раньше времени. Денег, которые мы потратим на участие в нем, хватит, чтобы вывезти всю команду в Миасс и подготовить ее к молодежному чемпионату мира. Финансировать же спортсмена надо тогда, когда у него будет результат.

21-летние ветераны

Последняя фраза тренера отражает всю суть отношения к спорту в стране. У нас, к сожалению, принято не помогать спортсмену прогрессировать, а пожинать плоды его успеха, примазываясь к славе.

Выбился в люди – мы помогли, не пробился – значит, судьба у него такая, зато бюджетные деньги сэкономили.

Вот и приходится нашим спортсменам в одиночку выполнять обязанности и тренера, и массажиста, и врача, и менеджера. В то время как соперники, которых надо побеждать, имеют полноценные группы поддержки.

Муллаеву – 21 год. За месяц до Универсиады он выиграл чемпионат страны, имеет лучший среди казахстанцев мировой рейтинг. Однако его уже списали в бесперспективные. На очереди, видимо, его ровесник Алдабергенов и Бабакин, который младше на один год. При этом ски-кросс – не гимнастика, где в этом возрасте считаются ветеранами. К примеру, действующий чемпион мира Филип Флисар из Словении начал выступать на высоком уровне в 19 лет, Кубок мира завоевал в 25, чемпионат мира выиграл в 28, а олимпийским чемпионом надеется стать в 31 год. Нынешний обладатель Кубка мира по ски-кроссу француз Жан-Фредерик Шапюи тоже не юнец: ему 28 лет.

А участие в чемпионате мира – это не всегда высокие места. Если бы все сводилось исключительно к борьбе за медали, то в нем участвовало бы восемь-десять человек, а не 127, как это было, к примеру, на последнем чемпионате мира по горнолыжному спорту у мужчин в гигантском слаломе. И такие горнолыжные “державы”, как Афганистан, Индия или Гаити, не стеснялись отправлять туда спортсменов, которые и в сотню-то не попали. Оказаться же в компании лучших в своем деле, посмотреть вживую, как они тренируются и выступают, проехать одну с ними трассу, почувствовать себя частью большого спортивного праздника может дать молодому спортсмену больше, чем привычные сборы. К сожалению, у нас часто придерживаются иного мнения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи