Опубликовано: 1353

Дзюдоисты отметились и в Париже

Дзюдоисты отметились и в Париже

На прошедшем в Париже этапе серии Большого шлема по дзюдо сборная Казахстана выиграла бронзовую награду. Как пишет газета "Литер", третьим медалистом престижного турнира стал выступающий в весовой категории до 66 кг Сергей Лим. Также пятые места в своих весах заняли Ринат Ибрагимов (73 кг) и Ислам Бозбаев (81 кг). До Олимпийских игр в Лондоне остается

все меньше времени, и зарабатываемые на регулярных турнирах международного календаря дзюдо рейтинговые олимпийские очки становятся все ценнее.
Сборная Казахстана в столицу Франции отправилась в сильнейшем составе, за исключением Максима Ракова и Гульжан Иссановой. Напомним, что лидеры мужской и женской сборных удачно выступили на прошедшем в середине января в Алматы турнире «Мировые мастера», где Раков выиграл золотую медаль, а Иссанова взяла бронзовую награду.

Национальная сборная Казахстана, зарекомендовавшая себя как команда, которая берет призы на всех крупных соревнованиях мирового дзюдо, не осталась без наград и на парижском Большом шлеме. В средних весах мужской национальной команды наблюдается высокая конкуренция — призером представительного турнира может стать каждый член сборной. На этот раз страну порадовал Сергей Лим.

Казахстанец с самого начала соревнования держал победный темп. В 1/16 финала Лим иппоном (чистой победой) одолел узбека Улугбека Нуркобилова. В следующем матче Сергею противостоял серебряный призер чемпионата мира 2010 года бразилец Леандро Куна, но наш соотечественник победил иппоном и его. В ¼ финала определялся один из четырех призеров данной весовой категории, и соперник Сергея Лима — Колин Оутес из Великобритании — делал все возможное для победы. Но казахстанец оказался сильнее и опять выиграл иппоном.

В полуфинале же Лим уступил хозяину татами Давиду Ларузу, который имел большую поддержку трибун. Француз в итоге и стал победителем в весовой категории до 66 кг, в финале взяв верх над борцом из Южной Кореи Чун-Хо Чо. Компанию же Сергею Лиму на третьей ступени пьедестала почета составил чемпион мира 2009 года Цаганбаатар Хашбаатар из Монголии. В этом весе помимо Лима нашу страну представлял еще и Наурызбек Майлашев, которому дорогу в предварительной стадии преградил упомянутый Хашбаатар.

Как отмечалось выше, пятые места на турнире сумели занять Ринат Ибрагимов и Ислам Бозбаев. Ибрагимов в своем дебютном матче прошел эстонца Кунтера Ротберга, во втором схватке казахстанец одолел чемпиона мира 2008 года француза Уго Леграна. В ¼ финала Ринат уступил россиянину Зелимхану Оздоеву.

Ислам Бозбаев в своей первой встрече иппоном взял верх над Александром Сташенко из Белоруссии. В следующем матче Бозбаев оказался сильнее грузина Автандила Црикишвили. В ¼ финала Ислам боролся против одного из сильнейших дзюдоистов современности — олимпийского чемпиона из Германии Оли Бишоффа. Именитый немец взял свое за счет более высокого класса.
Всего сборную Казахстана в Париже представляли 17 спортсменов. Помимо названных выше дзюдоистов, на ковер французской столицы выходили Ельдос Сметов и Еркебулан Косаев (60 кг), Эльдар Зарипханов (73 кг), Тимур Болат и Александр Кассачев (90 кг), Улан Рыскул и Ержан Шынкеев (свыше 100 кг), Александра Подрядова (48 кг), Кельбет Нургазина (52 кг), Ленария Мингазова (57 кг), Зарина Алдикова (63 кг), Марьям Урдабаева (70 кг) и Галия Ульментаева (до 78 кг).

Всего в Париже выступили борцы из 94 стран — всего 584 спортсмена. Победителями Большого шлема стали наиболее сильные и именитые, к примеру узбек Ришод Собиров, монгол Найдан Тувшинбаяр, француз Тедди Ринер, японки Юкка Нишида, Мегуми Тачимото. Первое командное место с пятью золотыми, одной серебряной и тремя бронзовыми наградами заняла сборная Японии.

[X]