Опубликовано: 885

Кубок Азии в Алматы: Казахстанские вольники не скрывали радости

Кубок Азии в Алматы: Казахстанские вольники  не скрывали радости

Первый Кубок Азии по вольной борьбе завоевала сборная Казахстана. На пути к победе казахстанская команда казалось не испытывали серьезных затруднений. Однако внешнее впечатление обманчиво, за каждой выигранной встречей лежит тяжелый груз ответственности, немалые усилия и изнурительная работа.

Изначально к фаворитам соревнований причисляли команды Ирана, Кореи и Казахстана.

В борьбе с монголами наш Леонид Спиридонов проиграл обладателю бронзовой награды чемпионата Азии 2003 года Норджину Баймагнаи. Поражение Леонида стало единственным.

Индийцы "попали" нашим 0:7. Борцы из Индии в весовых категориях 66 кг и 120 кг снялись с соревнований. В важном матче Казахстан - Корея отнюдь не слабый состав команды Кореи от поражения в сухую спас бронзовый призер чемпионата мира 2003 года Джае Мунг Сонг (60 кг), выиграв у казахстанца Мадияра Курамысова. Ни Джае Сунг Джунг (74 кг), ни И Джае Мун (84 кг) - оба бронзовые призеры Олимпийских игр в Сиднее не смогли выиграть у казахстанских вольников.

Центральная же встреча для казахстанцев с представителями Ирана обещала быть насыщенной. С последнего чемпионата Азии иранцы увезли шесть (!) золотых медалей. Бауржан Орызгалиев (55 кг) выиграл у Коламрзы Мохаммади, последний часто брал брейк, что собственно ему не помогло. Беласар Пернебек (60 кг) уступил чемпиону Азии Мураду Мухамади. А вот Леонид Спиридонов (66 кг) 3:0 выиграл у чемпиона Азии Хассана Тахмасеби. Бронзовый призер чемпионата мира Геннадий Лалиев (74 кг) разгромил Джалала Латифи, 8:0. Иранский борец в весе 84 кг - снялся с соревнований. Бронзовый призер континентального первенства, чемпион мира среди кадетов 23 - летний Нуржан Катаев (96 кг) проиграл два очка иранцу Мохаммаду Хари Пуралижану, которого зрители тут же прозвали "Терминатором". Карагандинец подхватил простуду во время соревнований, и эта схватка далась ему тяжелее остальных. Видно было, как сложно подняться Нуржану с ковра после каждого свистка рефери, даже одобрительные крики из зала "Нуржик, давай!" не придавали сил спортсмену, 5:3 в пользу иранца. По степени агрессивности схватка между Маридом Муталимовым и Фавдином Масуми получила бы первую премию на Кубке Азии. Иранец без конца возмущался, указывая судье на грубость ведения борьбы со стороны Марида. Один, второй, третий раз… спокойный в жизни Марид взорвался. Еще бы Фавдин так боролся, как скандалил на ковре, 1: 7, победа за казахстанцем.

Наверняка все пришедшие на Кубок отметили, что большинство иранцев страшные симулянты и агрессивные парни.

Обладателями Кубка Азии в личном зачете стали Бауржан Орызгалиев (55 кг), Геннадий Лалиев (74 кг) и пара Магомед Куруглиев - Виктор Токаев (84 кг).

Сборная Казахстана по вольной борьбе может со спокойным сердцем идти на двухнедельный отдых. Вольники красиво завершили год, имея на руках Кубок Азии и четыре олимпийских лицензий.

[X]