Опубликовано: 240

Затишье перед сборной

Затишье перед сборной Фото - sputniknews.kz

Михал Билек расстался с “Астаной”, но сохраняет пост главного тренера футбольной сборной Казахстана, которая вчера сыграла свой первый матч в Лиге наций-2020/21.

На прошлой неделе в материале “Полдюжины в Бресте” мы задавались вопросом, надолго ли Михал Билек задержится в “Астане”. После вылета команды из Лиги чемпионов, где она была вчистую разбита “Динамо-Брестом” (3:6), столичный коллектив одолел в премьер-лиге “Окжетпес” (2:0). Однако та победа только отсрочила неизбежное. Через 3 дня “Астана” проиграла “Тоболу” (0:2), и с чешским специалистом расстались. Его место временно занял англичанин Пол Эшуорт, но и тот не сумел сразу изменить ситуацию. Сыграв вничью с “Таразом” (1:1), “Астана” расположилась на третьем месте в турнирной таблице КПЛ. С большой долей вероятности к следующему туру у команды будет новый главный тренер.

Кто бы ни возглавил 6-кратного чемпиона страны, работы у него будет непочатый край.

В чемпионате “Астана” отстает от лидирующего алматинского “Кайрата” на 7 очков, а поражение в Лиге чемпионов еще не означает расставание с еврокубками. Столичный клуб продолжит выступления в Лиге Европы, где 17 сентября во втором квалификационном раунде сыграет с 4-кратным чемпионом Черногории, клубом “Будучност” из Подгорицы. Матч пройдет в Костанае, поскольку “Астана Арена” вот уже скоро год как на реконструкции. Узнали своих соперников и два других представителя отечественного футбола в Лиге Европы. “Кайрат” встретится в гостях с победителем пары “Маккаби” (Хайфа, Израиль) – “Железничар” (Босния и Герцеговина), а “Кайсар” из Кызылорды дома – с хорошо знакомым нам кипрским “АПОЭЛ”: того дважды выбивала из еврокубков “Астана”. Четвертый наш участник, “Ордабасы”, уже отстрелялся, потерпев поражение в Шымкенте от румынской команды “Ботошани” – 1:2. «Пусть следующий тренер не будет лысым» - как фанаты ФК «Астана» отреагировали на увольнение Михаила Билека

Напомню, что сейчас еврокубки играются из одного матча. В случае ничьей назначаются дополнительное время и серия пенальти.

Пока же в клубном футболе объявляется затишье. Ближайшие дни – это время национальных сборных, в том числе казахстанской. Вчера первая команда нашей страны, которой руководит уволенный из “Астаны” Билек, встретилась в Вильнюсе со сборной Литвы, а в понедельник, 7 сентября, примет в Алматы белорусских футболистов. В 4-й группе лиги С также выступает сборная Албании. Она, кстати, стоит в мировом рейтинге ФИФА выше всех участников этого квартета – 66-й. Сборная Беларуси занимает 87-е место, Казахстана – 118-е, а Литвы – 131-е.

Прибалтийский футбол переживает сейчас не лучшие времена. В отборочном турнире ЕВРО-2020 сборная Литвы набрала только 1 очко в 8 турах.

Всего же за 3 года в 29 официальных и товарищеских поединках она одержала лишь 2 победы – в марте 2018-го в Ереване над Арменией (1:0, гол забил выступающий ныне за “Тараз” Овидиюс Вербицкас) и в ноябре 2019-го в Вильнюсе над Новой Зеландией (1:0). Для сравнения: сборная Казахстана за этот срок выиграла 7 матчей. Так что за 3-е место в группе побороться вполне реально.

С другой стороны, у сборной Казахстана достаточно своих проблем.

К примеру, ни один из трех вызванных на сборы вратарей – Дмитрий Непогодов (“Астана”), Стас Покатилов (“Кайрат”), Игорь Шацкий (“Тобол”) – не отличается в последнее время надежной игрой.

Нападающих в списке оказалось всего трое, да и то Алексей Щеткин (“Астана”) успел получить травму, а Максим Федин (“Кайсар”) чистым форвардом не является. Чтобы кайратовцу Абату Аймбетову не было одиноко на острие атаки, Билек вызвал ему в помощь из резервного списка Сергея Хижниченко ("Ордабасы"). В общем, будем верить не столько в мастерство, сколько в самоотдачу наших футболистов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи