Опубликовано: 360

Казахстан на чемпионате мира по хоккею: цели, состав, дебютанты

Казахстан на чемпионате мира по хоккею: цели, состав, дебютанты Фото - Эпизод двустороннего тренировочного матча сборной Казахстана. Фото с сайта Pro Hokei Ligasy

21 мая в Риге стартует чемпионат мира по хоккею с шайбой. Свой первый матч сборная Казахстана проведет 22 мая против хозяев льда – хоккеистов Латвии. Подготовку к турниру наша команда начала 28 апреля, а с 10 мая она тренируется уже на месте будущих ледовых баталий.

“Ребята, главное – не вылетите”

Долгих 5 лет отечественных хоккеистов не было в компании сильнейших сборных мира. После вылета из топ-дивизиона в 2016 году сборная Казахстана 3 сезона провела во втором эшелоне мирового хоккея. Вновь наверх она пробилась после того, как выиграла турнир в Нур-Султане в 2019 году. Тогда хозяева льда, не потерпев ни одного поражения, уверенно заняли 1-е место. Однако возвращение затянулось еще на один год – в 2020-м чемпионат мира в топ-дивизионе не состоялся из-за коронавируса.

Глобальные задачи на предстоящее мировое первенство ставить, наверное, преждевременно. В Латвию наша команда отправилась в первую очередь за опытом больших турниров. Даже если она займет последнее место, то ниже классом не опустится, поскольку из-за отмены соревнований в остальных дивизионах обмена между ними не будет.

– Какие цели ставит перед собой сборная на турнире? Играть на победу в каждом матче. Ребята настроены очень серьезно, готовы биться за честь страны. Понимаем, что проходных игр не будет, – заверил главный тренер Юрий Михайлис

– Мы не можем сказать: “Ребята, главное – не вылетите”, – добавляет генеральный менеджер сборной Казахстана Александр Корешков. – Понятно, что максимальная задача – попадание в четверку лучших. В каком виде приедут сборные на этот чемпионат мира – большой вопрос: сезон НХЛ в разгаре, и команды будут комплектоваться игроками из местных клубов. В этой ситуации у нас появляются шансы.

НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ ПОТЕРИ

В Латвию отправились 28 хоккеистов – 3 вратаря и 25 полевых игроков. 20 из них представляют “Барыс” и его дочерний клуб “Номад”, четверо защищают цвета усть-каменогорского “Торпедо”, еще по одному игроку делегировали карагандинская “Сарыарка” и атырауский “Бейбарыс”, двоих – российские клубы “Югра” и “Тамбов”. Непосредственно перед стартом турнира тренерскому штабу придется отцепить трех хоккеистов. По регламенту, в окончательной заявке на чемпионат мира должно быть не больше 25 игроков.

– Каждый вызванный в сборную достоин представлять Казахстан на международной арене, – отметил Михайлис. – Выбор был непростым. На тех, кто не вошел в заявку, мы рассчитываем в будущем.

Есть в команде незапланированные потери. Так, защитник “Барыса” Леонид Метальников не успел набрать форму после травмы, а нападающий “Ак Барса” Найджел Доус не сыграет по семейным обстоятельствам. При этом, как подчеркнул Михайлис, форвард не отказывается в дальнейшем выступать за сборную Казахстана.

ЖЕСТКИЙ КАРАНТИН

В Риге в составе нашей националь­ной команды дебютирует воспитанник шведской школы хоккея – 29-летний защитник “Барыса” Виктор Сведберг.

– Он сам изъявил желание помочь сборной, – прокомментировал натурализацию Сведберга Корешков. – Тем более что позиция защитника всегда считалась у нас дефицитной. Когда игрока приглашают в систему “Барыса”, то с его агентом ведется разговор о возможном привлечении в состав сборной Казахстана. Прошло 2 года, Сведберг получил разрешение от Международной федерации хоккея, и сегодня он в нашей команде.

Корешков также рассказал об условиях пребывания в Риге в связи с пандемией:

– 16 мая все сборные должны заехать в гостиницы, где проведут 2 дня на жестком карантине. Каждый заселяется в отдельный номер, никто из них не выходит, питание будет доставляться непосредственно в номера. Тренировки пройдут в закрытом режиме.

На чемпионате мира сборная Казахстана сыграет в группе В с Латвией (22 мая), Финляндией (23 мая), США (25 мая), Германией (26 мая), Канадой (28 мая), Италией (29 мая) и Норвегией (31 мая). Группу А составили команды России, Швеции, Чехии, Швейцарии, Словакии, Дании, Беларуси и Великобритании. Борьбу за медали в четвертьфиналах продолжат по 4 лучшие сборные из каждой группы. Финал запланирован на 6 июня. "Барыс" показал, как сборная готовится к чемпионату мира по хоккею

ТРИУМФ “САРЫАРКИ”

Несколько слов о результатах казахстанских хоккейных клубов в сезоне-2020/21. Выступающий в КХЛ “Барыс” занял по итогам регулярного чемпионата 6-е место в конференции “Восток”. Однако в плей-офф дальше первого раунда пройти не сумел. В серии до 4 побед (4-2) нашу команду остановил магнитогорский “Металлург”. Обладателем же Кубка Гагарина стал омский “Авангард”, обыгравший в финальной серии московский ЦСКА (4-2).

После отказа трех казахстанских клубов – “Сарыарки”, “Торпедо” и “Номада” – от участия в ВХЛ (победителем сезона стала “Югра” из Ханты-Мансийска с нападающим сборной Казахстана Евгением Рымаревым) как никогда сильным по составу участников оказалось национальное первенство, проводившееся под вывеской “Pro Hokei Ligasy”. Регулярный сезон с большим отрывом выиграло “Торпедо”. Однако решающие матчи сезона прошли без его участия.

В финал вышли “Сарыарка”, ставшая 2-й по итогам “регулярки”, и “Арлан” из Кокшетау. Последний занял 6-е место, но выбил в плей-офф сначала третью команду предварительного этапа – “Бейбарыс” (4-2), а затем и “Торпедо”. На еще одну сенсацию сил у “Арлана” не хватило. В финальной серии сильнее оказалась “Сарыарка” (4-2), а “синегорцы” довольствовались серебряными медалями. Бронзовые награды вручены “Торпедо” и “Номаду”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи