Опубликовано: 627

Елеусиз Дуйсеков: Глядишь, и на медаль замахнемся…

Елеусиз Дуйсеков: Глядишь, и на медаль замахнемся…

2 августа исполнилось 50 лет почетному деятелю спорта РК, засуженному тренеру РК по боксу, директору Центра подготовки олимпийского резерва Павлодарской области, судье международной категории АИБА Елеусизу Дуйсекову. Сайт Naringe.kz поздравив со знаменательной датой юбиляра начал разговор с директором ЦПОР Павлодарской области.

- Елеусиз-ага, вы долгое время представляли казахстанскую судейскую школу на международных стартах. По какой причине в последнее время наши судьи не обслуживают поединки на крупных соревнованиях?

- Причина на поверхности, у нас нет человека в высшем органе АИБА, который защищал бы интересы нашей страны. Все дело в том, что после ухода с поста первого вице-президента этой авторитетной международной организации многоуважаемого всей спортивной общественностью Казахстана Бекета Сапабековича Махмутова в АИБА нет человека, который лоббировал бы интересы Казахстана. Хорошо, что руководство федерации бокса во главе с Тимуром Кулибаевым понимает, что в любой международной инстанции необходимо иметь своего представителя и сейчас ведется активная работа в этом направлении. Казахстанская школа бокса имеет свой колорит, нас признают, как боксерскую державу, а значит и побаиваются. Нам не нужно чтобы нам помогали, все, что нам требуется, это объективность!

- Осенью нынешнего года в Алматы состоится конгресс АИБА, на котором состоятся выборы президента АИБА. Как вы думаете, нынешний глава Чинг-Куо Ву сумеет сохранить свой пост?

- Безусловно, то что это знаковое событие масштаба мирового бокса, пройдет в Казахстане, уже огромный плюс для нашей страны! Нам как молодому государству очень полезно принимать такого рода конгрессы и набираться опыта в проведении подобных мероприятий. В следующем году в Астане состоится чемпионат мира среди кадетов и этот факт также является показателем того что новое руководство бокса движется в правильном направлении. Что касается первой части вопроса, то однозначно ответить на него не возьмусь. Скажу лишь, что для этого у Ву есть все, в том числе и административный ресурс. Впрочем, предвыборная кампания в самом разгаре и кто из кандидатов сможет убедить избирателей в своем видении развития бокса, наверняка у того будут шансы побороться за кресло президента АИБА.

- В этом году федерация запустила новый проект, где команды оспаривают сильнейший регион в формате «стенка на стенку» - «Кубок казахстанской федерации бокса». Что скажите о данном турнире? Тем более, совсем недавно сборная вашей области потерпела поражение от Астаны с минимальным счетом 4:6…

- Сам турнир заслуживает уважения, но видно, что в нем есть кое-какие недоработки. На мой взгляд, 16 команд разделенных на четыре дивизиона должны выявлять в каждой конференции лучшую дружину боксируя каждый с каждым. Наверняка организаторы учтут это пожелание и уже в следующем году внесут эти незначительные коррективы в регламент соревнований. От Астаны сборная Павлодарской области потерпела обидное поражение, хотя будь чуть удачливее боксеры из Павлодара, они вполне могли и выиграть.

- Вы являетесь директором Центра подготовки олимпийского резерва, какие виды спорта культивируются в вашем центре?

- В ЦПОР ведутся занятия по 10 олимпийским видам спорта. Это легкая атлетика, плавание, лыжи, биатлон, стрельба пулевая, бокс, дзюдо, вольная и греко-римская борьба и велоспорт. Мы поставили перед собой цель - по тем дисциплинам, которые культивируются в нашей школе в республиканских соревнованиях занимать лидирующие места. Пока конечно нам тяжело конкурировать с той же южно-казахстанской областью или городами Алматы и Астана но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! У нас есть очень перспективные ребята в дзюдо, борьбе, велоспорту, боксу в плавании будем стремиться, чтобы эти спортсмены выросли до уровня хотя бы участников олимпиады, а там уже глядишь, и на медаль замахнемся, (смеется).

Ерзат СЕРГАЗИН

Источник: Naringe.kz

Фото: prosport.kz

Загрузка...

X Закрыть