Опубликовано: 4000

Греби отсюда: лидер со скандалом покинула сборную Казахстана

Греби отсюда: лидер со скандалом покинула сборную Казахстана Фото - Фото со страницы Инны Клиновой в соцсетях

Лидер сборной Казахстана по гребле на байдарках и каноэ со скандалом покинула национальную команду в преддверии Олимпиады.

В ПРИОРИТЕТЕ

Ситуация с женской байдаркой в Казахстане на рубеже 2010-х годов оставляла желать лучшего. На международной арене за всех отдувалась, по сути, одна Наталья Сергеева. Только она среди наших байдарочниц завоевала олимпийскую лицензию в Лондон. Однако на момент старта Игр-2012 ей исполнилось уже 36 лет, а достойной смены за спиной не наблюдалось.

Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает.

Федерация “Кайык” решила пойти по пути своих коллег из других видов спорта и укрепить сборную натурализованными атлетами. Так, в национальной команде появилась спортсменка из Украины Инна Клинова.

За 8 лет в сборной Казахстана она не раз побеждала на Азиатских играх и чемпионатах Азии, выступала в финальных заездах чемпионатов мира. В 2016 году Клинова заняла 8-е место на Олимпиаде в Рио. Готовилась она и к Токио. В начале мая на лицензионном чемпионате Азии в Таиланде Инна выиграла дистанцию 200 м в байдарке-одиночке, но заветную путевку так и не получила.

– У нас 1 лицензия в индивидуальном разряде. Ее получила Сергеева (она выиграла 500 м в байдарке-одиночке. – Прим. ред.). Клинова, скажем так, подстраховала команду и завоевала право ехать на Игры. Но, по правилам Международной федерации, поехать может лишь 1 представитель команды. Поэтому в приоритете – более длинная дистанция. Надеюсь, что у Клиновой еще будет шанс и она покажет себя на дополнительном отборе в Барнауле, – объяснил тогда ситуацию главный тренер сборной Андрей Шантарович.

ЗАТОПТАЛИ МЕЧТУ

Однако в Барнаул за олимпийской лицензией Клинова не поехала. В то же время она выступала… в чемпионате Украины в Днепре. Помимо этого Инна разместила в соцсетях эмоциональный пост.

“Я думала, что некоторые люди хотят моего результата, что они ценят мой труд, мою преданность и честность к спорту. Как оказалось, я для них была только бизнесом! Они затоптали мою мечту, труд, цель в грязь!

Я не особо доверяю людям, но никогда не подумала бы, что так со мной поступят те, с кем рядом была на протяжении стольких лет!

ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ КАК-ТО ОКЛЕВЕТАТЬ МЕНЯ И ПРЕДЬЯВИТЬ КАКИЕ-ТО ПРЕТЕНЗИИ, ТО СОВЕТУЮ ЗАГЛЯНУТЬ СЕБЕ В ДУШУ И ПОДУМАТЬ, КАК ВЫ ПОСТУПИЛИ. СПРАВЕДЛИВО ИЛИ НЕТ!? ПО-ЧЕСТНОМУ, ПО-СПОРТИВНОМУ, ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ?

Стыдно за вас, увы...

А сейчас со мной рядом люди, которым я благодарна, которые не бросили, поддержали, не струсили! И я счастлива”.

НЕДОСТОЙНА ЛИЦЕНЗИИ

– У меня в прошлом году умер отчим, и мама осталась одна, – рассказала “КАРАВАНУ” Клинова. – Я разрывалась на 2 страны. Кроме меня, маме некому было помочь. К уходу меня подтолкнуло то, что я получала от НОК Казахстана 100 тысяч тенге и еще 80 тысяч – в федерации. Простите, но на 400 долларов в наше время прожить трудно. Тем не менее я, сцепив зубы, тренировалась, надеялась на контракт. Однако я, чемпионка Азиатских игр и финалистка чемпионата мира, его не получила, в отличие от тех, кто занимал места гораздо ниже меня. Я честно защищала флаг Казахстана, но почему отсутствовал спортивный принцип, не знаю.

– О каком контракте идет речь?

– Это договор с НОК, который подписывают претенденты на поездку в Токио. Его после Азиатских игр 2018 года заключили 4 человека. Меня среди них нет, хотя на тех соревнованиях я завоевала 2 медали – золотую и серебряную. Значит, меня и не рассматривали в качестве участницы Олимпиады-2020. Видимо, федерация и главный тренер донесли в НОК информацию, что я недостойна лицензии и нечего мне платить.

ПОЛНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ

– Когда вы почувствовали такое отношение к себе?

– Сразу после Олимпиады-2016, когда меня убрали со ставки и выгнали из сборной. Я тогда написала письмо с просьбой обеспечить мне подготовку в Казахстане или дать разрешение выступать за другую страну. Меня удерживать не стали и дали открепление.

– А какой была задача на Игры-2016?

– Медаль. Но, если я ее не взяла, меня сразу надо исключать из штатной команды? Там были люди, которые от финала оказались ох как далеко. Однако им назначили стипендии как перспективным атлетам. Великолепная семерка: жара, незнакомая вода, работа на износ

– Когда вас вернули в сборную?

– В апреле 2017 года, после того, как я выиграла чемпионат Казахстана. Правда, на Кубок мира я всё равно отправилась за свой счет, хотя мне обещали обратное.

– Несмотря на такое отношение, вы продолжали выступать ради Олимпиады?

– Конечно. Ведь этот старт был моей мечтой. Я выступала ради себя, ради людей, которые за меня переживали. Они ждали моего успеха. На последнем же чемпионате Азии в Таиланде проявилось полное безразличие к моему результату со стороны главного тренера и федерации. Мне даже не заказали лодку, сама искала ее по командам. Не понимаю, как вообще могла возникнуть такая ситуация, когда идет речь о лицензии на Олимпийские игры? Думаю, что это было сделано специально. Но даже если случился форс-мажор, зачем тогда главный тренер, допускающий такое при отборе на Олимпиаду?

НИЧЕГО ОТ НИХ НЕ НУЖНО

– Как вы объясните ситуацию, когда после победы на чемпионате Азии в Таиланде вы всё равно остались без лицензии? Ее отдали победительнице на другой дистанции.

– Так меня даже не допустили к отбору на 500 м. Аргументировали тем, что надо выставить 2 человек на разных дистанциях, а того, кто представит страну в Токио, определят потом по спортивному принципу. Более того, за день до старта в Таиланде мне сказали, что приоритет будет у меня, как у спортсменки с более высоким мировым рейтингом. Я ни в коем случае не претендую на лицензию Сергеевой. Она молодец, что достигла такого успеха в своем возрасте. Но, со слов главного тренера Шантаровича, уже понятно, что изначально ставили не на меня, а на Сергееву. Значит, меня сразу обманывали. Я неоднократно просила Шантаровича готовиться к Барнаулу, но меня отправили в Таиланд, где я была почти месяц без полноценных тренировок, проходила акклиматизацию, карантин. А потом он планировал меня отправить на другой старт, где снова нужно приспосабливаться к новым условиям? Будь он образован в области физической культуры и спорта, понимал бы, что в Барнауле после длительного перелета и повторной акклиматизации высокий результат показать невозможно. Я же не робот.

– Вы по-прежнему входите в состав сборной Казахстана, находитесь на ставке в НОК и федерации?

– Нет. 11 мая я везде написала заявление по собственному желанию. Мне от них уже ничего не нужно. Просто если так будет продолжаться, гребля умрет. Спорт­смены пашут, умирают на тренировках, и очень обидно, когда какой-то дядя в кабинете, который не потел ни разу, оставляет их без заслуженной зарплаты, поездок на соревнования и так далее. В итоге он же лишает страну медали. Хочется, чтобы перестали обращать внимание на то, кто чей кум, брат, сват, любимчик или нелюбимчик. Если спортсмен заслужил, то будьте добры поставить его на договор. Человек должен иметь достойное вознаграждение за свой результат.