Опубликовано: 3000

Сколько должны государству руководители клубов футбольной премьер-лиги Казахстана

Сколько должны государству руководители клубов футбольной премьер-лиги Казахстана Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

“КАРАВАН” уже писал, сколько налогов не было уплачено крупными чиновниками, акимами, министрами и даже представителями налоговой инспекции. На очереди руководители футбольных клубов казахстанской премьер-лиги.

А команд согласно регламенту внутренних соревнований Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) в нашем футболе выступает 12.

Основываясь на информации, взятой из электронной базы данных комитета государственных доходов (КГД), мы решили выяснить, кто и сколько задолжал.

И начнем мы “копать” сверху, где согласно турнирной таблице чемпионата страны среди элиты на первом месте расположился ФК “Астана”. Генеральным менеджером клуба является вот уже который год Саян Жаксыгельдиевич Хамитжанов. Смотрим и видим, что налоговая задолженность столичного футбольного босса составляет 26 тысяч 184 тенге и 99 тиына. Сколько задолжали налоговой казахстанские министры и акимы

Следующий на очереди – алматинский “Кайрат”, некогда флагман казахстанского футбола. Но не сейчас – судя по результатам последних лет. Зато флагман по налоговым задолженностям: если глава наблюдательного совета этого клуба Кайрат Советаевич Боранбаев не должен ни тиынки, то его правая рука и единственный член наблюдательного совета клуба Малик Булатович Кушалиев задолжал государству ни много ни мало 876 тысяч 204 тенге. И 35 тиынов (!).

У руля шымкентского “Ордабасы” – ветеран казахстанского футбола и в прошлом тренер сборной РК Бахтияр Даниярович Байсеитов. Набираем на портале его Ф.И.О. и видим, что у президента ФК “Ордабасы” бремя – 129 тысяч 515 тенге и 63 тиына.

У руководителей: павлодарского “Иртыша” Жанайдара Бегайдаровича Дюсембаева, “Тобола” из Костаная Талгата Акимжановича Баймуратова и кызылординского “Кайсара” Эдуарда Борисовича Глазунова (в разных клубах должности называются по-разному) в графе “Задолженность” – ноль.

А вот директор ФК “Атырау” Тимур Амангалеевич Нигимов недоплатил 6 тысяч 928 тенге и 52 тиына.

Первое лицо уральского “Акжайыка” Азат Тагыбергенович Казиханов “чист перед партией и правительством”. Зато остался должен Махамбет Ахметович Дуйсембаев, являющийся директором ФК “Тараз”. Его финансовое обязательство – 42 тысячи 445 тенге и 89 тиынов.

Судя по положению в турнирной таблице чемпионата Казахстана, Юрий Борисович Бондаренко (“Окжетпес” (Кокшетау) – 10-е место, Максат Альбекович Тюмалиев (ФК “Актобе”) – 11-е место и Олжас Шакенович Абраев (“Шахтер”, Караганда) – 12-е место – государству не должны (слишком маленькие бюджеты клубов). И действительно, у них – ноль целых ноль десятых.

И напоследок анекдот.

Диалог в очереди в налоговой инспекции:

– Как зовут вашего налогового инспектора?

– Его не зовут, он сам приходит.

Продолжение следует…

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров