Опубликовано: 20900

Высокопоставленные казахстанские налоговики массово не платят налоги

Высокопоставленные казахстанские налоговики массово не платят налоги Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Способы, которыми пользуются мытари, для выбивания налогов, акцизов и особенно штрафов, совершенно беспощадны. Простой обыватель, стоящий перед окошком налогового инспектора, видит не человека. Перед ним сидит государственная машина, способная перемолоть и его, и его собственность, и его дело. Часто за одну-две ошибки. И не важно, чьи это ошибки – самой машины или человека. Все воспринимается как огрехи налогоплательщика.

Кто охраняет охранников?

Пока готовился этот материал, я наслушался историй о том, как налоговики совершенно спокойно арестовывают счета, выписывают несусветные штрафы за копеечную пеню, заставляют выплатить налоги, о которых предприниматель не знал, закрывают предприятия. “КАРАВАН” уже показывал анализ платежей в бюджет, где штрафы от комитета госдоходов – второй по важности источник поступлений после полиции.

Такое отношение к делу вызывает справедливый вопрос: а сами сотрудники этого комитета исправно платят налоги? По законам Казахстана государственные служащие платят налоги с дохода, с имущества, социальные отчисления. То есть те же, что и все граждане. Мы решили проверить, насколько дисциплинированы наши налоговики как налогоплательщики. Прежде всего, руководство региональных департаментов государственных доходов (ДГД).

Астана. Здесь заместителем руководителя ДГД работает Данияр АЛИЕВ. Его долг по земельному налогу – 112 тенге. Немного. Но важен принцип.

Впечатляет трудовая биография замначальника – сотрудник КНБ, советник акима Алматы, руководитель управления расследования правонарушений в финансовой сфере департамента досудебного расследования. Такая трудовая история должна дисциплинировать человека. Чего не случилось.

Алматы. Заместитель руководителя ДГД по Алматы Жайдар ИНКЕРБАЕВ. Как человек с такими долгами может работать налоговиком – 66 тысяч 650 тенге по налогу на имущество? Сумма просто гигантская. Пеня на нее – 692,5 тенге. Тем не менее спит человек спокойно.

Второй его долг смешон. Но показателен – 2 тенге 63 тиына. Информационная система КГД показывает, что это пеня с налога на транспортное средство. Автомобиля то есть. Получается, он не платил налог в течение года. Затем долги закрыл. Но пеню не внес. Как налоговый инспектор принял такой платеж? Наверное, чтобы не сильно нагружать начальника.

Сможет ли простой человек, да мы с вами, получить справку об уплате налога, если вдруг вылезет пеня? Это невозможно. По своему опыту скажу, что никакие операции с автомобилем невозможны, если будет хотя бы тиын долга. Налоговики душу наизнанку вытрясут. Сам кошелек откроешь: забирайте все, лишь бы побыстрее продать или купить машину и закончить эти мытарства. Тут все равны. Но есть люди поравнее нас.

В ДГД Акмолинской области в злостных неплательщиках налогов ходит сам глава департамента – Ерлан ХАСЕНОВ. На нем висит пеня по налогу на имущество – 59,2 тенге.

Видимо, поэтому он не следит за дисциплиной своих подчиненных. Его заместитель Бауыржан БАЙБОЛОВ недонес в бюджет 14 тысяч 856 тенге. В том числе пеня – 220 тенге. Второй долг, тоже по налогу на имущество, составляет аж 167,2 тенге, включая 37,3 тенге пени.

Также два должника работают на благо родины в ДГД Актюбинской области: заместители начальника Алибек КАДЫРБЕКОВ и Нурлан АЛЬЖАНОВ. Первый должен 3 тысячи 200 тенге, второй – 405 тенге. Оба по земельному налогу.

ДГД по Восточно-Казахстанской области. Тоже два должника – Еркебулан САГИТОВ и Баделхан КАМАЛХАНУЛЫ. У первого долги сразу по двум налогам: на имущество и на землю на сумму 5 тысяч 868 тенге. Естественно, с пеней в 623 тенге. У второго 5 тысяч 729 тенге. Пеня – 60 тенге.

Бауыржан КАЙДАРОВ, заместитель руководителя ДГД по Западно-Казахстанской области. В 2016 году он не заплатил налог на землю на сумму 4 тысячи 299,2 тенге. Пени нет. Может, просто запамятовал?

Скажи, кто твой начальник…

Честно говоря, пока писал эту статью, надоело копаться в чужих грехах. Как оказалось, практически в каждом департаменте есть должники. Они – как обычные люди: не платят налоги, не признают пеню, забывают, что надо страну поддерживать. Из своего кармана в том числе. Пока не наткнулся на злостнейшего неплательщика.

Знакомьтесь. Руководитель департамента государственных доходов по Карагандинской области Азамат АХМЕТОВ. Его долг по статье “Поступления в пенсионный фонд” составляет всего 7 тысяч 553 тенге. Но пеня… 20 тысяч 258,43 тенге. Если навскидку, то он не платит налог уже 3 года. С учетом уходящего 2016-го – 4 года. Выдающаяся личность. И скромная одновременно. Как это можно не заметить или забыть, восседая в таком кресле? Подчиненные проморгали, не подсказали? Или все-таки должна быть личная ответственность? И такие люди указывают нам, как в носу ковыряться?

Другой начальник департамента с долгами – Данияр ЖАНАЛИНОВ из Северного Казахстана. Его должок по налогу на имущество – 334,6 тенге. Пеня – 42,6 тенге. То есть год он не платил.

Понятно, что и у него есть такие же подчиненные. Его зам Ахан АЛИШЕВ должен 5 тысяч 925 тенге. Пеня – 677 тенге.

На их фоне заместитель руководителя ДГД по Южно-Казахстанской области Нуржан ТЕНЛИБАЕВ просто скромник – 591 тенге долга. Но сразу по двум налогам – земельному и на имущество.

Недавно директор департамента развития и модернизации КГД Ержан БИРЖАНОВ заявил, что основная задача комитета сегодня – формирование и воспитание у казахстанцев налоговой культуры. Извините, начните сначала с себя.

Когда есть сомнение в честности тех, кто отвечает за порядок, всегда уместна латинская поговорка: Quis custodiet ipsos custodes? – Кто охраняет охранников? Тут или ведомственная дисциплина, или контроль общества. Как видим, первый инструмент у нас не работает. Второй не развит. Но хочется сказать и о приятном. Откровенно порадовали департаменты Кызылординской и Мангистауской областей. На фоне всеобщего безразличия здесь все четко. Долгов ни у кого нет. Не все у нас потеряно.

Алматы

Почему растет коррупция в Нацкомпаниях?

  • 1. Кризис на дворе

    7
  • 2. Своих денег не хватает

    6
  • 3. У нас богатая страна, от нее не убудет

    5
  • 4. Коррупционеры чувствуют свою безнаказанность

    211
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 229

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи