Опубликовано: 210

Футбольная осень в Нур-Султане

Футбольная осень в Нур-Султане

Столица бурлит. Одно крутое футбольное событие сменяет другое. “Астана” огорчительно проигрывает сербским “партизанам” в Лиге Европы, “Кайсар” и “Атырау” выдают чудо-матч в финале Кубка Казахстана, а наша сборная готовится принять одну из самых звездных на сегодняшний день национальных команд – бельгийскую. Однако все эти игровые события перебила новость из кабинетов Футбольной федерации

(КФФ).

В Казахстане вновь заговорили о так называемых “матчах с заранее известным исходом”. Простыми словами – о договорняках. Болезнь, охватившая в той или иной степени весь мировой футбол, к сожалению, неизлечима. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. Если на уровне чемпионатов мира и Лиги чемпионов в подобное верится с трудом, то в национальных турнирах низших лиг – это достаточно распространенное явление.

У нас скандалы с договорными матчами уже случались. Судей лишали профессиональных лицензий, клубы изгоняли лигой ниже, но, пожалуй, впервые они получили международную огласку.

На странный характер некоторых встреч первой и второй лиг чемпионата Казахстана с участием команд “Актобе-Жас” и “Актобе-М” обратили внимание в УЕФА.

В Европе существует своеобразная “тайная футбольная полиция” под названием “Sportradar”. Эта организация анализирует всю информацию, которая касается подозрительных колебаний ставок на матчи и передает ее УЕФА, а та уже рассылает официальные письма национальным федерациям. Одно такое пришло и на проспект Момышулы, 5а в Нур-Султане, где квартирует КФФ. В понедельник там прошло экстренное совещание, которое собрал президент федерации Адильбек Джаксыбеков.

Выяснилось, что на игроков актюбинских команд вышел один из футболистов клуба первой лиги “Жетысу-Б”. Он предлагал им за определенное вознаграждение “сдавать” отдельные матчи.

Когда история всплыла на поверхность, “Актобе” расстался со всеми замешанными в этой неприглядной истории футболистами. Однако дело на этом не закрыто. Комитет по правам честной игры КФФ изучает информацию по двум сомнительным матчам премьер-лиги. Секретные материалы: как казахстанский футбол провел лето

Тем временем “Астана” провалила старт группового этапа Лиги Европы. Сначала чемпиона Казахстана “отвозил” на “Олд Траффорде” второй состав “Манчестер Юнайтед” (0:1), а на прошлой неделе беспомощностью нашей команды воспользовался “Партизан” из Белграда (1:2). “Астана” на последнем месте, конкуренты убегают вперед, европейская весна вряд ли придет в Нур-Султан.

Зато те, кто, несмотря на разочарование в четверг, вернулся на трибуны “Астана-Арены” в воскресенье, получили настоящее футбольное наслаждение от финала Кубка Казахстана.

Такого триллера в решающей встрече за этот трофей не было давно: всё ограничивалось либо единственным голом, либо избиением одной команды другой. Фаворит финала “Кайсар” пропустил гол, остался без удаленного капитана, но отыгрался за пару минут до окончания основного времени. В дополнительные же полчаса судья показал красную карточку уже футболисту “Атырау”, а в заключительной атаке “Кайсар” провел победный гол. Причем мяч, который спустя 20 лет принес клубу из Кызылорды кубок, забил футболист, принявший капитанскую повязку от удаленного игрока. Вот такой лихо закрученный сюжет.

Предстоящий в воскресенье на “Астана-Арене” отборочный матч чемпионата Европы между сборными Казахстана и Бельгии интриги, по всей видимости, не несет. Уж слишком велика пропасть в мастерстве между двумя командами, хотя в турнирной таблице их разделяет пара строчек.

Бронзовый призер чемпионата мира-2018 везет в Нур-Султан практически всех своих звезд из ведущих клубов и лиг Европы. Для болельщиков – это повод прийти на стадион и увидеть тех ребят, игрой которых они восхищались только по ТВ. Для казахстанских футболистов – прекрасный шанс испытать свои возможности в споре с лучшими игроками планеты. А при поддержке родных трибун, которая, не сомневаюсь, будет горячей, играется совсем с другим настроением.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров