Опубликовано: 150

Поднимите мне веки!

Поднимите мне веки!

Всевидящее око мирового футбола добралось до Казахстана. На столичной “Астана Арене” уже тестируют систему VAR, без которой скоро нельзя будет проводить международные матчи.

Самые авторитетные люди отечественного футбола собрались в прошлое воскресенье в одном из офисов своего Дома. Тут были и генсек федерации Азамат Айтхожин, и президент лиги Олжас Абраев, и глава судейско-экспертной комиссии Сергей Кенетаев. Все они с интересом наблюдали за диковинной пока для нас “инновационной технологией, позволяющей главному судье избегать ошибок и принимать верные решения”. В поле зрения оказалась игра “Астаны” против “Тараза”. Правда, судивший матч Александр Гаузер мог полагаться исключительно на собственный профессионализм – связи с волшебной комнатой у него не было.

Увиденным первые лица нашего футбола остались довольны. Впереди – самая малость: обучить арбитров работать с VAR, подготовить нужным образом стадионы и получить лицензию от IFAB – организации, отвечающей за правила игры в футбол.

Видеопомощник арбитра очень бы пригодился в прошлые выходные в Шымкенте. Там “Ордабасы” и “Шахтер” играли, как во дворе – “до последнего гола, а потом расходимся”. Неизвестно, сколько бы еще ждали футболистов дома к обеду, не придумай судья Булат Сариев пенальти в ворота гостей. Мало того, что эпизод, подтолкнувший уральского рефери к такому решению, произошел за пределами штрафной площади, так еще и нарушения правил в нем не было. Будь у Сариева под рукой VAR, не пришлось бы ему искать у спецназа защиты от разгневанных футболистов-“горняков”. Думаю, что дома тоже огорчились проколу главы семьи – до конца сезона он судить матчи премьер-лиги не будет. А ведь гонорары за это – основной, как хотелось бы верить, источник доходов судей. Так, работу арбитра на одной игре премьер-лиги, к примеру, федерация оценивает в 254 826 тенге. Секретные материалы: как казахстанский футбол провел лето

Еще один интересный факт. Скандальный пенальти, решивший судьбу матча в пользу “Ордабасы”, забил полузащитник из Сенегала Абдулай Диакате.

Семь лет назад он, выступая за “Тараз”, реализовал не менее резонансный пенальти в матче с “Тоболом”, а арбитр той игры Сергей Пасько был отстранен от судейства не на несколько туров, а пожизненно. Его работа была признана “предвзятой”.

Сборная Казахстана по футболу со следующей недели начнет готовиться к отборочным матчам чемпионата Европы. Ей предстоят игры на Кипре и в России. Правда, не все лучшие к ней присоединятся: Бахтиер Зайнутдинов травмирован, Еркебулан Сейдахмет нужен молодежной сборной, а у Александра Меркеля возникли некие “личные проблемы с документами”. Впрочем, это далеко не первый случай, когда натурализованные футболисты из Германии сталкиваются с подобными сложностями.

В Казахстане запрещено двойное гражданство, а добровольно отказываться от немецкого подданства – не самое популярное решение.

Настоящий же детектив развернулся вокруг футбольного “болашаковца” Владислава Васильева. В свое время он поиграл за юношеские сборные Казахстана, обучался футболу за государственный счет в Бразилии, а теперь выступает в чемпионате Беларуси. И вот пришло время отдавать долг родине – тренерский штаб главной команды страны возжелал иметь 22-летнего футболиста в своем составе. Но Васильев “пустился в бега”. Он внезапно женился на дочери белорусского тренера, чтобы можно было быстрее получить местное гражданство. Правда, ни одной совместной фотографии молодоженов вы не найдете. Более того, будучи уже женатым человеком, Владислав продолжал жить в общежитии со своими одноклубниками.

Так что в сражение против Кипра и России солдаты Михала Билека пойдут без недонатурализованных бойцов.

Вообще привлечение игроков из-за границы (не важно, с отечественными корнями или без) – тема занятная. Ладно, Казахстан с его 18,5 миллиона человек. Натурализацией не брезгует Китай, где населения в сотни раз больше. Местная федерация собирается дать китайские паспорта девяти иностранным футболистам, а если опыт окажется удачным, то еще нескольким. Чтобы сойти за своего, бразильский игрок Элкесон уже поменял ФИО на Аи Кесен. Вот так футбол Китая вносит свою лепту в демографическое развитие страны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров