Опубликовано: 316

Казахстанкам путь в Хорватию открывать не хотелось

Казахстанкам путь в Хорватию открывать не хотелось

В воскресенье в Загребе стартовал чемпионат мира по гандболу среди женских команд. А наша сборная в Хорватии так и не появилась. Место казахстанок в подгруппе С заняла сборная Японии.

Официальная причина неявки нашей сборной на первенство мира - у команды нет финансовых средств. Тогда в чем смысл той сенсационной победы на чемпионате Азии год назад, когда казахстанская сборная прервала безраздельное восьмилетнее царствование кореянок на континенте?

Никогда еще в истории казахстанского гандбола наша сборная не добивалась подобного успеха. Громко чествовали у нас спортсменок и главного тренера Льва Яниева, называя эту победу исторической. И казахстанки впервые должны были выступать на чемпионате мира. Это был уникальный шанс, не воспользоваться которым было проступком непростительным.

Потеря лидирующей позиций стала тревожным звонком для представительниц Южной Кореи, не стали довольствоваться кореянки своим вторым местом.

В сентябре гандболистки Казахстана принимали участие в отборочном к олимпийским играм турнире в японском Кобе. Невероятными усилиями главному тренеру сборной Льву Яниеву удалось собрать всех легионерок из Турции и России. Буквально в последний момент стало известно, что лидер команды вратарь Ольга Травникова сыграет в Японии. В Кобе кореянки завоевывают золото и снова перехватывают инициативу. У Казахстана - только предпоследнее, третье место.

Несмотря на то, что казахстанки по-прежнему - действующие чемпионки Азии, чемпионство это никем всерьез уже не воспринимается, ведь не удалось подтвердить свой авторитет казахстанской сборной на турнире в Японии.

Уже в тот момент стоило призадуматься, что "не все спокойно в королевстве".

О проблемах с отправкой сборной в Хорватию возникли разговоры еще за месяц до старта. Сначала шли разговоры шепотом, но по мере того, как время подходило, уверенность в том, что казахстанок в Загребе не будет все крепла. Радужные перспективы видел только государственный тренер по гандболу Николай Астафьев.

Но когда и за два дня до начала чемпионата мира государственный тренер Николай Астафьев с завидным упорством повторял, что все в полном порядке, это уже начало казаться смешным.

Возвращаясь к прошлогоднему триумфу, позволю себе заметить, чтобы стать чемпионками Азии, нашим гандболисткам не понадобилось n-ой суммы денег. А лишь доля внимания и поддержка со стороны руководства сборной. Понятно, что после провала в Кобе этого внимания наши сборницы лишились. И путь в Хорватию им был уже заказан.

И тут-то настал черед "старой песни" - у казахстанской сборной нет финансов.

[X]