Опубликовано: 190

Неожиданные победы и закономерные поражения

Неожиданные победы и закономерные поражения Фото - Екатерина Айдова. Фото с сайта НОК РК

В Нидерландах прошел чемпионат мира по конькобежному спорту, в Словении продолжается первенство планеты по биатлону, а Германия готовится принять аналогичный турнир по лыжным гонкам.

Один вместо трех

Традиционно конькобежцы проводили по три чемпионата мира в год – в классическом и спринтерском многоборье, а также на отдельных дистанциях. Однако в этом сезоне Международный союз конькобежцев (ISU) оставил только один из них – последний. Отменив большое количество стартов по всему миру, ISU собрал весь цвет мировых коньков в голландском Херенвене, организовав там и два этапа Кубка мира, и чемпионат мира на отдельных дистанциях.

На главном конькобежном старте года Казахстан был представлен 8 спортсменами. Самые быстрые секунды среди них показала Екатерина Айдова. Многолетний лидер женской сборной была 8-й на дистанции 1500 м, 10-й – на 1000 м и 11-й – на 500 м. Отметим также 10-е место Надежды Морозовой на полуторке и 11-е – на 3 000 м. У мужчин выделились Демьян Гаврилов, Виталий Щиголев и Дмитрий Морозов. Они втроем попали в двадцатку на дистанции 1 500 м, а затем командой заняли 6-е место (среди 8 участников) в гонке преследования.

Стреляй метко, беги быстро

Казахстанским биатлонистам о таких результатах остается только мечтать. Смотр лучших стреляющих лыжников планеты в Поклюке в самом разгаре. Россияне в шоке – ни одной медали в 5 гонках. Норвежка Тириль Экхофф тоже в шоке, но в приятном. Она – первая в истории биатлонистка, взявшая три золота в трех первых гонках чемпионата мира. У мужчин доминируют французы со шведами. Казахстанцы – на ставших уже привычными для них второстепенных ролях.

Стартовый день – смешанная эстафета. Наша сборная – первая из 27 участников, кого на круг опережает лидер гонки. Итог – снятие и последнее место в протоколе. На четырех следующих дистанциях ближе всех к призерам была Елизавета Бельченко – 39-е место в гонке преследования на 10 км. При этом наша спортсменка стреляла метко – всего-то 1 промах на 4 огневых рубежах, но при этом по скорости она уступала тем, кто не закрывал по 5–8 мишеней. Может, что-то изменится к концу недели, когда соревнования завершатся?

Прокатили в Вуокати

В ближайшее воскресенье биатлонисты зачехлят свои винтовки, а через 3 дня лыжники откроют в Оберстдорфе свой чемпионат мира.

Сборная Казахстана весь январь провела в Финляндии и Швеции, где планировала тренировки и выступления на этапах Кубка мира.

Однако накануне стартов в Лахти в команде оказалось двое ковид-положительных, поэтому к соревнованиям ее не допустили. Пропустили наши лыжники и этап Кубка мира в Фалуне. Таким образом, никакой планомерной подготовки к чемпионату мира у них не получилось.

Зато серьезно готовились к своему мировому первенству наши юные лыжники. По словам их главного тренера Олега Бушмакина, команда начала подготовку еще в августе, в декабре провела отборочные старты, затем 20 дней сидела на сборах в Щучинске на республиканской лыжной базе центра олимпийской подготовки. Единственным минусом было отсутствие международных стартов.

Впрочем, это проблема всех команд и никак не оправдание неудачному выступлению ближайшего резерва взрослой сборной на чемпионате мира в Вуокати (Финляндия). Лучший результат в команде показала 18-летняя Айша Ракишева, прибежавшая 20-й в классическом спринте. Лидеры сборной Казахстана по лыжным гонкам раскрыли тайну, что творится в главной команде страны

Больше нашим лыжникам гордиться нечем – ни в мужских личных соревнованиях, где никто не попал даже в число 30 самых быстрых, ни в эстафетах, где наши сборные финишировали в числе последних.

А ведь еще 5 лет назад места в первой двадцатке считались для молодых казахстанских лыжников явлением обыденным: Андрей Котенко, Ринат Мухин, Сергей Малышев, Ольга Мандрика, Ангелина Шурыга, Ирина Быкова в румынском Рышнове-2016 оказывались среди 20 лучших на индивидуальных дистанциях, да и в эстафетах за наших ребят не было стыдно. О медалях 2013 года – серебре Анастасии Слоновой и бронзе Марка Старостина – уже и вовсе подзабылось.

Мировой центр зимнего спорта

На днях в Алматы побывал директор FIS по фристайлу Андреа Ринальди. Он приехал, чтобы на месте ознакомиться с подготовкой города к мартовскому чемпионату и Кубку мира по могулу и акробатике.

– При выборе организатора мирового первенства принималось во внимание то, что Казахстан уже имеет богатый опыт проведения подобных стартов. Приятно видеть, что спортивное наследие олимпийской заявки “Алматы-2022” развивается и активно используется, делая город мировым центром зимних видов спорта, – заявил высокий гость на встрече с генеральным секретарем НОК РК Андреем Крюковым.

Между тем сборная Казахстана по фристайлу после американского этапа Кубка мира осталась в Дир-Вэлли и выступила там в других международных соревнованиях.

Сенсационную победу на Кубке Северной Америки по лыжной акробатике у мужчин одержал 17-летний Шерзод Хаширбаев.

Спортсмен из Шымкента идеально исполнил самый сложный прыжок вечера, опередив всех конкурентов. Это первая победа Хаширбаева на международных стартах. В прошлом сезоне он был пятым на Кубке Европы в России.

А вот 25-летняя Жанбота Алдабергенова к победам уже привычна. Те же соревнования Кубка Европы она выигрывала уже 10 раз, добавив к ним теперь первое место на Кубке Северной Америки.

Мастера могула также выиграли один из стартов. Юлия Галышева победила в женских соревнованиях 10 февраля, а на следующий день 15-летняя Анастасия Городко заняла 4-е место.

Напомним, что чемпионат мира по могулу и лыжной акробатике пройдет на Шымбулаке 8–11 марта, а 13–14 марта там же состоится заключительный этап Кубка мира.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи