Опубликовано: 6 1741

Неправый суд: хроника матча «Локомотив» - «Жетысу»

Неправый суд: хроника матча «Локомотив» - «Жетысу»

Цена матча между «Локомотивом» и «Жетысу» была очень высока. И тем более неприятно было видеть многочисленные судейские ошибки бригады арбитров во главе с Игорем Алешиным. Причем ошибки односторонние, что наводит на определенные выводы.

Да, «Локомотив» имел игровое преимущество по ходу поединка (хотя, скажем, в первом тайме «Жетысу» атаковал пусть и реже, но поострее) и, возможно, выиграл бы безо всякой посторонней помощи, но факт остается фактом.

Вот наиболее «странные» эпизоды, несколько раз просмотренные автором этих строк в видеозаписи.

15-я минута. После подачи углового и выноса мяча за пределы штрафной кто-то из игроков «Жетысу» возвращает его, и Мужиков, находившийся в момент удара, выполненного его партнером по команде, на одной линии с защитником «Локомотива» (во всяком случае, создалось такое впечатление, хотя телекамера, конечно, запоздала), разворачивается и точно бьет в угол ворот. Два других футболиста «Жетысу», в том числе Байжанов, действительно находятся в офсайде, но очень пассивном, поскольку стоят очень далеко и никоим образом не влияют на этот эпизод. Однако судья фиксирует положение вне игры.

30-я минута. Мужиков совершает проход по левому флангу, и у лицевой линии Шахметов «косит» его. Свисток молчит, и когда «Локомотив» переходит в ответную атаку, Коробов, видимо, обозленный решением арбитра, грубо врезается в Пахолюка. На поле чуть не начинается массовая драка, Коробов получает предупреждение.

44-я минута. Все тот же Мужиков пытается войти c мячом в штрафную, но у самой линии его за ногу цепляет игрок «Локомотива» Шевченко, и молодой футболист падает. Очевидное нарушение, однако Алешин дает понять, что ничего не произошло.

47-я минута. Во время атаки «Жетысу» Шевченко у углового флажка явно сбивает Пархачева. Боковой судья, стоящий буквально в пяти метрах, показывает, что все в пределах правил.

77-я минута. Атака «Локомотива». Пахолюк пытается войти в штрафную, вступивший с ним в борьбу Коробов выбивает мяч, а уже затем на его ногу натыкается игрок «Локомотива». Тем не менее, арбитр назначает опасный штрафной в сторону ворот «Жетысу».

78-я минута. В центре поля Байжанов уходит от Андроника, и полузащитник «Локомотива», не успевая за ним, сбивает игрока «Жетысу» с ног. Срыв атаки ударом сзади по ногам – за такие нарушения обычно показывают желтую карточку. Но у Андроника три накопленных предупреждения, еще одно – и он пропустит следующий матч (на тот момент «Локомотив» еще не обеспечил себе выход в первую шестерку). Алешин ограничивается устным внушением, а Хольгер Фах спустя минуту меняет Андроника – от греха подальше. Чуть позже за менее грубое нарушение арбитр показывает «горчичник» Лазаревски – тому перебор карточек пока не грозит.

Это самые одиозные решения судейской бригады – на других не буду останавливаться. Вы спросите: были ли ошибки в пользу «Жетысу»? Возможно, и были, но настолько мелкие, что не бросались в глаза.

Коротко о самой игре. После примерно равного первого тайма «Локомотив» заиграл поострее в атаке. Железнодорожники должны были открыть счет на 52-й минуте. Пахолюк, хорошо поборовшись на левом фланге с двумя защитниками, отдал точный пас в штрафную на Андроника, тот откатил мяч еще правее на совершенно свободного Бугаева, нападающий бил почти наверняка в дальний угол, но попал в штангу. А на 71-й минуте хозяевам все-таки удалось забить гол, который и решил исход матча. Шахметов сделал передачу Андронику, находившемуся в полукруге рядом со штрафной, плеймейкер «Локо», воспользовавшись заслоном, который чисто по-баскетбольному организовал Пахолюк, вышел один на один с голкипером и сыграл нестандартно – не стал бить в дальний угол, как обычно поступают в таких случаях, а катнул мяч в ближний.

Надо отметить и следующее: судейство судейством, но игра «Жетысу», особенно во втором тайме, не была достойна команды, претендующей на попадание в шестерку сильнейших. Хотя не исключено, что решения арбитров деморализовали футболистов.

Интересно, какая реакция последует со стороны департамента судейства и инспектирования ФФК? И последует ли вообще?


Автор: Женис Байхожа

Республиканская газета «Sport&KS»

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

dfg 05.08.2010

Уже который раз себя заставляю смотреть матч с участием Локомотива. Это просто не выносимо! Вот так убивают болельщиков.

Кирилл 05.08.2010

Тj что ФФК тащит ЛОКО на медали чемпионата видят все болельщики казахстана.

(Кроме понятно Астанинцев,эти будут бить себя в грудь и кричять что всё по чесному).

К сожалению снова начялись подковёрные игры

:((((

007 05.08.2010

Давно понятно что ФФК тащит Локо к медалям, а Жетысу уже 3-год подряд занимает 5 место, кажеться ФФК приказывают сливать Жетысу самые важные матчи!!! а так Жетысу ничем не уступает Локо, Иртышу, Тоболу, Шахтеру.... уж я то знаю!!! Просто обидно, у нас хорошии состав, хороший тренер, но мы в пролете!!! А ты Женис Байхожа много не пиз*и насчет второго тайма.... Жетысу хорошо смотрелся, а судья гон*он!!!

say 06.08.2010

Комментарий удалён модератором

alfia 06.08.2010

Хорошо, что много внимания уделяется сейчас футболу... Какой аким области- такой футбол... В ФК"Актобе" аким области Сагиндыков очень старается, много сил тратит на это. Пока , к сожалению, получися проигрыш в Израиле... Там игру хорошую показали свои местные ребята, а не легионеры... Тлешев настоящий кипчакский батыр ... В Костанае тоже Кулагин молодец... Болеет душой... Благодаря таким акимам молодежь заполняет стадионы... Подростки идут в спорт.. ФК "Иртыш" тоже на высоте. Опять же , там тренер местный, не приглашенный.

DIAR 07.08.2010

u nas vse mojno kupit,u nas ne futbol a bespredel.kak obidno yavnyi gol nu ne pochitali

[X]