Опубликовано: 18500

Казахи, узбеки и россияне на чемпионатах мира по боксу за последние 30 лет: кто круче всех

Казахи, узбеки и россияне на чемпионатах мира по боксу за последние 30 лет: кто круче всех Фото - иллюстрация Caravan.kz

В Белграде завершился чемпионат мира по боксу.

Сборная Казахстана завоевала две золотые, две серебряные и бронзовую медаль. Это, конечно, слабое утешение, учитывая грандиозный олимпийский провал, но в тоже время, это укрепление наших позиций, если учитывать выступления за всю историю выступлений на первенствах планеты.

Caravan.kz вспоминает, как выступали на чемпионатах мира казахстанцы, узбекистанцы и главная боксерская держава на постсоветском пространстве – Россия. 

Тампере-1993

Невероятно, но факт: три главные боксерские державы СНГ (Россия, Казахстан, Узбекистан) на первом первенстве планеты были виртуально биты менее титулованными соседями. Сборная России, завоевав четыре бронзы, обошла команду Казахстана (единственную бронзу принес Василий Жиров), но уступила узбекам (одно серебро). Лучшими же из стран бывшего Союза неожиданно стали Армения (золото и бронза) и Грузия (серебро и бронза).

Берлин-1995

Ох, какой вой поднялся бы сейчас, выступи сборная Казахстана за год до Олимпиады, как в Берлине в 1995-м! Но серебро Болата Жумадилова и бронза Василия Жирова были на тот момент хорошим результатом и показали, что эта команда способна на многое. Что и подтвердила Олимпиада в Атланте.

В Германии лучше всех из стран СНГ выступила Россия – две золотые и одна серебряная медаль. Боксеры из Узбекистана записали в свой актив бронзовую награду.

Будапешт-1997

В столице Венгрии произошло знаменательное событие: у стран Средней Азии в эру независимости появился свой чемпион мира. Сделал это узбек Руслан Чагаев в весе до 91 кг.  В активе казахстанцев была бронза Болата Жумадилова и серебро Ермахана Ибраимова (проиграл в финале кубинцу Альфредо Дуверхелю).

В общем зачете победу одержала сборная России – 4 золотые, 2 серебряные, 1 бронзовая награда.

Хьюстон-1999

Исторический во всех смыслах чемпионат мира для сборной Казахстана. Болат Жумадилов победил в финале Омара Нарваеса из Аргентины и стал первым в истории нашей страны чемпионом. Мухтархан Дильдабеков сделал первый шаг к своему будущему олимпийскому величию, дойдя до финала в супертяжелом весе, а Ермахан Ибраимов снова выиграл бронзу. “Тренирую за 10 тысяч в месяц и сам мою в зале полы”: как живет самый успешный тренер в истории казахского бокса

Получив по комплекту наград каждого достоинства, сборная Казахстана стала пятой в командном зачете, опередив россиян (в их активе были 3 серебра и 3 бронзы), но уступила боксерам из Узбекистана. Мохаммад Абдуллаев к титулу олимпийского чемпиона добавил золото чемпионата мира. «Золотым» турнир стал для Уткирбека Хайдарова, а Туркунбай Тургунов проиграл в финале. 

Белфаст-2001

После сверхуспешной для наших боксеров Олимпиады в Сиднее в сборной Казахстана началась смена поколений. И в Северной Ирландии серьезную заявку сделал Галиб Джафаров (до 57 кг), выиграв серебро. В финале наш боец уступил турку Рамазану Палиани. Тому самому, которого в четвертьфинале Сиднейских Игр в дикой рубке одолел Бекзат Саттарханов…

На том первенстве планеты отлично выступила сборная Россия: 2 золота и 3 бронзы. Традиционно сильно выступили узбеки: золото Руслана Чагаева, серебро Уткирбека Хайдарова и бронза Шерзода Хусанова.

Бангкок-2003

Впервые наша сборная выиграла две золотые медали на одном чемпионате мира. Отличились Галиб Джафаров и Геннадий Головкин. Кстати, Галиб в финале победил уроженца Казахстана Виталия Тайберта, который боксировал за Германию.

Сборная России выиграла командный зачет с тремя золотыми (отличились Сергей Казаков, Евгений Макаренко и Александр Поветкин) и тремя серебряными медалями. У команды Узбекистана одно серебро и две бронзы.

Миньянг-2005

Самый урожайный на тот момент чемпионат мира для нашей команды. Сразу пять наград! Серик Сапиев и Ердос Джанабергенов стали чемпионами мира. Биржан Жакыпов, Мират Сарсембаев и Бахтияр Артаев завоевали бронзовые награды.

Сборная России выступила лучше: 3 золота, серебро и бронза. У команды Узбекистана в активе серебро (Дильшод Махмудов проиграл в финале Серику Сапиеву) и две бронзы.

Чикаго-2007

Удивительный турнир. Серик Сапиев стал первым в истории казахского бокса двукратным чемпионом мира. Бахыт Сарсекбаев за год до своего главного жизненного триумфа остался без награды, уступив в четвертьфинале китайскому казаху Канату Исламу (но завоевав именную олимпийскую лицензию). Зато с бронзами домой вернулись Бахтияр Артаев и главный везунчик в той сборной Еркебулан Шыналиев.

Сборная Узбекистана получила нового чемпиона мира – Аббоса Атоева в категории до 75 кг. У сборной России результат еще лучше: три золота, три серебра и две бронзы. Постоянно обновляемое расписание боев казахстанцев на чемпионате мира по боксу

Милан-2009

Очередное обновление состава обернулось большим провалом: единственной наградой на том турнире стала бронза Серика Сапиева в новом для себя весе (до 69 кг). Последовавшее увольнение с поста главного тренера Дамира Буданбекова привело к тому, что в сборной навсегда закрепился Мырзагали Айтжанов.

Впрочем, сейчас стоит говорить о другом. Тогда в Милане первое место заняла в командном зачёте сборная России (2-4-2). третье поделили боксеры с Кубы (1-1-2) и Узбекистана (1-1-2).

Баку-2011

Неоднозначный для нашей сборной турнир. Серик Сапиев и Адильбек Ниязымбетов проиграли в финале, а Иван Дычко и Гани Жайлауов уступили в полуфиналах. На блистательном фоне украинцев (четыре золота и серебро от великой команды Усика, Ломаченко, Хитрова, Шелестюка и Беринчика) достижение россиян (золото и две бронзы) смотрелось скромно. Как и две бронзовые награды от боксеров Узбекистана.

Алматы-2013

Как же быстро летит время! Восемь лет назад – как раз в конце октября! – сборная Казахстана добилась наилучшего результата в своей истории. Четыре золотые, две серебряные и две бронзовые медали вкупе с победой в командном зачете. Кажется, такой сказки больше не повторится.

Золотые медали нашей команде принесли Биржан Жакыпов, Мерей Акшалов, Данияр Елеусинов и Жанибек Алимханулы.

В шаге от главной награды остановились Адильбек Ниязымбетов и проигравший страшным нокаутом Магомедрасулу Меджидову Иван Дычко.

Бронзовые награды выиграли Берик Абдрахманов и Кайрат Ералиев.

Сборная России в Алматы выиграла золото, два серебра и бронзу. У команды Узбекистана серебро и бронза.

Катар-2015

Сборная Казахстана легко рассталась со статусом лучшей команды мира. Для этого первенство планеты надо было провести за пределами нашей страны. Лучшим результатом стали два серебра - Данияра Елеусинова и Ивана Дычко.

Сборная России выступила гораздо лучше – две золотые, серебряная и бронзовая награды. Команда Узбекистана выиграла сразу шесть наград: по три серебра и бронзы. К слову, это на этом турнире свою первую медаль на чемпионатах мира выиграл нынешний главный тяжеловес в любителях Баходир Джалолов.

Гамбург-2017

Как же узбекистанцы жаждали заполучить чемпионат мира-2017 у себя! Но ни этому славному городу, ни Сочи удача не улыбнулась, и первенство планеты прошло в Гамбурге.

Сборная Казахстана показала лучший результат в истории по выступлениям на чемпионатах мира на чужой территории: шесть наград. Золото завоевал Кайрат Ералиев. Камшыбек Кугкабаев и Абильхан Аманкул стали серебряными призерами, а Ержан Жомарт, Василий Левит и Аблайхан Жусупов - бронзовыми.

В командном зачете казахстанцы стали третьими, уступив узбекам (золото, три серебра, две бронзы). Сборная России выступила неудачно, получив по серебру и бронзе.

Екатеринбург-2019

Вопреки хозяйским ожиданиям, триумфаторами чемпионата мира стали не россияне, а узбеки: три золотые, одна серебряная и одна бронзовая награда. У россиян в активе три золота и бронза.

Команда Казахстана оказалась третьей в общем зачете: единственное золото завоевал Бекзад Нурдаулетов, победивший в финале в весе до 81 кг узбека Дилшодбека Рузметова. Серебро выиграл супертяж Камшыбек Кункабаев, уступивший в финале Баходиру Джалолову.

С бронзами вернулись домой Сакен Бибосынов, Турсынбай Кулахмет, Василий Левит и Аблайхан Жусупов.

Белград-2021

Сборная Казахстана завоевала две золотые, две серебряные и бронзовую награду.  Золотые медали добыли Темиртас Жусупов и Сакен Бибосынов, серебряные Махмуд Сабырхан и Серик Темиржанов, бронзу Аблайхан Жусупов. Команда Узбекистана записала в свой актив серебро и бронзу. У россиян в наличии золото, 2 серебра и бронза.

Итоги

На данный момент сборная России опережает все команды с бывших советских просторов: 27 золотых, 23 серебряные, 23 бронзовые медали.

Казахстан в общем медальном зачете - пятый: 14золотых, 15 серебряных, 22 бронзовые награды. На пятки нам наступает сборная Узбекистана: 9 золотых, 15 серебряных, 9 бронзовых медалей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи