Опубликовано: 120

Казахстанский футбол вновь берет паузу…

Казахстанский футбол вновь берет паузу… Фото - kazfootball.kz

чтобы дать возможность сборной провести два отборочных матча Лиги наций.

К началу октября казахстанская премьер-лига прошла только половину турнирного пути. Ее венчал в воскресенье поединок двух сильнейших клубов КПЛ последних лет “Кайрата” и “Астаны”, который состоялся в Алматы на Центральном стадионе. К встрече со своим принципиальным соперником хозяева поля подошли в ранге лидера сезона. Перед матчем их преимущество измерялось 5 очками, а в случае победы могло вырасти до 8. Видимо, такое развитие событий подразумевал главный тренер “Астаны” Пол Эшуорт, говоря, что предстоящий поединок “может стать решающим в борьбе за чемпионство”. Что же, так и произошло. Действующий чемпион вчистую проиграл “Кайрату” (0:3), которого многие уже спешат короновать. Неудивительно, ведь “Астана” засиделась на вершине отечественной футбольной иерархии, что уже порядком надоело.

Впрочем, столичный клуб не первый год сам подталкивает себя к краю. Спорные трансферы, непонятные тренерские назначения, задержки по зарплате и премиальным постепенно ослабили дух команды. Сегодня при Эшуорте она показывает блеклый и нестабильный футбол, с каждым матчем играя все хуже. Видимо, во время наступившей международной паузы “Астану” ждут новые тренерские перестановки. Во всяком случае, нынешний и.о. в них уверен. “Вне зависимости от того, кто будет тренером, такой большой клуб, как “Астана”, должен смотреть только вперед”, – сказал Эшуорт после разгрома от “Кайрата”.

На следующий день после центрального матча сезона в Талгаре на собственной базе (на фото) собралась сборная Казахстана. В ближайшее воскресенье, 11 октября, она встретится в Алматы в отборочном поединке Лиги наций с командой Албании, а в среду проведет матч в Минске с Беларусью.

На эти игры Билек заручился поддержкой испытанной гвардии. Новичков, способных усилить первую команду страны, за последний месяц не появилось. И здесь “Кайрат” получил перевес перед “Астаной” – 5 алматинских делегатов в сборной против 4 столичных. Как никогда много в национальной команде игроков из других чемпионатов. Если совсем недавно все лучшие выступали в КПЛ, то сейчас они разбрелись по всему миру – от России до ОАЭ. Всего на сборы вызваны 6 легионеров, что мало уже удивляет.

Но вернемся к делам внутренним. Конкуренцию “Кайрату” и “Астане” на местных футбольных подмостках с разной степенью успешности пытаются составить “Тобол”, “Ордабасы”, “Шахтер”, “Кайсар” и “Жетысу”. У каждого из претендентов свои проблемы – более серьезные, чем минусы дуэта фаворитов. 40-летнему главному тренеру “Тобола” Григорию Бабаяну элементарно не хватает опыта самостоятельной работы (хотя он и старше наставника “Кайрата” Алексея Шпилевского, но, на мой взгляд, слишком много времени потерял, засидевшись в ассистентах), рулевого “Ордабасы” Кахабера Цхададзе порой подводят неконтролируемые эмоции, наставник “Кайсара” Стойчо Младенов может выдать результат на короткой кубковой дистанции, но нестабилен на долгой, а в “Шахтере” и “Жетысу” не настолько хорош подбор игроков, чтобы успешно бороться за места в еврокубковой зоне.

Цхададзе уже дважды подвергался дисквалификациям за “неспортивное поведение, выразившееся в нецензурной брани в адрес главного тренера команды соперников”.

Первый раз от грузинского специалиста “прилетело” Шпилевскому, второй – наставнику “Кызыл-Жара” Вячеславу Руснаку. Каждая новая дисквалификация – вдвое длиннее предыдущей. Сначала – 1 матч, затем – 2.

А в “Жетысу” по ходу поединка с “Астаной” просчитались в легионерах. Запутаться немудрено, когда россияне, белорусы да армяне уже проходят за “своих”. В первом тайме в составе талдыкорганцев на поле находились 5 иностранцев при лимите в 6 таких игроков, а после перерыва к ним добавились еще двое. Видимо, меняя белоруса Андрея Залесского, в “Жетысу” по ошибке посчитали, что убирают с поля легионера. Впрочем, оплошность семиреченцам ничего не стоила: вместо обычных 0:3 они получили те же 0:3, только “технические”.

Чемпионат Казахстана возобновится 17 октября, по всей видимости, в прежней локации Алматы – Талгаре.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи