Опубликовано: 374

Костанайский "Тобол": Нет своих - сойдут киргизы

Костанайский "Тобол": Нет своих - сойдут киргизы

Специалисты считают, что в соседнем Кыргызстане всех более-менее приличных игроков уже давно разобрали. Но, видимо, в костанайском "Тоболе" хорошо помнят пословицу - на без рыбье и рак - баскетболист.

По крайнем мере, в "Тоболе" легионеры из Кыргызстана не на последних ролях. Речь идет о двух игроках национальной сборной. Это центровой команды Сергей Казанцев и форвард Хусанжар Джаров.

В "Тоболе" киргизами дорожат и считают очень ценным приобретением. К тому же, по всей видимости, из иностранных баскетболистов руководство клуба намерено сделать новых звезд казахстанского баскетбола. А молодого Казанцева и вовсе называют в Костанае одним из самых серьезных конкурентов в ближайшем будущем лучшему центровому страны, игроку алматинского "Отрара" Александру Емельянову.

Игроков из соседних Узбекистана и Кыргызстана вообще в последнее время отечественные клубы приглашают очень охотно. Но в классе ли легионеров из ближнего зарубежья только дело? Все дело в том, что команды попросту разобрали всех мало-мальски стоящих казахстанских игроков. Поэтому тренерам выбирать просто не из кого.

В том же "Отраре" сейчас играют по сути лучшие из лучших, появившиеся на горизонте в последние три-пять лет и соблазнившиеся перспективой выступать в чемпионате России.

Вот и приходится клубам, претендующим на более или менее высокие позиции в чемпионате, скупать оставшихся игроков в Узбекистане или Кыргызстане. Ведь пока нашим командам средств на именитых российских (об американских легионерах речь пока вовсе не идет) игроков пока не хватает. Остается, как в случае с главным тренером астанинских "Тигров" Виталием Стребковым, пользуясь связями, приглашать давних товарищей по "полю боя", вроде Сергея Дрожанова, либо прибегать к помощи средних, но за неимением другой альтернативы, так необходимых кыргызов или узбеков.

Как считают казахстанские специалисты, в покупке кыргызских спортсменов вообще не было особой необходимости, поскольку явных преимуществ перед казахстанскими игроками у них нет. По уровню даже упоминаемая выше сборная такой страны как Кыргызстан уступает середняку чемпионата Казахстана.

[X]