Опубликовано: 1200

Даешь молодежь!

Даешь молодежь!

В столице Казахстана был представлен состав велокоманды “Астана” на будущий сезон.

Мероприятие проводится в Астане уже третий год подряд. В этот раз оно приурочено к 20-летию главного города страны.

– Наша велокоманда является тем самым бриллиантом казахстанского спорта, который будет побеждать и повышать имидж страны, – заявил на торжественной церемонии председатель попечительского совета президентского клуба “Астана” Дархан КАЛЕТАЕВ. – “Астана” всегда доказывала, что выходит из любых ситуаций. Год был тяжелый, но у команды есть силы, возможности, пришли новички, которые придадут дополнительные силы, в первую очередь я верю в Александра Винокурова. Президент Федерации велоспорта РК Дархан Калетаев ответил на критику экс-гонщика «Астаны» Андрея Кашечкина

Несмотря на все невзгоды и невезения, а также трагическую гибель одного из ключевых “астанчан” Микеле Скарпони Вино и К в уходящем году поработали очень достойно. На счету казахстанской велогруппы 20 побед и 25 призовых мест на гонках самого высокого уровня. По словам генерального менеджера “Астаны”, 35 процентов гонщиков, выступающих в коллективах Pro Tour, либо защищали цвета нашей команды ранее, либо выступают за нее сейчас.

Особняком стоит еще одно достижение: впервые велосипедист Алексей ЛУЦЕНКО признан по итогам голосования на сайте НОК РК лучшим спортсменом 2017 года в летних видах спорта.

– Задачу выиграть звание лучшего спортсмена года я себе не ставил, – признался лауреат. – Это хорошая точка в том, что я сделал в 2017-м, и будет еще одной мотивацией на будущий сезон.

Один из главных вопросов, который интересовал поклонников отечественного велоспорта: сколько денег будет выделено в следующем году на “Астану”?

– Бюджет велокоманды на 2018 год, хотя еще и не утвержден, но останется на прежнем уровне (16–18 миллионов евро. – Прим. авт.), – рассказывает исполнительный директор ППСК “Астана” Аманбек КУЛЬЧИКОВ. – Мы не сторонники его увеличения, мы сторонники его оптимизации. Непотраченные деньги 2017-го перейдут в бюджет следующего года.

Именно поэтому сейчас в казахстанской команде делают упор не на подписание дорогостоящих звезд, а на их воспитание. В следующем году за наш велоколлектив будут выступать новые гонщики: Евгений Гидич (Казахстан), Магнус Корт (Дания), Омар Фраиле (Испания), Ян Хирт (Чехия), Уго Уле (Канада) и итальянец Давиде Виллелья. Последний перешел к нам из американского Cannondale и носит титул “горный король “Вуэльты-2017”.

– Это совпадение, не больше, – отмечает он. – У меня большие планы в “Астане”. Я, как итальянец, конечно, хочу участвовать на “Джиро д’Италия,” очень хочу проехать классику, особенно Льеж – Бастонь – Льеж, а в конце сезона – чемпионат мира, его трасса подходит моим характеристикам. Надеюсь, смогу показать себя в команде с наилучшей стороны.

О планах на будущий год нам рассказал и генеральный менеджер казахстанской команды Александр ВИНОКУРОВ:

– На первом сборе мы будем обсуждать с каждым из гонщиков его сезонный график, – говорит он. – Но мы уже знаем, куда поедут наши лидеры. Думаю, что Алексей Луценко уже готов бороться с топовыми гонщиками на классиках. Это показал последний чемпионат мира, где он занял девятое место. Есть накопленный опыт, необходимые кондиции и силы. Мы хотим увидеть от него результаты. На “Джиро” капитаном мы отправляем Лопеса. Главное, чтобы он подошел к ней без стресса и при должной подготовке. А Якоб Фульсан едет лидером на “Тур де Франс”. Будет непросто, но мы рассчитываем на подиум. Луценко поедет за этапами: на “Вуэльте” он смог это сделать, дело за “Большой петлей”.

– Мне нравится быть капитаном, – говорит датчанин Якоб ФУЛЬСАН. – Настоящим лидером я только становлюсь, но не боюсь ответственности. Надеюсь, что в “Астане” я смогу реализовать все задуманное и сделать для команды максимум. Знаю, над чем мне еще нужно поработать. Прибавить надо везде понемногу – чуть-чуть в горах, а также в “разделке”. Гонщик Илья Давиденок рассказал, при каких условиях вернется в велокоманду "Астана"

– В “Астане” я каждый год прогрессирую, – вторит ему колумбиец Мигель Анхель ЛОПЕС. – Особенно я ощутил это в 2017 году. Поэтому надеюсь, что с помощью моих товарищей по команде в следующем сезоне заявлю о себе в еще большей мере.

Помимо вышеназванных гонщиков в 2018 году цвета казахстанской велогруппы будут защищать Жандос Бижигитов, Даниил Фоминых, Евгений Гидич, Дмитрий Груздев, Бахтияр Кожатаев, Руслан Тлеубаев, Артем Захаров и Андрей Зейц (все – Казахстан), Пельо Бильбао, Луис Леон Санчес (Испания), Дарио Катальдо, Оскар Гатто, Риккардо Минали, Морено Мозер (Италия), Сергей Чернецкий (Россия), Михаэль Вальгрен, Йеспер Хансен (Дания), Лауренс Де Вриз (Бельгия), Андрей Гривко (Украина), Танел Кангерт (Эстония), Трульс Корсет (Норвегия).

АСТАНА – АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров