Опубликовано: 660

Футбольные войны: что делят ФК “Кыран” и областной спорткомитет

Футбольные войны: что делят ФК “Кыран” и областной спорткомитет Фото - с сайта ФК “Иртыш”

В Туркестанской области разгорается конфликт между футбольным клубом “Кыран” и местным управлением физкультуры и спорта. Чиновники обвиняют клуб в растрате государственных денег, а тот в свою очередь считает руководство областного спорта виновным в собственном финансовом кризисе.

С молотка

В чемпионате Казахстана по футболу в первой лиге уже девятый сезон играет “Кыран”. Команда из Туркестанской области, которая по факту прописана в Шымкенте, по меркам дивизиона – среднего уровня: звезд с неба не хватает, но и в обиду себя не дает. За свою короткую историю переживала как взлеты, так и падения. Дважды могла пробиться в премьер-лигу, но в 2014 году уступила в переходном матче “Таразу” в серии пенальти, а в прошлом сезоне – в двух дополнительных играх ее остановил “Иртыш”.

Летом 2017-го ФК “Кыран” был приватизирован. На электронных торгах он ушел с молотка за 80 миллионов тенге – это практически вдвое больше стартовой цены. Клуб перешел в доверительное управление г-ну Айбеку Исабаеву, но при этом остался в структуре управления физической культуры и спорта Туркестанской области и с финансированием из местного бюджета.

Урезанный бюджет

– Суть доверительного управления в том, что на первых порах государство помогает будущему хозяину, чтобы тот спустя определенное время его выкупил и развивал уже как частное предприятие. В нашем случае этот срок – 10 лет, – поясняет “КАРАВАНУ” директор ФК “Кыран” Сарбиназ Алдабергенова. – Все это время доверительный управляющий обязан вкладывать в клуб свои средства. Не сказать, что большие, но свои финансовые обязательства он выполняет. К примеру, в этом году закупил экипировку для всей команды.

Сарбиназ в руководстве клуба недавно, около двух месяцев. Однако с ситуацией в нем знакома не понаслышке – с 2018 года она работала в команде медиаофицером.

– Проблемы с финансированием из бюджета появились сразу, как только клуб перешел в доверительное управление, – рассказывает Алдабергенова. – Раньше бюджет клуба составлял 376 миллионов тенге. Понятно, что новый руководитель рассчитывал на эту сумму, закладывая ее в расходы. Однако в 2018 году администрация управления физической культуры и спорта тогда еще Южно-Казахстанской области в лице начальника Алибека Нуртаева по неизвестным нам причинам решила урезать бюджет почти на 100 миллионов тенге.

В ответ – тишина

При этом расходы клуба выросли. В первой лиге количество команд увеличилось с 9 до 14. Соответственно стало больше игр, возросли затраты на организацию домашних матчей, выезды на гостевые поединки (билеты, питание, проживание). Причем речь идет не только о первой команде, но и о трех молодежных. Кроме того, с 2018 года во второй лиге стал выступать “Кыран М”, что повлекло за собой новые расходы.

В результате на 1 января 2019 года клуб задолжал социальным фондам и налоговым органам более 50 миллионов тенге и еще порядка 100 миллионов по зарплате своим сотрудникам.

– С апреля мы стали писать во все инстанции письма о том, что нет денег, нужны дополнительные средства. Но все отмалчивались, – добавляет Сарбиназ. Двойное гражданство и грубые нарушения контрактов: о чем молчат казахстанские футболисты

Письмо Президенту

ФК “Кыран” обратился за помощью даже к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. В письме клуб откровенно рассказал о том, кого считает виновным в своем нынешнем плачевном состоянии.

“В своем Послании (“Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана”. – Прим. ред.) Вы четко обозначили, что нужно улучшить жизнь простого народа, поддержать предпринимателей и создать им условия. Но на местах как раз таки все делается наоборот. Администрация Туркестанской области и, в частности, управление физической культуры и спорта всеми путями препятствует законному существованию футбольного клуба “Кыран” и добиваются его закрытия.

А в 2018-м Южно-Казахстанская область разделилась на мегаполис Шымкент и Туркестанскую область. Так как ФК “Кыран” изначально был областным клубом, то автоматически перешел под крыло Туркестанской области. Надеялись, что теперь ситуация с финансами все-таки изменится, но ошиблись. Финансовое состояние клуба ухудшилось, так как новый руководитель управления физической культуры и спорта Полат Кырыкбаев с первых дней дал понять, что ФК “Кыран” должен закрыться. Он не раз давал интервью в СМИ о том, что ФК “Кыран” является частным клубом и к области никакого отношения не имеет. Возникает вопрос: почему начальник управления не в курсе того, что клуб не частный, а находится в доверительном управлении? И если “Кыран” не имеет отношения к области, то на каком основании ему в начале года были выделены деньги из местного бюджета? Кырыкбаев также объявил о том, что откроет новый футбольный клуб “Туран” и даже озвучил журналистам задачи еще несуществующего клуба, – говорится в письме.

Претензии чиновников…

Спортивные чиновники Туркестанской области собрали свой брифинг, на котором высказали претензии клубу. По их словам, Исабаев без согласования с ними повышал зарплату сотрудникам и неоднократно менял директоров. Кроме того, он не по назначению использовал бюджетные деньги, в частности, создав команду второй лиги. Поэтому руководителям ФК “Кыран” направлено уведомление о невыполнении условий договора. В течение 10 дней с момента расторжения договора имущество должно быть возвращено государству. Однако клуб не собирается этого делать.

…И ответы на них

– У нас есть ответ на все претензии в нашу сторону, – говорит директор ФК “Кыран”. – Начну с того, что доверительный управляющий не обязан советоваться по каждому своему шагу с управлением спорта, поскольку работает непосредственно с финансовым управлением областного акимата. С прошлого года в клубе были все проверки, которые только можно придумать. Если бы нашли хоть что-то, то, думаю, ответственные лица уже ответили бы за это перед законом. А раз все работают, значит, претензий нет.

– Что касается повышения зарплат, то тут такая история, – продолжает Алдабергенова. – Клуб вынужденно находится в Шымкенте, поскольку в области нет ни поля, ни базы. Город же стал мегаполисом, и цены там соответственно выросли. Мы подняли зарплату максимум на 50–70 тысяч тенге. Если раньше главный тренер получал около 650 тысяч тенге, то сейчас это примерно 700 тысяч. Не думаю, что это огромные деньги для наставника с такой ответственностью. В других клубах зарплаты главных тренеров – больше одного миллиона тенге.

– Забавно получается и со второй лигой. Все наши встречи со спортивным руководством области начинаются и заканчиваются ее обсуждением. Не устаю объяснять, почему мы это сделали. Раньше в заявочном списке ФК “Кыран” было 45 человек, из которых половина играла в первой лиге, а другая – на первенстве города среди любителей. При этом все они получали зарплату. Теперь же вторая часть может играть в официальном турнире второй лиги с клубами из других городов. Причем это молодежный состав – будущее первой команды. Получается, наша вина в том, что мы работаем на перспективу? Странно, что управление только сейчас поставило нам в укор открытие молодежной команды. То дают задачу занять во второй лиге пятое место, то утверждают, что мы ее незаконно создали.

Конфликт между ФК “Кыран” и управлением физической культуры и спорта Туркестанской области переходит в судебную плоскость.

По словам Алдабергеновой, клуб нанял двух адвокатов, и как только те подготовят все документы, подаст в суд. Пока же чиновники обещают выделить ФК “Кыран” деньги после 1 ноября, когда состоится областная бюджетная сессия.

– Надеемся и ждем, – заключает Сарбиназ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров