Опубликовано: 140

С каждым годом футбольная “Астана” стремительно теряет свой европейский авторитет

С каждым годом футбольная “Астана” стремительно теряет свой европейский авторитет Фото - Михал Билек. Фото с официального сайта ФК "Астана"

Пять лет назад “Астана”, дебютируя в Лиге чемпионов, совершила, казалось, невозможное. Столичная команда с первой попытки пробилась в групповую стадию главного клубного евротурнира. При этом она никому не уступила в родных стенах: ни испанскому “Атлетико” (0:0), ни

португальской “Бенфике” (2:2), ни турецкому “Галатасараю” (2:2). Казалось, наш чемпион в самом начале пути и в ближайшее время ему по силам будет пройти дальше группового этапа Лиги чемпионов.

Однако вместо ожидавшегося подъема результаты “Астаны” с каждым годом стали снижаться. Сначала казахстанского чемпиона стали тормозить за один шаг до основной сетки Лиги чемпионов, затем за два. И вот второй год подряд команда завершает выступления в этом турнире уже после первого квалификационного раунда, задолго до групповой стадии. В прош­лом сезоне она уступила румынскому “Клужу”, а теперь пропустила 6 мячей в Бресте от местного “Динамо”, потерпев поражение с крупным счетом – 3:6. Если вспомнить прошлый год, то и тогда на международной арене с “Астаной” не церемонились. Так, сербский “Партизан” оставил ее ни с чем в Белграде – 4:1, а голландский “АЗ” разгромил дважды – 6:0 на своем поле и 5:0 в столице Казахстана.

Не первый год болельщики видят медленную деградацию одного из самых обеспеченных клубов страны. После завершения сезона-2017 “Астану” покинул главный тренер Станимир Стоилов, которому предложили возглавить сборную Казахстана. Болгарский специалист, похоже, достигший своего потолка в клубе, принял новый вызов. В “Астане” Стоилова сменил его бывший помощник Григорий Бабаян. Однако местному наставнику руководство клуба не доверяло, даже когда тот привел команду в 2018 году к чемпионскому титулу. Ставка же на украинца Романа Григорчука себя не оправдала – для футболистов он так и не стал авторитетом.

Никуда не исчезли игровые проблемы и при Михале Билеке, который параллельно возглавляет еще и сборную Казахстана. С одной стороны, из-за коронавируса “Астана” успела сыграть под руководством чеха считаное количество матчей. Однако с другой – оказалась абсолютно не готова к Лиге чемпионов – турниру, который считается приоритетным для клуба. Очевидно, что Билеку будет трудно совмещать ответственные посты в двух командах. У него и сборная-то хромает на обе ноги. Тем не менее даже после 3:6 в Бресте чех остался во главе “Астаны”. Неубедительная победа над аутсайдером чемпионата Казахстана, кокшетауским “Окжетпесом” (2:0), продлила индульгенцию Билеку. Надолго ли?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи