Опубликовано: 970

Нынешний спортивный год для Северо-Казахстанской области выдался результативным - Н.Патюткина

Нынешний спортивный год для Северо-Казахстанской области выдался результативным - Н.Патюткина

День спорта, отмечаемый в этом году 15 августа, это не только праздник всех, кто профессионально работает в этой сфере - тренеров, инструкторов, спортсменов, но и сотен тысяч любителей, об этом корреспондент Казинформа беседовал с начальником управления туризма, физической культуры и спорта СКО Надеждой Патюткиной.

- Надежда Александровна, какова общая «картина» развития спорта в Северо-Казахстанской области, и особенно массового спорта?
- В настоящее время в области 108 тысяч человек систематически занимаются спортом, и физической культурой - порядка 108 тысяч человек, что составляет 16,8% от всего населения региона. Этот показатель выше среднего республиканского, который составляет 16%. Наша область в общем рейтинге по республике - на шестом месте. Выше показатели в Карагандинской, Павлодарской, Костанайской, Алматинской областях и городе Алматы.

Но это не предел, у нас не учитываются люди, посещающие бассейны, частные спортзалы, те, кто бегает по утрам. Для того, чтобы привлечь население к систематическим занятиям физкультурой и спортом, мы видим три направления, по которым намерены работать. Во-первых, нам необходимо сохранить имеющуюся базу. У нас немало спортивных объектов, но многие находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта.

Во-вторых, надо строить простые спортплощадки во дворах. Строительство больших спортивных сооружений сегодня дело весьма дорогостоящее, а вот строительство детских площадок в каждом дворе - для массовости этого достаточно. Ведь в советское время все дети занимались различными спортивными играми, отжимались на турниках. А если ребенок захочет добиться большего - пожалуйста, его всегда ждут во всех ДЮСШ.

И третий момент - наличие ставок инструкторов в сельских округах. В нашей области сейчас 205 сельских округов, в 87 работают инструкторы-методисты. А в Акжарском и районе Магжана Жумабаева ставки инструкторов открыты во всех округах. По данному показателю мы идем впереди в республике, так как в других регионах эта проблема стоит более остро. В настоящее время у нас 42% сельских округов не нуждаются в инструкторах, до конца этого года мы хотим увеличить этот показатель до 50%. Хотелось бы сказать и о том, что у нас недостаточно развита сеть детско-юношеских клубов физической подготовки. Спортшколы имеются во всех районах, а клубы - только в пяти. Отличие клубов от спортивных школ в том, что в них дети занимаются по интересам - захотел играть в волейбол - играет в волейбол, решил заниматься легкой атлетикой - занимается этим видом спорта, или другим, какой ему нравится. Здесь важно, что ребенок не болтается по улицам, занимается делом, всегда под присмотром, а главное -не просто играет, но и укрепляет свое здоровье, физически развивается.

Что касается групп здоровья для взрослых, то сегодня в области работает 50 клубов оздоровительной направленности - тренажерные залы, фитнес-клубы и так далее. Конечно, для того, чтобы туда ходить, надо платить, покупать абонементы. Тем, кому такие занятия недоступны, можно дать один совет - создавать коллективы физкультуры на базе предприятий, где вы работаете. Это главное, что мы сейчас делаем: создаем коллективы физической культуры. Дело в том, что процент занимающихся детей у нас очень высок, а процент занимающихся взрослых - низкий. Поэтому мы сейчас создаем во всех организациях и предприятиях коллективы физической культуры и будем учитывать занимающееся спортом взрослое население. А это дополнительно к уже имеющимся, порядка 1,5%.

У нас есть утвержденный городским акиматом список общеобразовательных школ областного центра, которые закреплены за коллективами физкультуры различных департаментов, управлений, ведомств. И, по согласованию с директором школы, в свободное от уроков время коллективы физкультуры могут там заниматься.

- Вы сказали, что для развития спорта необходимо укреплять материально-техническую базу. Что делается в этом направлении, и, в частности, по программе «Дорожная карта»?
- В рамках «Дорожной карты» в этом году у нас запланирован ремонт шести спортивных сооружений - четыре в Петропавловске и два - в районах области, на что из республиканского и местного бюджетов выделено 64,5 миллиона тенге. К новому учебному году сдадим в эксплуатацию новый объект - при областной школе-интернате для одаренных в спорте детей, где будет три больших зала: игровой, борцовский и гимнастический.

- Если говорить о спортивных достижениях североказахстанских спортсменов, как проходит нынешний год?
- Этот год для области результативный - на 6 человек больше, чем за этот же период прошлого года получили звание мастера спорта международного класса РК, на 24 - мастера спорта, 45 - кандидата в мастера спорта. На чемпионатах и Кубках мира и Азии североказахстанцы завоевали 10 медалей, более 100 медалей разного достоинства - на республиканских соревнованиях. Двое спортсменов Северного Казахстана участвовали в зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Сейчас для нас главные старты - это зимние Азиатские игры в Астане.

[X]