Опубликовано: 407

Допинг. Среди "гарнира" - наш Ломакин

Допинг. Среди "гарнира" - наш Ломакин

Всего в сети допинга попались более десятка тяжелоатлетов-участников чемпионата мира 2003 года в Ванкувере. Часть из них на высокие места не претендовали. Но, как говорится, без гарнира в любом деле не обойтись. В Ванкувере таким "допинг-гарниром" оказались Санияр Кадырбегенов (Туркменистан, 59 кг), Халид Химдан и Свара Мохаммад (оба - 62 кг) из Ирака и казахстанец Дмитрий Ломакин (69 кг).

В сборной Казахстана Дмитрий Ломакин - далеко не первая скрипка. Последние годы он не блистал, и на чемпионате мира в Ванкувере был седьмым номером в нашей команде из восьми участников. В своей весовой категории Ломакин занял 25-е место. То, что его обвиняют в употреблении запрещенных препаратов, вызвало ряд вопросов. Во-первых, допинг-тест, проведенный в Москве перед чемпионатом мира, показал, что Ломакин чист. Во-вторых, Дмитрий - матерый "волк". На международной арене он выступает около десяти лет и допинговым премудростям наверняка обучен.

Напомню, что весной 1996-го Ломакин был четвертым на юниорском чемпионате мира. Затем под занавес того же года он на первенстве Азии показал результат, который позволил бы ему на Олимпиаде в Атланте попасть в десятку сильнейших. О Дмитрии тогда говорили как о восходящей звезде казахстанской тяжелой атлетики, способной добиться громких успехов. К сожалению, авансы не оправдались. Тем не менее место Ломакина в сборной не вызывало сомнений. Сейчас Дмитрию 27 лет. Срок дисквалификации - два года. Сам он отрицает употребление допинга и утверждает, что готовился к чемпионату мира по привычной, проверенной годами схеме.

Однако есть версия, что Ломакин намеренно пошел на риск. Дело в том, что сборная Казахстана предполагала завоевать в Ванкувере четыре или даже пять лицензий. А Дмитрий, напомним, считался седьмым лишним в нашей команде. Чтобы, например, быть по набранным очкам в казахстанской сборной в заветной пятерке, Ломакину нужны были дополнительные резервы. Это давало надежду, к примеру, на 15-е место. Вероятность быть проверенным с таким результатом на допинг невысока. Так, из 15 казахстанских участников чемпионата мира - мужчин и женщин - были проверены только двое - Дмитрий Ломакин и Ирина Власова. Кстати, Власова в Ванкувере была 14-й в категории до 69 килограммов. Допинг-тест Ирины дал отрицательный результат.

Загрузка...

X Закрыть