Опубликовано: 90

Хоккейный “Опен”

Хоккейный “Опен” Фото - Эпизод матча сборных Казахстана и России. Фото с сайта “Qazaqstan Hockey Open"

Сборная Казахстана с новым главным тренером выиграла международный турнир в Нур-Султане, а “Барыс” пробился в плей-офф Континентальной хоккейной лиги.

На безрыбье…

Всеобщий карантин заметно осложняет подготовку хоккейным сборным к майскому чемпионату мира. Команда Казахстана – не исключение. Если раньше наши хоккеисты выезжали в Европу на серию матчей с местными сборными, то сейчас такой возможности нет. Казахстанской федерации хоккея (КФХ) удалось организовать международный турнир. Правда, получился он не таким представительным, как хотелось бы.

– К сожалению, для полноценного турнира у нас отсутствует четвертая команда, – заявил генеральный директор КФХ Глеб Каратаев. – Пандемия вмешалась. Изъявляли большое желание команда Южной Кореи и четыре европейские сборные. Но в связи с локдауном и ограничениями по возвращении они должны будут находиться две недели на карантине, что не представляется возможным.

Место проведения соревнований также определили не сразу. Выбор остановили на Нур-Султане.

В турнире, получившем официальное название “Parimatch 2021 Qazaqstan Hockey Open”, выступили 3 команды – из Казахстана, Беларуси и России.

Правда, ни одна из них не заявила сильнейший состав. Ряд лидеров сборной Казахстана получил отдых в преддверии плей-офф КХЛ. Поэтому в национальную команду были вызваны те, кто играет в чемпионате Казахстана либо получает мало игровой практики в “Барысе”. Белорусы привезли молодежь, а россияне – так называемую олимпийскую сборную: их первая команда была задействована на соревнованиях в Швеции.

Отец и сын

В преддверии “Qazaqstan Hockey Open” в сборной Казахстана появился новый главный тренер. Практика назначения на эту должность действующих наставников “Барыса” продолжилась, исполком КФХ остановился на кандидатуре Юрия Михайлиса. Вместе с первой командой тренировался и ее ближайший резерв. Сборную Казахстана-2 возглавил наставник дочернего клуба “барсов” – “Номада”, Александр Высоцкий. Во время “Qazaqstan Hockey Open” она сыграла два выставочных матча с участниками этого турнира.

Хозяева постарались не ударить в грязь лицом на домашнем турнире и одержали в нем победу. В стартовой игре сборная Казахстана взяла верх над соперниками из Беларуси – 5:2, а в решающей встрече – над россиянами – 2:1. Обе шайбы в заключительном поединке турнира забросил нападающий “Барыса” и сын главного тренера Никита Михайлис, а в первый день двумя голами отметился его одноклубник Кирилл Панюков. Второе место заняла олимпийская сборная России, переигравшая белорусов – 4:2. Лучшими игроками “Qazaqstan Hockey Open” были названы вратарь усть-каменогорского “Торпедо” и сборной Казахстана Андрей Шутов, защитник новосибирской “Сибири” и олимпийской сборной России Илья Морозов и нападающий Панюков.

Чуть больше трех месяцев остается до старта главного турнира сезона – чемпионата мира, который пройдет в Риге.

Сборная Казахстана сыграет в группе В вместе с национальными командами Латвии (22 мая), Финляндии (23 мая), США (25 мая), Германии (26 мая), Канады (28 мая), Италии (29 мая) и Норвегии (31 мая).

Согласно регламенту турнира, по 4 лучших сборных каждой из двух групп продолжат в плей-офф борьбу за медали. Поскольку все остальные турниры ниже дивизионами отменены, то обмена между ними не будет. Таким образом, вне зависимости от показанного результата наша команда и в 2022 году сыграет в компании с сильнейшими сборными мира, которые соберутся на этот раз в Финляндии.

Задача-минимум

Базовый клуб сборной Казахстана, “Барыс”, пробился в плей-офф КХЛ. Эту задачу он решил досрочно, за 7 матчей до финиша регулярного сезона. 5 февраля хоккеисты из Нур-Султана после трех поражений подряд обыграли в Новосибирске “Сибирь” со счетом 3:2 и гарантировали себе, как минимум, 8-е место в конференции “Восток” по итогам регулярного чемпионата.

– Перед сезоном руководство “Барыса” поставило задачу: попасть в плей-офф, – заявил после матча Михайлис. – Мы ее выполнили. Теперь будем обсуждать с руководством следующие задачи. Как в России сейчас оценивают положение "Барыса" в КХЛ

Подходит к концу и регулярный чемпионат Казахстана среди команд ProLigasy.

Хотя последние матчи состоятся только 10 марта, победитель предварительной части сезона уже известен. “Торпедо” из Усть-Каменогорска настолько оторвалось от преследователей, что гарантировало себе 1-е место почти за месяц до финиша соревнований. В 42 матчах ProLigasy команда Олега Болякина потерпела всего 5 поражений.

Самой же обидной в сезоне неудачей торпедовцев остается проигрыш Кубка Казахстана. В финале хоккеисты из ВКО встречались с карагандинской “Сарыаркой” и уступили ей в овертайме со счетом 1:2.

С предсказуемым исходом

Наконец-то открывают хоккейный сезон наши девушки. С 7 по 11 марта в Алматы состоится первый этап чемпионата страны, на который заявились 5 команд: хозяйки льда “Айсулу” и “Жулдыз”, “Барс” из Алматинской области, усть-каменогорское “Торпедо” и столичная “Томирис”. Матчи пройдут без зрителей, при строгом соблюдении всех санитарно-эпидемиологических правил и норм.

Впрочем, еще до старта чемпионата можно без большого риска предсказать его победителя.

Пока все остальные команды только тренируются, ведущий клуб Казахстана “Айсулу” выступает в женской европейской хоккейной лиге (EWHL) вместе с другими 8 ледовыми дружинами из стран Старого Света.

Из 15 проведенных встреч подопечные Александра Мальцева выиграли 8 (7 – в основное время), потерпели поражения в 6 (5 – в основное время) и, набрав 24 очка, занимают место в самой середине турнирной таблицы – 5-е.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи