Опубликовано: 160

Чтобы два раза не ходить

Чтобы два раза не ходить Фото - с сайта FIS

Впервые чемпионат мира по фристайлу и сноубордингу пройдет в Казахстане. Правда, Алматы примет его не полностью, а только ту часть, к которой относятся могул и акробатика.

Изначально Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) планировала провести чемпионат мира по фристайлу и сноубордингу в феврале в китайском Чжанцзякоу. Однако еще в начале сезона стало ясно, что в этом регионе организовать крупные старты невозможно.

Угроза полной потери турнира вынудила FIS принять соломоново решение. Федерация постановила разбить чемпионат мира на несколько частей и провести каждую из них по отдельности в разных местах и в удобное время. Так, соревнования в кроссе (сноубординг) и ски-кроссе (фристайл) пройдут на следующей неделе в шведском Идре. Еще две дисциплины сноубординга – параллельный слалом и параллельный гигантский слалом – примет в первых числах марта словенская Рогла. Алматы же достались могул, параллельный могул и акробатика (личные и смешанные командные старты). Как раз в марте на Шымбулаке должен состояться заключительный этап Кубка мира. Так вот, теперь 8–11 марта там будут разыграны медали чемпионата мира, а 13–14 марта закроется Кубок мира сезона-2020/21.

Между тем на прошлой неделе наши лыжные акробаты выступили на этапе Кубка мира в Беларуси. В синхронных прыжках, не идущих в официальный зачет соревнований, Маржан Акжигит в паре с канадкой Марион Тэну завоевала серебряную медаль, а Жанбота Алдабергенова и Акмаржан Калмурзаева стали третьими призерами.

У могулистов до чемпионата мира в Алматы будет один старт. На этой неделе в американском Дир-Вэлли пройдет этап Кубка мира. Стоявшие в календаре вслед за ним аналогичные старты в канадском Калгари и японском Тадзавако отменены.

К слову, в последнее время все чаще говорят о том, что единственный способ спасти Токийскую Олимпиаду-2020 – это провести ее, по примеру, поданному FIS, в разных странах. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) и думать об этом не желает. По словам президента МОК Томаса Баха, “сейчас слишком много разговоров об отмене Олимпиады, о некоем плане “Б”, даже о новом переносе. Говорят и о предложении перенести Игры в другой город. Но все, кто знает о том, насколько сложно организовать Олимпиаду, понимают, что в столь короткий срок это невозможно сделать. Мы не спекулируем на тему того, пройдут ли Игры. Мы думаем над тем, как они пройдут”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи