Опубликовано: 3000

Продайте на пропитание: спортивные клубы в Казахстане продают за бесценок

Продайте на пропитание: спортивные клубы в Казахстане продают за бесценок Фото - Эдуард ГАВРИШ. Богатые и бедные: кайратовец Андрей Аршавин (в центре) против двух футболистов “Шахтера”

Футбольный “Кайрат” таки продан! Точнее, не весь, а только 30 процентов от уставного капитала – государственная его часть.

Но если один из сильнейших клубов страны еще интересен частным структурам, то карагандинский “Шахтер” пытаются спихнуть вместе с долгами за 1 000 (одну тысячу) тенге, а мини-футбольный “Тулпар” из того же города – за 25 (двадцать пять!) тенге.

Продали-таки

Месяц назад неудачная попытка “Кайрата” реализовать свою государственную долю вызвала общественный резонанс. Об этом писали СМИ – не только спортивные, но и авторитетные экономические, снимало сюжеты телевидение. Между тем на прошлой неделе сделка все-таки состоялась. Согласно информации, размещенной на сайте “Электронная торговая площадка”, 30 процентов от уставного капитала клуба ушли с молотка 19 октября за 27 миллионов 335 тысяч 341 тенге 31 тиын. При этом стартовая цена, равная рыночной стоимости ТОО “Футбольный клуб “Кайрата”, превышала два миллиарда тенге, из которых 7 процентов – денежные средства, а все остальное – здание, транспорт (в гараже – 19 единиц), оборудование, мебель и т. д.

По цене палки колбасы…

Но если ФК “Кайрат” относится к той категории лотов, что рано или поздно должны найти своего покупателя, то спортивные клубы Караганды никто не приобретает даже за бесценок. Сегодня должен состояться тендер по передаче в доверительное управление 100 процентов АО “Футбольный клуб “Шахтер” сроком на 5 лет с правом выкупа. Стартовая цена – всего 1 000 тенге. Правда, одно из условий для победителя тендера – погашение взятых клубом кредитов. А долги у него, согласно бухгалтерскому балансу на 31 декабря 2016 года, немаленькие – 742 миллиона 464 тысячи тенге. Здесь и банковские кредиты, и обязательства перед сотрудниками, социальными фондами, налоговиками и много еще перед кем. Сколько должны государству руководители клубов футбольной премьер-лиги Казахстана

…И дешевле куриного яйца

А вот игравшее еще четыре года назад в Кубке УЕФА по футзалу ТОО “Мини-футбольный клуб “Тулпар” и даром никому не нужно. Его предложение в июле на электронном тендере составило 25 тенге! И настолько мизерную сумму нельзя назвать символической, ведь это четвертая часть его рыночной стоимости! У клуба тоже есть долги, но по сравнению с “шахтерскими” они невелики – всего около 4,5 миллиона тенге. Тем не менее в Караганде нет второго Анатолия Смотрицкого, готового на личные деньги содержать мини-футбольный клуб.

В то же время следует признать, что не все так плохо со спортом в угольной столице Казахстана. К примеру, ТОО “Волейбольный клуб “Караганда” ушло с электронного молотка, пусть и с третьего раза, за 2 миллиона 420 тысяч тенге, что даже чуть больше стартовой цены. Надеется сегодня перейти в доверительное управление ТОО “Хоккейный клуб “Сарыарка” (стартовая цена – 161 миллион 193 тысячи тенге).

Новая жизнь (надеемся, счастливая) ждет КГКП “Клуб по водному поло “Айша Бибi” управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области” (продано за 150 тысяч 639 тенге 70 тиын) и ТОО “Спортивный клуб “Акжайык” (11 миллионов тенге), культивирующее хоккей с мячом, национальные и другие виды спорта. Судьбой уральской команды – единственного в стране клуба по хоккею с мячом – озаботилась республиканская федерация этого вида спорта, которая теперь будет сама его финансировать и искать спонсора.

Каменный век

Но вернемся к футболу. “КАРАВАН” не раз поднимал проблему доходности наших клубов. Во всем мире (во всяком случае, в ведущей его части) они существуют за счет продажи билетов, прав на телетрансляции и трансферов игроков. В Казахстане футбольный бизнес в обычном его представлении отсутствует, а клубы живут, как в каменном веке. В каких регионах и почему хуже всего посещают футбольные матчи

Возьмем в качестве примера ТОО “Областная футбольная команда “Атырау”. Согласно отчету о прибылях и убытках на 31 декабря 2016 года в графах “Доходы от продажи билетов”, “Доходы от рекламы и средств спонсоров”, “Доходы от продажи прав на трансляцию”, “Доходы от коммерческой деятельности” цифры отсутствуют. Доходы же от “продажи регистрации игроков (включая аренду)” составили смешные 6 тысяч тенге. Клуб существовал только на некие “прочие операционные доходы”, а после уплаты налогов и вовсе ушел в минус.

Чуть лучше дела у ТОО “Футбольный клуб “Акжайык”. Оно хотя бы что-то имеет от продажи билетов. В прошлом сезоне вход на стадион сначала составлял 500 тенге, а потом руководство клуба снизило его до 300 тенге. Впрочем, этот шаг начальства, как и победы команды в концовке сезона, привели к неожиданным показателям – зрителей на трибунах стало… меньше. В среднем поболеть за “Акжайык” приходили 2 281,25 зрителя за игру. Суммарно 36,5 тысячи человек принесли в клубную казну порядка 3,5 миллиона тенге. И на том спасибо. К слову, в сезоне-2017 каждая игра “Акжайыка” интересует уже порядка 2 500 зрителей, а матч с “Кайратом” впервые за четыре года вживую увидели сразу четыре тысячи человек.

Вторая волна приватизации в Казахстане продолжается и таит в себе немало открытий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи