Опубликовано: 200

Два новых “спортивных” президента

Два новых “спортивных” президента Фото - Алия Юсупова (слева) принимает поздравления от министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой. Фото с сайта НОК РК

На днях произошли изменения в руководящих структурах двух спортивных федераций Казахстана. Республиканскую федерацию гимнастики возглавила известная в прошлом “художница” Алия Юсупова, а временно исполняющим обязанности президента Федерации профессионального бокса страны (ФПБК) избран Кайрат Реимов.

Нового руководителя профессионального бокса выбирал исполком федерации. Во время его открытого заседания кандидатуру Кайрата Реимова внес почетный президент ФПБК Серик Конакбаев. Члены исполкома проголосовали за нее единогласно.

Видимо, готовый к такому повороту событий Кайрат Ниетбаевич сразу презентовал новую концепцию развития федерации. В его планах – улучшение правовой и социальной защиты казахстанских боксеров-профессионалов, возобновление среди них чемпионатов Казахстана, организация в регионах различных форумов профессионального бокса. Кроме того, Реимов собирается инициировать создание федерации профессионального бокса стран Центральной Азии, куда войдут Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Афганистан и Иран. Временный глава отечественной Федерации профессионального бокса сменил в этой должности председателя правления АО “Агентство “Хабар” Ерлана Бекхожина, занимавшего пост с 2015 года.

Перемены произошли и в нашей гимнастике. В январе истек срок полномочий президента Казахстанской федерации гимнастики Умут Шаяхметовой (председатель правления, член совета директоров АО “Народный банк Казахстана”), которая занимала этот пост последние 10 лет. Ее сменит Алия Юсупова. На кандидатуре нынешнего главного тренера сборной Казахстана по художественной гимнастике остановились участники отчетно-выборной конференции федерации.

– Для меня это большая неожиданность, – прокомментировала свое назначение Алия Махсутовна. – Я рассматриваю его как новый вызов, очередной этап в работе, не менее интересный того, чем я сейчас занимаюсь. Цель одна – развивать спорт и приносить результат стране. Понимаю, что первое время будет нелегко, но опыт, знания и желание помогут нам вместе решить многие задачи.

Юсупова – одна из немногих бывших профессиональных спортсменок, возглавляющих в Казахстане федерации. Она выступала на двух Олимпиадах – 2004 и 2008 годов, является многократной чемпионкой Азии и победительницей Азиатских игр. При этом Алия заявила, что останется главным тренером сборной Казахстана по художественной гимнастике.

– Мое новое назначение – это общественная должность. Поэтому я могу ее совмещать с деятельностью на посту главного тренера, – объяснила Юсупова.

Титулованная в прошлом спортсменка будет отвечать не только за художественную, но и за спортивную гимнастику с акробатикой. На последней Олимпиаде-2016 Казахстан представляли “художница” Сабина Аширбаева и прыгун на батуте Пирмаммад Алиев. Олимпийская лицензия на Игры-2020 есть сегодня только у гимнаста Милада Карими.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи