Опубликовано: 2100

Даже лучшему боксеру планеты не одолеть казахстанского чинушу

Даже лучшему боксеру планеты не одолеть казахстанского чинушу

Когда мы набрали номер Бахыта Сарсекбаева и получили подтверждение его несогласия с политикой чиновников, то не могли понять логику творцов нашей жизни. Приобщиться к славе, принародно сделать широкий жест, а потом показать «ху из ху» – это отличительная черта казахстанского чиновника. И никто не в состоянии, если он является всего лишь одним из 15 миллионов, изменить ситуацию.

На своем опыте в этом убедился Бахыт Сарсекбаев – гордость Казахстана и достояние республики. Мы публикуем его сетования в адрес акимата Алматы. Его сотрудники даже не знают, что наши предки завещали: «Как высшую заповедь усвой истину: величие человека никогда не измерялось богатством, а лишь мерой мужества и труда, отданного во имя Отечества…»

Сам Бахыт в телефонном разговоре пояснил, что терпел подобное отношение до сих пор, надеясь на совесть чиновников, которой у них, оказывается, нет.

– Мне неудобно козырять своей победой,– говорит лучший из лучших, – но мне не хочется выглядеть бедолагой и лохом в глазах соотечественников. Меня кидают те, кто по деятельности своей обязан заботиться о славе страны. Что мне делать, когда меня обманывают и не стесняются своего поведения? Будь я его соперником, постарался бы доказать правоту, но мне важно быть человеком, уважающим свой народ. Я не хочу выглядеть стяжателем, и каждый нормальный человек понимает, что за любое достижение есть вознаграждение. Думал ли я о наградах? В первую очередь я думал о себе, казахе в 7-м поколении. Нужна ли была мне квартира? Глупый вопрос. Я знал, что я парень, отвечающий за свой народ! Мне не нужна подачка чиновников. Я заработаю на жизнь детей без них. Мне интересно одно: о чем вы думаете, повторяя слова президента страны? Вы же его подставляете!!!

Как рассказал Бахыт, в 2008 году, после завоевания золотой медали на Олимпийских играх в Пекине, на праздничной церемонии встречи олимпийцев, которая транслировалась в прямом эфире телеканалами на всю страну, ему торжественно вручили ключи от квартиры, сообщив, что данная квартира – это подарок семье от нашего прекрасного города. С огромной благодарностью принят был этот подарок. После получения ключей и вселения в квартиру Бахыт постоянно спрашивал у ответственных лиц акимата: когда мне оформят право на жилье? Однажды даже пояснили, что квартиру ему дали «просто пожить», но получить ее в собственность он не имеет права. Затем пояснили, что это неправда, просто на данный момент прорабатывается основание для ее оформления в его собственность. С тех пор прошло два года. Несмотря на то что после успешного выступления в Пекине к боксеру обращались с предложениями более десятка промоутеров профессионального бокса из США, Германии, Великобритании, России, Бахыт отказался уезжать из Казахстана в надежде приумножать спортивную славу страны. За это время были разные ситуации: например, однажды какие-то чиновники в отсутствие чемпиона выгнали жену с детьми из этой квартиры, а двери опечатали (!). Это самоуправство пояснили тем, что квартира не принадлежит Сарсекбаеву. Его попытались лишить жилья, используя факт проживания там «на птичьих правах», без права собственности на эту квартиру.

– ...На днях в очередной раз был на приеме у начальника управления жилья г. Алматы К. З. Нуркадилова, который в сотый, наверное, раз пояснил, что у меня нет прав на приватизацию этого жилья. Оно положено бюджетникам, пенсионерам, ветеранам и т.д., но не действующему олимпийскому чемпиону, пусть и многодетному. Мне же было предложено выкупить эту квартиру по рыночной стоимости. За 6 миллионов тенге. Такова, оказывается, цена этого «подарка». Ничего не имею против бюджетников и ветеранов, уважаю и ценю их труд и заслуги. Но неужели мой труд (а он, поверьте, достаточно тяжелый, потный и порой кровавый), благодаря которому над планетой поднимается выше всех флагов мира знамя моей Родины, ничего не значит? Я так не думаю. Хотя бы потому, что совсем по-другому оценил мои победы президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, когда мне после финального боя в Пекине принесли его телеграмму с поздравлениями. И когда он вручал мне в Акорде орден «Барыс» I степени. На звезде этого ордена выбит девиз «Отанга кызмет ушін» – «За службу Родине». Но, видимо, у городских чиновников другое мнение. На мои доводы, что эта квартира была при всем Казахстане мне подарена (!) акиматом, что я бьюсь за славу и имя моей страны, мне отвечают: это твои проблемы, мы тебя туда не посылали, живешь – и ладно, и т.д. и т.п.

Али КОСПАЕВ, Алматы

Источник: газета "Литер"

Закрыть