Опубликовано: 362

Есть шанс ударить по Олимпиаде числом!

Есть шанс ударить по Олимпиаде числом!

У сборной Казахстана по велоспорту остается шанс получить на Олимпиаде в Афинах максимально возможное число участников в гонках на шоссе - пять. Для этого нашей республике до мая следующего года надо удержаться в мировом рейтинге в числе 15-ти сильнейших. В последнем, февральском таком рейтинге Казахстан занимает 13-е место.

Четыре олимпийские путевки у наших шоссейников, можно сказать, уже в кармане. Сегодняшний запас прочности очков позволяет с уверенностью говорить, что ниже 25 позиции Казахстан точно не опуститься. А места с 16-го по 25-е дают право на четыре лицензии.

Напомним, что в рейтинге наций, составляемом международным союзом велосипедистов для стран, учитываются очки за последние 12 месяцев. Причем в зачет идут баллы только пяти лучших велосипедистов от каждой страны. Но пример казахстанца Александра Винокурова показывает, что и один человек тоже - воин. В рейтинге международного союза велосипедистов Казахстан на середину февраля имеет 2561,50 очков. 1640,5 из них заработал Вини.

Постсоветский расклад

На сегодняшний день зачетные баллы имеет 68 государств всех континентов. В том числе - десять постсоветских республик:

11. Россия - 3212,4; 12. Украина - 3177,5; 13. Казахстан - 2561,5;…21. Эстония - 1491,4;…27. Латвия - 822,5;…29. Литва - 668;…34. Молдова - 434;…36. Узбекистан - 365;… 40. Беларусь - 247,2;…48. Кыргызстан - 127,0…

Таким образом, в рейтинге нет представителей пяти постсоветских республик - Азербайджана, Армении, Грузии, Таджикистана и Туркменистана. Но если обратить внимание на то, как развивается спорт в этих теперь уже суверенных государствах, можно утверждать, что "безочковая" пятерка в ближайшем будущем может сократиться. Например, в Азербайджане за несколько последних лет создан женский волейбольный клуб "Азеррейл" высокого европейского уровня. Мужской баскетбол в Азербайджане поднимает олимпийский чемпион, литовец Римас Куртинайтис. Его новая команда "Гала" сейчас имеет стабильный европейский календарь официальных матчей. Да и чемпионат Азербайджана по баскетболу сейчас тоже уже выглядет весьма солидно. По словам Куртинайтиса, в нем играют восемь клубов. Кроме того, в последние годы азербайджанцы сделали мощный рывок в боксе, тяжелой атлетике, художественной гимнастике…. Причем в этих видах спорта они - реальные претенденты на олимпийские медали, включая золотые. Поэтому, вполне вероятно, что вскоре в Азербайджане всерьез возьмутся и за развитие велоспорта. В последние годы видно оживление и в спортивной жизни Таджикистана. Так на последних Азиатских играх представители этой республики участвовали не только в споре борцов или боксеров, но и, к примеру, в соревнованиях по такому технически сложному и дорогостоящему виду, как гребля на байдарках и каноэ. Одним из направлений для оживления спорта а Таджикистане стало приглашение атлетов из России. Один из них боксер Сергей Харитонов на январском чемпионате Азии в полуфинале, по мнению специалистов, уверенно расправился с бойцом из Шымкента, серебряным призером Олимпиады в Сиднее Мухтарханом Дильдабековым. "Таджик" Харитонов сейчас - претендент на медаль на Играх в Афинах. Не исключено, что в Таджикистане могут появиться и привозные велосипедисты. В той же России сейчас подрастает много довольно перспективных гонщиков. Наверняка, кто-нибудь из-них да и соблазнится перспективой стать медалистом Азиатских игр или чемпионатов Азии.

Загрузка...

[X]