Опубликовано: 3100

Чемпион мира по боксу Биржан ЖАКЫПОВ: О золотой медали вспоминаю редко

Многие годы Биржана Жакыпова считали одним из самых невезучих боксеров. Две Олимпиады подряд он доходил до четвертьфинала, где уступал одному и тому же сопернику – легендарному Цзоу Шимину из Китая. Но в прошлом году Биржан преодолел все преграды и стал чемпионом мира.

По жеребьевке – в финал!

– После чемпионата мира вы участвовали в двух турнирах, провели три боя. Последний раз – в конце мая в Албании, где, проведя всего один поединок, стали победителем. Причем не в своем весе. Что там произошло?

– Турнир в Албании обычно серьезный. Я ехал туда, чтобы показать хороший бокс, и думал, что встречусь с сильными соперниками. Оказалось, что боксеров в весе до 49 кг, кроме меня, не будет, и пришлось выступать в категории до 52 кг! Но и там участников было немного – всего три человека. Я по жеребьевке сразу попал в финал.

– Какие чувства вызывают такие победы?

– Мне хотелось победить в серьезной борьбе с сильными соперниками, провести хотя бы три боя. С другой стороны, победа есть победа.

– Правда ли то, что были времена, когда вы весили меньше даже 49 кг?

– Да. На чемпионате мира в Китае в 2005-м (там Жакыпов завоевал бронзу. – Прим. авт.) боялся, что меня могут не допустить к соревнованиям из-за недовеса. Поэтому вставал пораньше и ел, и пил. Большинство ребят, наоборот, страдали из-за того, что гоняли вес.

– После чемпионата мира-2013 вы не особо активны.

– Я восстановился после чемпионата мира и не форсировал подготовку. С тех пор провел два боя на “Турнире четырех” в Астане, и теперь вот был старт в Албании.

Было бы здоровье…

– Главная цель этого года у большинства казахстанских спортсменов – Азиатские игры.

– Я пока ничего не загадываю. Надо хорошо тренироваться и показывать свой уровень. У нас впереди еще Кубок Президента в Алматы. Нужно побеждать там и уже потом думать об Азиатских играх.

– Я почему спрашиваю про Азиаду: там вы могли бы встретиться с Хасанбоем Дусматовым из Узбекистана, которому проиграли досрочно в Астане и с которым у вас был непростой бой на первенстве мира.

– Это сильный, неудобный для меня соперник. Первый раз я действительно ему проиграл досрочно – он удачно попал. И потом было очень тяжело психологически. В голове крутились мысли: “А хорошо ли я подготовился? Не повторю ли таких ошибок?”. Зато когда я выиграл у Дусматова в Алматы, стало так легко.

– Сразу после чемпионата мира вас спрашивали, надолго ли останетесь в спорте. Вы ничего не ответили.

– Не хочу заглядывать далеко вперед. Если все будет в порядке со здоровьем, буду чувствовать в себе силы – а пока я их чувствую – буду стремиться выступить на Олимпиаде-2016 в Бразилии.

– Правда ли то, что вы будете выступать в новом проекте АИБА – APB?

– Да. Я и еще несколько казахстанских боксеров (в их числе Берик Абдрахманов и Адильбек Ниязымбетов. – Прим. авт.) подписали контракты. В конце этого года начнутся бои. Мне интересно себя попробовать в этом проекте, проверить свои силы. Плюс еще и в том, что в APB будут разыгрываться олимпийские лицензии.

– Формат этого турнира – десятираундовые бои. Готовы к такому марафону?

– Раз решил выступать – значит буду тренироваться так, чтобы быть готовым.

Мама, Цзоу Шимин и невезение

– Вам часто предъявляют две претензии: что вам уже 29 и что вы – невезучий.

– Я уже много лет слышу, что “старый”, “ветеран”. И что в моем весе нужна прежде всего скорость. Но мне пока удается конкурировать, поэтому я и выступаю. А невезение… Мне и правда часто не везло. Когда смотрел на полуфиналистов Олимпиады в Пекине, то думал об одном: я же всех, кроме Шимина, побеждал. Но на чемпионате мира наконец повезло. И это очень настраивает на то, чтобы работать дальше.

– У большинства боксеров – одинаковые мамы: бои своих сыновей они не смотрят.

– У меня такая же мама. Она боится, что по мне сильно попадут, что будет больно. Поэтому, когда показывают мои бои, уходит в другую комнату. Потом спрашивает, как я отбоксировал.

– Где храните золотую медаль чемпионата мира?

– Дома. Я нечасто беру ее куда-то: если только попросят принести. А так о ней вспоминаю уже редко: больше мыслей о тренировках. Потому что хочу жить настоящим, а не прошлым.

– Кого считаете самым сильным соперником в своем весе?

– Раньше это был китаец Цзоу Шимин. Я так хотел взять у него реванш на чемпионате мира в Алматы, но он перешел в профессионалы. Но и сейчас есть сильные боксеры – россияне Айрапетян и Галанов, кубинец Сото, алжирец. Есть очень перспективные молодые ребята – с ними будет непросто.

– Говорят, что вы не можете обойтись без спортивных нагрузок…

– К ним я привык и без физических упражнений уже не могу. Если отдыхаю два дня, то потом мне очень тяжело – надо хотя бы побегать.